Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

«Колокольчик» – детский сад компенсирующего типа

Основной задачей детского сада компенсирующего типа точно также, как и любого другого дошкольного учреждения, является подготовка ребенка к школе и его адаптация в социуме. Но отличия все же есть – попасть в такой детский сад можно исключительно по направлению психолого-медико-педагогической комиссии. В Красном Луче подобное учреждение имеется – ясли-сад № 45 «Колокольчик». Чем он отличается от всех остальных, мы узнали у заведующей дошкольным учреждением Елены Молотовой.

Индивидуальное обучение для особенных детей

– Компенсирующее – это, в первую очередь, индивидуальное обучение. Дети, которые в той или иной степени испытывают затруднения в освоении дошкольной программы, обучаются у нас. В нашем саду пять групп: две логопедические – их посещают малыши, испытывающие трудности с речью, и три – для детей с задержкой психического развития (ЗПР). Помимо воспитателя в каждой группе дополнительно работает соответствующий специалист: в логопедической – логопед, в группе для детей с ЗПР – дефектолог. Кроме того, в последних трех группах работает и логопед – ставит произношение детям старшего до-школьного возраста.
В штате учреждения также предусмотрены ставки практического психолога, социального педагога, музыкального работника, инструктора по физкультуре и старшей медицинской сестры. Техперсонал ничем не отличается, разница лишь в количестве узких специалистов педагогического состава, – рассказывает Елена Васильевна.
В «Колокольчик» принимают детей с 2-летнего возраста, они могут посещать данный детский сад до исполнения полных семи лет. За то время, пока педагоги работают с ребенком, им удается достичь цели – преодолеть отставание в развитии воспитанников и подготовить их к усвоению обычной школьной программы.
– Знаете, как радуется сердце, когда мы их «вытягиваем»! Очень много наших детей идут в общеобразовательные школы, в спецшколы – единицы, – отмечает заведующая.
Работа педагогов детского сада компенсирующего типа построена на восстановлении, укреплении памяти, развитии мелкой моторики, речи и других жизненно необходимых навыков. В саду очень много различных пособий, практический психолог Елена Курбатова совместно с педагогами разрабатывает индивидуальные программы занятий с детьми, применяя разнообразные методики.
– Стараемся дотянуть детей до программы обычных дошкольных учреждений. Здесь нет понятия: младшая, средняя, старшая группа. Детей обучаем по адаптированной программе, рассчитанной на 4 го-да, – рассказывает Елена Васильевна.
Расписание дня в данном детском саду ничем не отличается от общепринятого – зарядка, прием пищи, прогулки, дневной сон, только занятия на 5 минут короче, чем во всех остальных детских садах. И кроме того, на протяжении дня с детьми работают дефектолог, логопед и психолог. Обучение ведется исключительно в игровой форме.
В «Колокольчике» жизнь звенит детскими голосами и играет красками: стены украшены рисунками и поделками, утренники проходят весело, а воспитанники стараются удивить мам и пап, даря им танцы, стихи и песни.

Как попасть в учреждение компенсирующего типа
В детский сад компенсирующего типа нельзя попасть просто потому, что он расположен ближе остальных. Ребенку необходимо пройти комиссию, которая может выписать соответствующее направление. Родителям детей, которые получают подобное направление, не стоит поддаваться предрассудкам и слушать чужое мнение – в этом детском саду вашему ребенку уделят намного больше внимания, чем в любом другом. Ведь в логопедических группах по норме не более 12–15 человек, а для детей с ЗПР – 6–8 человек. Помимо основного воспитателя, с группой постоянно занимается дополнительный специалист, что положительно сказывается на процессе обучения и коррекции.
Дети в группах могут различаться по возрасту, в логопедические приводят малышей не младше трех-четырех лет, когда родители начинают видеть проблему. Диагностировать у ребенка раннего возраста ЗПР не всегда удается, поэтому направление медицинской комиссии в данный сад дети получают в основном в возрасте трех-четырех лет.
В данный момент ДОУ № 45 «Колокольчик» посещают 33 ребенка, но прием ведется круглогодично. Один раз в месяц после заседания психолого-медико-педагогической комиссии сюда поступают дети, получающие соответствующее направление.
Родителям стоит помнить, что детский сад компенсирующего типа призван помочь ребенку адаптироваться в обществе, улучшить качество его жизни и обеспечить нормальное развитие. Нет ничего важнее будущего вашего ребенка, поэтому, получив рекомендацию перевести ребенка в данное дошкольное учреждение, не стоит медлить, чем раньше малыш начнет получать квалифицированную помощь, тем быстрее будет заметен результат.
Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте