Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Посеешь зерно – сотворишь добро

3-4 декабря состоялись ставшие уже традиционными встречи школьников городов Петровское и Красный Луч с москвичами – членами общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Юрием Поповым и профессором института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Ириной Репиной.
Гости общались со старшеклассниками петровских школ № 36 и № 22, краснолучских школ № 10, № 13,
№ 14, № 20 и гимназии № 1, а также со студентами Петровского колледжа.
С целью популяризации физико-математических знаний Ирина Анатольевна подготовила лекцию, в ходе которой познакомила учащихся с особенностями профессий вулканолога, палеонтолога, океанолога и метеоролога, рассказала о сегодняшнем значении этих профессий и вкладе известных специалистов в историю географических открытий. Детальнее о предмете исследования метеорологов она рассказала в лекции «Погода и климат», используя современные данные о моделировании процессов, происходящих в атмосфере. Кроме того, Ирина Репина пояснила будущим выпускникам, что нужно для дальнейшего обучения этим специальностям, и порекомендовала российские вузы, в которых есть кафедры, связанные с изучением геофизики и физики атмосферы.
– Сегодня я хотела донести детям, что мир широк и разнообразен, мир познаваем, и познание этого мира – самое интересное, что есть на этом свете. Самое главное, что я увидела – это интерес в глазах детей, я увидела, что детям это нужно, им это интересно, – отметила Ирина Анатольевна.
Учащиеся просто засыпали профессора вопросами о возникновении воды на земле, о вероятности извержения вулканов в ближайшее время, можно ли остановить глобальное потепление, что будет, если погаснет Солнце, об экспедициях, в которых Ирина Анатольевна принимала участие, рисковала ли она жизнью в них (гостья четыре раза побывала в Антарктиде, с учеными плавала по всем океанам планеты, много раз бывала в Арктике). Диалог получился информативным и очень интересным.
Не менее увлекательной была лекция «Величие Октября» Юрия Попова, в которой он подчеркнул: смутное время двадцатого века возвратилось. Декламируя отрывки из стихо-творений Блока, Юрий Анатольевич показал, что Великая Октябрьская социалистическая революция оказала огромное влияние на историю 20 века и продолжает оказывать влияние на развитие событий современности во всем мире. «Опять необходимо собирать страну, побеждать в войне, восстанавливать разрушенное и строить новое. Для того чтобы это сделать, в нас должен прорасти образ прекрасного творческого будущего», – считает Юрий.
– Деятельность помощи школам Красного Луча ведем буквально с начала конфликта. Первый раз мы приехали еще в 2014 году – привезли гуманитарную помощь в гимназию. Сейчас наша деятельность немножко изменилась. Мы продолжаем оказывать гуманитарную помощь, но заключается она больше в следующем: пытаемся открыть перед детьми какие-то горизонты будущего (хотя материальную помощь тоже продолжаем оказывать). Мы проводим лекции, встречи с интересными людьми, чтобы у детей появлялись возможности что-то увидеть, узнать. Если раньше дети смотрели научно-познавательные передачи типа «Клуба путешественников», и кто-то для себя решал выбрать такую профессию (вулканолога, геолога, палеонтолога и т. д. – прим. ред.), то сейчас они практически лишены такой возможности, потому что подобных передач стало меньше, а общение с интересными людьми в какой-то степени восполняет данный пробел. Ведь дети могут узнать что-то об интересных профессиях, и кто-то, возможно, начнет мечтать, решит побывать в Арктике или в Антарктиде, к примеру.
На мой взгляд, эта деятельность необходима, так как она связана с будущим детей.
Мы приезжаем сюда, чтобы строить будущее, и связываем его со школой. Ребенок должен учиться, чтобы затем он мог работать творчески, развиваться в науке. Способность к мирному и творческому труду он может обрести только в школе. Ну, и соответственно, к коллективному труду тоже, – рассказал Юрий Анатольевич.
Татьяна КОТЛЯРОВА, Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте