Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Каждая тренировка делает тебя лучше

В преддверии Нового года мастер спорта, президент краснолучской городской федерации киокушин каратэ ЛНР Олег Селявкин поделился успехами и достижениями воспитанников и тренеров секции каратэ за 2018 год.
– Олег Иванович, заканчивается год, обычно в это время подводят итоги. Что у вас и ваших воспитанников случилось положительного за это время? Какие значимые достижения можете назвать?
– Этот год у нас прошел продуктивно, мы вышли на уровень проведения двух турниров в год в Красном Луче. Первым турниром мы открыли наш сезон киокушин каратэ в Луганской Народной Республике – это был чемпионат федераций по киокушин каратэ, а закрыли тренировочный сезон проведением первенства ЛНР. Кроме того, мы принимали участие в Кубке Донбасса в Стаханове, в Кубке ДНР в Донецке. Как результат – наши спортсмены завоевали все победные кубки этих турниров. Кроме того, принимали участие в двух турнирах в Российской Федерации – на Открытом областном турнире в Ростовской области и серьезном турнире – чемпионате и первенстве Южного федерального округа в Краснодаре.
Можно подытожить, что сезон прошел успешно, ставим цели на новый сезон.
– Обычно педагоги занимаются саморазвитием и самосовершенствованием. Принимаете ли Вы и Ваши коллеги тренеры Евгений Семендяй и Татьяна Гулида участие в каких-либо соревнованиях? Стараетесь ли повысить свой боевой и профессиональный опыт?
– Да, мы также в этом году приняли участие в достаточно серьезных турнирах. Я в ноябре ездил на 17-й абсолютный чемпионат Европы, который проводился в Кишиневе, стал серебряным призером Кубка Европы. А Татьяна Владимировна в декабре приняла участие в Кубке Украины по киокушинкай каратэ, заняв почетное третье место.
Кстати, в республике только наши тренеры стараются выезжать куда-то на турниры, самосовершенствоваться и на личном примере показывать воспитанникам, что участие в республиканских соревнованиях – это не предел, есть к чему стремиться, куда расти.
Мы находимся в спортивном строю, держим себя в форме, в свободное от работы и тренировки детей время стараемся тренироваться сами.
– Занятия единоборствами предполагают не только физические упражнения, но и развитие духовной силы, определенных нравственных качеств. Как вы работаете в данном направлении, как объясняете детям, что применять полученные на тренировках навыки можно лишь в определенных случаях?
– Как только ребенок приходит в зал секции, мы объясняем и ему, и его родителям, что в зале прививаются, в первую очередь, основы здорового образа жизни. Затем – азы восточной культуры по линии киокушин каратэ. Есть ряд упражнений, которые в симбиозе с философией восточных единоборств воспитывают в человеке волевые качества. Когда ребенок начинает заниматься, он начинает понимать, что нужно уважать старших, использовать полученные знания только в качестве самообороны.
Тренировка начинается с того, что ребенок закрывает глаза, настраиваясь на тренировку, на получение знаний и умений, а в конце – ребенок таким же способом расслабляется, настраиваясь на повседневность. Он продумывает каждое движение и каждый полученный навык…
Но без слов, без подробного разъяснения не обходится ни одна тренировка: мы объясняем детям, что все, чему они научились, может быть использовано только для самообороны и самозащиты.
– Заниматься восточными единоборствами могут люди любого возраста, вы делаете акцент на том, что принимаете в секцию всех. Но идут ли взрослые, или все-таки только дети?
– Дети – это будущее. Именно в детском возрасте человеку прививается культура – в различных ее проявлениях. К ней относится и умение работать, преодолевать трудности. Сделать многократное повторение одного и того же движения, чтобы наработать определенный навык – это также огромный труд. Чтобы дойти до совершенства, нужно выполнять многочасовые и многоколичественные повторения отдельных элементов.
Чтобы воспитать спортсмена, нужно, как минимум, два года. А начинают выступать на соревнованиях у нас дети примерно с 7 лет. Именно поэтому мы набираем в секцию малышей (примерно с 5-6 лет), чтобы привить им такие качества, как настойчивость, трудолюбие. Ни для кого не секрет, что работать с детьми 8-9 лет уже сложнее, они хотят сразу все уметь, не прилагая усилий.
– Олег Иванович, какие планы на 2019 год?
– На 2019 год у нас много планов. Уже в конце января будем сдавать квалификацию на защиту поясов, через три недели примем участие в первенстве ДНР, в марте будем проводить первенство ЛНР в нашем городе, в середине апреля планируем отправиться на всероссийский турнир в Ростовскую область, в мае – Кубок Донбасса. Летом, в июне-июле, ребята снова проходят аттестацию. Кроме того, мы проводим выездные тренировки – в этом году вывозили ребят с родителями на озеро. Зимой еще нужно успеть провести зимние гуляния – тренировку на природе – с самоваром, кулешом, зимними забавами и веселыми стартами.
Кроме того, если будет возможность, постараемся принять участие в соревнованиях в Российской Федерации.
Ну и конечно, постоянно тренироваться. Уже замечено: тот, кто выпадает из тренировочного процесса хотя бы на месяц, потом теряет форму в соревновательный сезон. Ведь соревнования для спортсмена – это своеобразный экзамен. Поэтому мы всегда твердим свои воспитанникам: пока вы расслабляетесь, ваш соперник тренируется в зале! Это в какой-то степени мотивирует.
Беседовала Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте