Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Героизм – их будни

27 декабря профессиональный праздник отмечают представители очень важной и героической профессии – спасатели. К сожалению, пожары, опасные ситуации
на воде и под землей являются неотъемлемой частью нашей жизни. От них не застрахован никто – вне зависимости от возраста, пола, социального статуса… И тем ценнее человек, пришедший на помощь – пожарный, водолаз, горноспасатель. Эти люди рискуют своей жизнью ради спасения других, и в этом их героическая миссия, которую они называют своей обыденной профессией.
В городском этапе республиканского конкурса «Достояние республики» в номинации «Молодой спасатель года» победу одержали сотрудники 12 государственной пожарно-спасательной части Краснолучского пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР Дмитрий Лёвочкин и Евгений Исаев.
С детства хотел помогать людям
Дмитрий Лёвочкин – командир отделения, прапорщик службы гражданской защиты рассказывает, что с детства хотел помогать людям, поэтому выбор профессии не случаен.

В 2005 году, спустя некоторое время после окончания срочной службы в армии, молодой человек идет работать в МЧС. И вот уже на протяжении 13 лет Дмитрий реализует детскую мечту, спасая людей от страшной огненной стихии.
Будучи подростком, Дмитрий Лёвочкин бросился в воду, чтобы спасти тонущую девочку – и спас! Видимо, быть спасателем – это призвание. Не каждый человек готов рисковать жизнью ради других, а Дмитрий – спокойный и немногословный – решительно идет туда, где кому-то нужна помощь.
Его коллега – старший пожарный спасатель, сержант службы гражданской защиты Евгений Исаев также пришел в МЧС после армии. Случилось это пять лет назад.
– Несмотря на то что все мои родные – шахтеры, я выбрал профессию пожарного. Наверное, потому что люблю экшн. У нас каждый выезд – это новая нестандартная ситуация, в которой необходимо сразу сориентироваться и моментально принять правильное решение, не поддаваясь панике, – говорит Евгений.
Спасатели рассказывают, что прежде чем устроиться в данную структуру, необходимо пройти первоначальную подготовку в республиканском учебном центре. Кроме того, важна психологическая и физическая подготовка.
В течение года спасатели учатся – осваивают специальную служебную подготовку, предусматривающую как теоретические занятия, так и практические. А в конце учебного года, в мае, точно так же как и школьники, пожарные сдают зачеты, демонстрируя уровень тактической и теоретической подготовки.
О стрессе
Важный пункт подготовки пожарных – занятия по психологической подготовке, которые проводятся с личным составом части в обязательном порядке.
Е. С. Исаев
– Мы с Димой за психологической помощью не обращались. За время работы выработали собственные приёмы стрессоустойчивости: стараемся абстрагироваться от происходящего и не принимать все близко к сердцу. Да, у людей горе, но если каждую ситуацию пропускать через себя, ничего хорошего из этого не выйдет, – рассказывает Евгений Исаев.
– Вновь прибывшего сотрудника никто не отпустит на пожар одного. Ему дается наставник – обычно это самый опытный сотрудник отделения или командир. В любой чрезвычайной ситуации наставник объясняет молодому сотруднику, как действовать в данной ситуации. Наставничество длится в течение года, за этот период у вновь прибывшего сотрудника начинает вырабатываться определенный иммунитет к стрессам, – поясняет Дмитрий Лёвочкин.
Первый шаг – он трудный самый
Евгений Исаев рассказывает, что выезд на свой первый пожар помнит очень отчетливо.
В центре города пришлось тушить дом, под самый потолок захламленный различными вещами, – мужчина был нездоров и нес в дом всякий мусор, который впоследствии и загорелся.
– Мы тушили очень долго. А температура на улице была -25. У нас замерзали пожарные рукава, соединительные полугайки, мы это все отогревали, бегали… Много воды ушло, так как была большая площадь тушения и нагрузка… Соседи сообщили, что в доме должен быть человек. В общем, я первым его нашел, – вспоминает спасатель.
Из-за ужасных погодных условий пожарные испытывали огромный дискомфорт: их спецодежда промокла и покрылась ледяной коркой. Работать было очень тяжело, поэтому осознать происходящее удалось намного позже.
– Я думал, буду бояться. Но в процессе тушения и поиска человека потерялся весь страх. Только дома осознал, что совершил свой первый поступок – был в настоящем пожаре. Оказывается, я могу приложить усилия и привнести свою лепту в общее дело! – делится Евгений первыми впечатлениями от своей нелегкой работы.
Страх присутствует всегда
Спасатели признаются, что нужно быть в некоторой степени авантюристами, чтобы работать в данной профессии. Ведь обычный человек не пойдет ни в дым, ни в огонь, угрожающие его жизни и здоровью. А они идут и делают свое очень важное дело, не ожидая за это каких-то наград.
– Страх присутствует всегда, – признаются пожарные.
Но они привыкли жить с этим чувством и стараются в любой ситуации трезво смотреть на вещи и действовать согласно регламенту – так удается не только успешно выполнить миссию по спасению людей и их имущества, но и обезопасить себя.
Конечно, бывает и масса нештатных ситуаций: газовый баллон, который может взорваться в самую неподходящую минуту, «левая» проводка в квартире. Обычно, прежде чем начинать тушить, пожарные стараются обесточить объект тушения, чтобы не произошло замыкания и никто не пострадал, но в наших реалиях, бывает, этого оказывается недостаточно.
Спасти котенка
Помимо основной функции – тушение пожаров, нашим спасателям приходится выезжать на самые разнообразные вызовы. У кого-то захлопнулась дверь, а в квартире – маленький ребенок, где-то старенькие соседи по нескольку дней не выходят из дома и не отвечают на звонки, у кого-то корова провалилась в яму и не может самостоятельно выбраться, а кто-то попал в тяжелое ДТП… Случаев много. Спасатели шутят: «Вы ведь никогда не видели на дереве скелет кота?! Это потому, что он рано или поздно с него слезет, а вот животное, угодившее в канализационный люк, оттуда уже не выберется…».
Конечно, случаются и вызовы, когда просят снять котенка или вскрыть дверь, когда нерадивая хозяйка позабыла ключи, – при этом жизни и здоровью людей данная ситуация не угрожает. Тут уж хотелось бы обратиться к горожанам: думайте, прежде чем звонить в МЧС, ведь пока спасатели будут открывать вашу дверь (которую вполне может открыть слесарь или сосед), кто-то действительно может нуждаться в их незамедлительной помощи!
Чтоб родные не беспокоились
Спасатели стараются не рассказывать дома подробности своей работы, не желая подвергать родных стрессу. Мужчины признаются, что профессию свою любят, но не хотели бы, чтобы их будущие дети пошли когда-нибудь работать в МЧС.
– Для детей хотелось бы лучшего, – говорят они.
Не ради денег и наград
Вне зависимости от того, какие мотивы движут человеком, пришедшим в структуру МЧС, жизнь со временем ставит всё на свои места, отфильтровывая «лишних» людей. Тот, кто выбирает данную профессию из-за зарплаты, удобного графика работы или других практических соображений, надолго не задерживается.
– В данный момент зарплата у нас, наверное, выше средней по городу, когда-то она была одной из низких… Когда я устраивался в МЧС, ради денег туда не шли. За годы службы всё меняется, и те, кто попал сюда не по призванию, в результате уходят, остаются только те, кто осознал, что это их путь, – говорит командир отделения Дмитрий Лёвочкин.
– Из плюсов можно выделить следующие: дружный сплоченный коллектив, регламентированная служба, машина красная большая, – смеется старший пожарный спасатель Евгений Исаев.
– А из минусов – масса дискомфортных ситуаций, связанных с погодными условиями. Летом, когда - 40 – а ты в защитной одежде поверх формы. Вокруг полыхают кустарники, трава или деревья… Бывает, машины даже не успевают заезжать обратно в часть – столько возгораний случается. До 27 пожаров в сутки! Зимой при минусовой температуре – ты весь в воде, обледеневший, – тоже мало приятного. Но это мелочи, издержки профессии, – говорят спасатели.
Достояние города
– За что удостоились чести быть номинированными на республиканский конкурс «Достояние республики»?
Спасатели отвечают скромно:
– Просто вынесли четверых людей из огня.
7 июня этого года поступило сообщение о возгорании в здании бывшего общежития ОАО «Краснолучский машиностроительный завод» по улице Проездной.
– Пока наши сотрудники проводили тушение, мы начали проводить спасательные работы. Поэтому нас и выделили, – рассказывают пожарные.
Вот так просто и обыденно – о героическом. Для спасателя это его ежедневная работа – рискуя собой прийти на помощь. Хочется сказать лишь одно: как хорошо, что среди нас есть такие отчаянные люди, способные предотвратить, спасти, помочь!
Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте