Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Топливо для экономики

Обновленное руководство Луганской Народной Республики делает первые шаги по улучшению ситуации в экономике. Заявлены планы по запуску крупных промышленных предприятий, созданию благоприятных условий для экономически активной части населения – малого бизнеса. Решительность действий в экономике наглядно демонстрирует снижение цен на «хлеб» автотранспорта – бензин и дизельное топливо.
На рабочем совещании председателя Совета Министров ЛНР Сергея Козлова с исполняющим обязанности министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павлом Мальгиным и директором ООО ТД «Ровеньковская нефтебаза» Вадимом Шевченко было заявлено о том, что цена снижается на 50 копеек за литр.
Не является ли этот шаг популистским? Давайте разберемся.
Можно ли назвать эти 50 копеек социально значимыми? Для владельца личного автомобиля экономия не слишком существенная. Но речь идет о государственных масштабах, о перевозках людей и товаров, для которых объемы потребляемого топлива измеряются в десятках литров ежедневно.
Одной из существенных причин «взрыва» цен на продовольствие на Украине стало как раз увеличение стоимости топлива для автотранспорта, что существенно повысило затраты на перевозки. Следовательно, в ЛНР снимается причина для удорожания продуктов и услуг «маршрутчиков». Поэтому можно говорить о серьезной социальной значимости данного решения. И не случайно украинские СМИ дружно замолчали этот факт.
Но не стало ли административное решение ударом по бизнесу?
Нет. Оно никак не затрагивает интересы предпринимателей, потому что, во-первых, было найдено ключевое звено в экономической цепочке – Ровеньковская нефтебаза, а во-вторых, по словам Вадима Шевченко, предприятие сочло возможным снизить отпускные цены для оптовиков за счет внутренних ресурсов.
Собственно, разница в 50 копеек между ценами на автомобильное топливо в ЛНР и ДНР как раз и показывала, что оптимизация за счет внутренних ресурсов основных поставщиков возможна. И теперь цены уравнялись.
Будет ли выполнено это решение участниками рынка?
На совещании в Доме правительства недвусмысленно заявлено, что с 11 декабря начинаются проверки цен на заправках, и исполняющий обязанности министра топлива, энергетики и угольной промышленности должен ежедневно докладывать о ситуации Сергею Козлову.
Таким образом, социально значимое урегулирование цен на рынке автомобильного топлива в республике производится без давления на бизнес, за счет поиска внутренних резервов и поставлено под контроль правительства.
Сергей Ольховцев
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте