Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

О работе ОСМД в интервью начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации

– Дмитрий Васильевич, с 2000 года в нашем городе начали активно образовываться общества совладельцев многоквартирных домов. Расскажите подробнее об этих организациях.
– На сегодняшний день на территории города Красный Луч зарегистрировано 84 ОСМД.
Объединение совладельцев многоквартирного дома – это юридическое лицо, созданное собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для управления, содержания и использования неделимого и общего имущества, с целью обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества, обеспечения своевременного поступления средств для оплаты всех платежей, предусмотренных законодательством и уставными документами.
– Дмитрий Васильевич, как осуществляется в ОСМД реализация прав его членов?
– ОСМД является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли для ее распределения между членами объединения. Основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнения ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.
– Что входит в обязанности ОСМД?
– К основным обязанностями ОСМД относятся следующие:
• использование помещения по назначению и соблюдение правил пользования;
• обеспечение сохранности общего имущества здания; участие в проведении реставрации, реконструкции, капитального и текущего ремонта, технического переоснащения многоквартирного дома;
• соблюдение требований жилищного и градо-строительного законодательства при проведении ремонта, технического
переоснащения, реконструк-ции помещений или их частей;
• соблюдение правил содержания дома и придомовой территории, пожарной безопасности и санитарных норм;
• своевременная и в полном объеме уплата взносов и платежей, установленных общим собранием совладельцев;
• возмещение убытков, причиненных имуществу других совладельцев;
• выполнение предусмотренных уставными документами обязанностей перед объединением;
• предотвращение порчи общего имущества, информирование органов управления объединения о повреждении и выходе из строя технического оборудования;
• соблюдение чистоты в местах общего пользования и тишины в соответствии с требованиями, установленными законодательством.
– А как поступать в случае ненадлежащего исполнения правлением ОСМД обязанностей, определенных уставными документами?
– Совладелец (житель многоквартирного дома) имеет полное право их обжаловать. Сделать это можно несколькими способами.
Способ первый – обращение. Вы как житель можете написать официальное заявление в правление с требованием рассмотреть жалобу и предоставить письменный ответ. Причем, по словам специалистов, будет лучше, если такое обращение подпишут несколько жильцов. Полученный от правления ответ даст основания для дальнейших действий.
Способ второй – общее собрание. Вопрос о недоверии председателю и членам правления можно поднять на общем собрании совладельцев. Чтобы созвать собрание, необходимо собрать инициативную группу в составе не менее трех членов ОСМД. Сообщение о времени и месте проведения собрания нужно вручить в письменной форме каждому совладельцу под расписку (можно отправить по почте заказным письмом), а также разместить на входе в каждый подъезд дома не позднее, чем за десять дней до дня проведения собрания. Напомню, что решение общего собрания обязательно для всех участников ОСМД.
Способ третий – письменный опрос. Если голосов на общем собрании не хватило для принятия решения, инициативная группа может провести письменный опрос совладельцев, которые не голосовали на собрании. В листке опроса должны быть указаны дата опроса, фамилия, имя, отчество совладельца, документ, подтверждающий право собственности, номер квартиры, ее общая площадь, ответ совладельца на поставленный вопрос («да», «нет» или «воздержался»), подпись совладельца и того, кто проводит опрос. Собрать необходимое количество голосов «за» нужно в течение 15 календарных дней после собрания, иначе решение будет считаться не принятым.
Способ четвертый – суд. Если же все вышеприведенные способы не дадут результата, ничего не останется, кроме как обращаться в суд.
– Кто осуществляет контроль за деятельностью ОСМД?
– Контроль за деятельностью ОСМД осуществляет управление ЖКХ городской администрации. В послед-нее время участились обращения жителей по вопросам ремонта крыш. До декабря 2018 года строительные материалы, выделяемые по линии гуманитарной помощи, согласно действующему законодательству выдавались только РЭКу. Так, коммунальными предприятиями города в 2018 году за счет материалов, полученных в рамках гуманитарной помощи от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, отремонтированы 26 домов с мягкой кровлей и 101 дом с шиферной.
Руководством администрации города Красный Луч неоднократно поднимался вопрос о необходимости выделения строительных материалов, полученных в рамках гуманитарной помощи, для ОСМД.
В 2018 году Советом Министров Луганской Народной Республики принято распоряжение от 02.10.2018 №1264-р/18
«О вопросах распределения строительных материалов и оборудования для подготовки жилого фонда к осенне-зимнему периоду». В декабре 2018 года наши ОСМД уже смогли получить первые материалы в рамках гуманитарной помощи, в частности, получен праймер битумный. В 2019 году администрацией города направлены запросы о материалах, необходимых для подготовки жилого фонда к осенне-зимнему периоду 2019-2020 г. на все ОСМД города. Согласно этой информации общая заявка будет направлена в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. При поступлении материалов в администрацию города, они незамедлительно будут распределены между ОСМД.
– Дмитрий Васильевич, в период сильных снегопадов и ухудшения погодных условий в администрацию поступали нарекания от горожан на то, что внутридомовая и прилегающая территория не очищены от снега, не посыпаны дорожки и т. п. Что делать в таких случаях?
– Как я уже сказал – все вопросы можно и нужно решать на общем собрании ОСМД, во время которого предъявлять руководству свои претензии по поводу некачественного выполнения предоставляемых услуг, выявленных проблем и т. д. Ну и в конце концов, совладельцы многоквартирных домов имеют право переизбирать тех руководителей ОСМД, кто не выполняет свои обязанности, оговоренные в договоре.
Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
We evaluation hundreds of headphones to find the quite very best in all varieties. Our headphone professionals conduct private listening tests, evaluate audio overall functionality in accordance with sector engineering needs, and think about create substantial top quality, kind, and match. If you want far more data, go below and read here a lot of helpful items: http://jackwoodland.brandyourself.com
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте