Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Любовь сильнее страха смерти

Игорь и Наталья Промогайбенко – счастливая семейная пара, на протяжении
30 лет связанная крепкими нитями взаимной любви и поддержки. Они вместе преодолели боевой путь, пережили кровавые ужасы войны и радостные мгновения победы, прошли сквозь пламя Дебальцевского котла, смогли отстоять родную землю и вернуться домой живыми.
Наталья Анатольевна Промогайбенко родилась и выросла в поселке Ивановка, училась в Стахановском педагогическом училище на специальности «Дошкольная педагогика», окончила филологический факультет Луганского педагогического института им. Тараса Шевченко. Сначала работала учителем украинского языка и литературы в родной ивановской школе, затем более 15 лет трудилась воспитателем в детских садах города Петровское.
Игорь Вячеславович Промогайбенко родом из города Петровское, в 1984 году окончил ПСШ № 22, поступил в Донецкий политехнический институт на геологоразведчика, после отслужил в армии ракетчиком и более 20 лет трудился на шахте им. Фрунзе.
Судьба сводит людей по-разному, и часто они долго скитаются по жизни в поисках своей половины. Но эти идеально подходящие друг другу люди познакомились, когда Наташа заканчивала школу. Сразу полюбили друг друга, через год поженились. В 1990 году у них родился сын Кирилл, который в будущем осуществил заветную мечту отца и стал военным. С 14 лет Кирилл учился в Луганском областном коммунальном правовом лицее, после окончил Луганский государственный университет внутренних дел имени Э. А. Дидоренко. Сейчас он офицер, старший оперативный работник антрацитовского РУВД, капитан полиции, продолжает передавать семейные и казачьи традиции своему сыну Ивану.
Большой гордостью родителей является дочь Полина, которая родилась в 1999 году. Сейчас эта очень активная талантливая девушка заканчивает отделение хореографии в колледже ЛГАКИ имени М. Матусовского.
– Как сами жили, так и детей воспитывали, – утверждает Наталья. – Старались, чтобы для наших детей всегда были важны любовь к своей истории и Отчизне, дисциплине и труду.
Супруги – члены патриотического клуба «Подвиг» – всегда активно занимались общественной и благотворительной деятельностью: восстанавливали партизанскую стоянку, помогали ивановской и штеровской церквям, облагораживали источник Донской Божией Матери. Эти люди, взрастившие в своих сердцах великую любовь к вере и традициям Донбасса, не остались равнодушными к судьбе своей Родины, когда грозили неволя и истребление народа.
– Война для нас началась, как и для всех, с Майдана, – вспоминает Наталья, – Мы всей семьей очень сильно переживали. Муж более реалистично на это смотрел, а я верила, что все быстро закончится как страшный сон… В мае 2014 года муж вступил в ряды Казачьей национальной гвардии Всевеликого войска Донского, вслед за ним я, мой брат и сын.
Наталья сразу же вступила в группу активистов по поддержанию порядка, принимала участие в проведении референдума, открытии социальной столовой, организации круглосуточной работы казачьей милиции, проведении сходов, вместе с дочерью расклеивала листовки по городу Петровское, ухаживала за ранеными.
Муж с первых дней принимал участие в боевых действиях в Лисичанске, Северодонецке, Антраците. В августе 2014 года в Антраците сформировалась артиллерийская батарея, командиром которой стал Игорь Промогайбенко. Именно эта батарея в ночь на 2 сентября 2014 года участвовала в освобождении города Петровское.
– Наш боевой путь – это путь артиллерийс-
кой батареи, – говорит Игорь. – Вначале в состав батареи входили 23 человека, все больше примыкало земляков из Лутугино, Зимогорья, Луганска, добровольцев из России, около 80 % бойцов было из Ивановки. К началу Чернухинско-Дебальцевской операции (27 января 2015 года) в батарее служило более 60 человек.
На протяжении 4 месяцев шли ожесточенные бои, людям много чего довелось выстрадать и пережить. Наталья делится воспоминаниями тех дней:
– Казалось, там шла другая жизнь, параллельная той, что в тылу. Страшно было смотреть на людей, которые 3 месяца просидели в подвалах в темноте и сырости, на ослепших старушек и голодных плачущих детей… Я всем рассказываю случай, когда в уже освобожденном Дебальцево ко мне подошла собака и так тоскливо посмотрела на меня глазами, полными страха и в то же время надежды. Она все понимала, как человек…
Страшным эпизодом в памяти навсегда останется знаменитый чернухинский блокпост – повсюду были разбросаны тела солдат украинской армии, засыпанные «жовто-блакитними» детскими рисунками, адресованными «защитникам любимой Украины», теперь брошенным и лишенным документов, без вести пропавшим для матерей и жен…
Молоденькие украинские солдаты шли вслепую. В Антраците я подкармливала пленных танкистов, которым сказали, что они приедут в пустые поселки и будут воевать с россиянами. Но когда увидели, что убивают обычных мирных людей, сдались в плен, потому что назад дороги нет – там шли настоящие нелюди, способные убить и бросить своих…
– Многие спрашивают меня: «За что мы отдавали жизни?» – рассказывает Игорь. – Мы воевали не против Украины, мы защищали родную землю и в первую очередь – веру. Как истинные казаки шли с молитвой на устах и крестом на груди, соблюдая закон воинства Христова: за православную веру, Дон и Отечество. Хранила нас икона Покрова Пресвятой Богородицы, которую освятил для нашей батареи патриарх всея Руси Кирилл. Нам удалось оградить наши храмы от фашистских нашествий со стороны Украины.
18 февраля 2015 года, когда был взят знаменитый дебальцевский крест, считается днем освобождения Дебальцево.
Дорогой ценой досталась победа. Игорь и Наталья рассказывают, что именно помогло бойцам отстоять родную землю:
– Самое главное – то, что мы были на своей земле! Удивительно, но мы воевали в окопах, освященных кровью наших дедов в 1943 году! Это великая честь! Тогда нас объединял всеобщий душевный подъем и настрой на победу! Нужно отметить, что все, пришедшие в батарею, – кто с забоя, кто от станка, легко обучались, в кратчайшие сроки осваивали артиллеристское искусство, умели четко работать с орудиями…
Часто было очень страшно. Страх всегда присутствовал. В бою за взятие Дебальцево казаки на протяжении 7 часов лежали на ледяной земле, папахи изморозью покрывались. Даже подумать было страшно о том, что нас ждет впереди. Но как важна тогда была для нас поддержка со стороны мирных жителей Дебальцево. Когда я помогала вывозить беженцев, мы подъехали к дому, окна которого были забиты одеялами и досками… Мы были уверены, что там никто не живет, но, услышав нас, люди выбегали навстречу, радостно кричали, благодарили нас. Вот они – настоящие герои! Они не бросили свои дома! Такие же люди из поселков Запорожье, Чернухино старались всячески нам помогать. Помню одного дедушку, который в зимнюю февральскую стужу привозил борщ или булку хлеба. Да, он не мог воевать, но как нам важна была его поддержка, понимание того, что люди с нами и за нас!
Игорь Вячеславович был хорошим командиром, он ценил и берег людей. Но как тяжело было ему пережить смерть первого бойца его батареи – антрацитовского шахтера Игоря Кирьянова, знает только его жена Наталья. Это случилось в начале октября 2014 года. Тогда батарея попала под минометный обстрел на станции Фащевка. Был ранен еще один боец. Больше до самого конца из батареи никто не погиб. А Наталья просто знала, что должна была быть с мужем всегда.
– Я не знаю, почему пошла на фронт, мне очень хотелось помочь… Может быть, причиной является то, что я родилась в СССР и росла на подвигах наших дедов и отцов, а может быть, то, что я хотела поддержать своего мужа и ребят? Не знаю, что главнее…
Но Наталья уверена, что для любви обязательно должно быть место на фронте.
– Без любви невозможно на войне. Ребята преодолевали страх и выживали, потому что ими руководила любовь, а любовь сильнее страха смерти! На моих глазах очень много союзов образовалось на тропах войны. Но как больно было смотреть на тех, от кого отворачивалась семья, кому не осталось, кого любить, а только, кому мстить. Я помню Богдана Ковальчука. Он приехал сюда из Винницы, чтобы посмотреть в глаза врагу, ведь «Правый сектор» убил его сына… Ребята из Бердянска, Северодонецка, Лисичанска – несчастные люди, которые не могут вернуться домой… Но они продолжают жить и воевать за любимых…
Игорь окончил войну в чине есаула, а Наталья – сотника. Их боевые заслуги отмечены казачьими наградами: у Натальи – медали «За освобождение Донбасса», «За взятие Дебальцево», «За храбрость и отвагу», у Игоря – Звезда «Герой Донского казачества», медали «За взятие Дебальцево», «За освобождение Донбасса», «За отвагу», юбилейные медали казачества и ЛНР.
Сейчас Наталья работает в петровском дошкольном образовательном учреждении № 1 «Барвинок», а Игорь возглавляет работы по восстановлению мемориального комплекса «Партизанская стоянка».
Супруги считают себя счастливой парой, ведь им удалось пережить ад Дебальцевского котла и вернуться домой живыми. Они признаются, что это жизненное испытание сделало их союз еще крепче и счастливее, а секретом их счастья являются поддержка, взаимопонимание и любовь.
Наталья обращается к женщинам: «Женщины, чьи судьбы обожжены войной, ждите, терпите, гоните прочь тревогу и страх из своего сердца, любите дорогих вашему сердцу людей, и они обязательно вернутся! Ведь любовь сильнее страха смерти!»
Татьяна КОТЛЯРОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте