Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Обеспечение жизнедеятельности города - основная задача главы администрации

На актуальные вопросы жителей, касающихся земельных отношений, ценообразования и готовности города к зиме, ответила руководитель администрации города Красный Луч Алла Викторовна Васькевич

– Алла Викторовна, сегодня многих жителей интересуют вопросы земельных отношений. Какова процедура оформления земельных участков?

– 8 ноября 2016 года вступил в силу Временный порядок регулирования земельных отношений на территории Луганской Народной Республики, согласно которому вся земля учитывается как государственная собственность ЛНР и продаже не подлежит, за исключением тех земельных участков, которые ранее были переданы в пользование в соответствии с государственными актами или по выкупу.
Земельные участки, находящиеся в государственной собственности ЛНР, могут быть предоставлены:
в аренду и субаренду – физическим и юридическим лицам;
в постоянное (бессрочное) пользование – гражданам под размещенный жилой дом, хозяйственные здания и сооружения, на которые имеется право собственности;
безвозмездное (срочное) пользование – государственным, коммунальным учреждениям, организациям самоуправления.
Пользование земельным участком без правоустанавливающих документов на землю влечет за собой привлечение к административной ответственности в виде штрафа и ущерба.

– Алла Викторовна, все ли объекты на территории Красного Луча оформлены должным образом?

– В настоящее время продолжается работа по приведению в соответствие действующему земельному законодательству ЛНР незаконно установленных временных сооружений.
Сотрудниками управления строительства, архитектуры и земельных отношений с начала текущего года проведено 117 проверок соблюдения требований земельного законодательства в территориальных границах города Красный Луч. По итогам данных проверок было выявлено 108 нарушений требований действующего законодательства, в результате чего насчитан ущерб и штрафы в сумме 406 тысяч рублей. Взысканные средства зачислены в государственный бюджет Луганской Народной Республики.
Продолжаются проверки правомерности размещения временных сооружений на земельных участках, находящихся в государственной собственности по городу Красный Луч, в соответствии с Порядком размещения временных сооружений, который вступил в силу 25 октября 2016 года.
Согласно действующему законодательству все временные сооружения, т. е. киоски, торговые павильоны, должны размещаться на земельных участках, на которые оформлены правоустанавливающие документы на землю. Кроме этого, временные сооружения должны быть размещены согласно Единым правилам ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правилам пользования ими и их охраны, согласно правилам пожарной безопасности временные сооружения должны размещаться в не менее 10 м от капитальных зданий и сооружений.
В результате проверок временных сооружений, размещенных до 2014 года, установлено, что имеются факты отсутствия правоустанавливающих документов на землепользование земельными участками, на которых расположены киоски и павильоны, что является нарушением действующего законодательства.
Выявлены факты, что большинство киосков и торговых павильонов установлены с нарушениями Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и их охраны, также не соблюдены пожарные разрывы – временные сооружения располагаются на расстоянии менее 10 м от капитальных сооружений и зданий.

– А какие меры приняты после выявления таких фактов?

– Все выявленные нарушения на данный период времени создают трудности при оформлении и возможности размещения ранее установленных временных сооружений. После проведенных проверок было демонтировано 12 незаконно установленных киосков и торговых павильонов согласно действующему законодательству.
С целью недопущения нарушений действующего законодательства профильными специалистами администрации осуществляется контроль за соблюдением норм и правил, регулирующих порядок размещения самовольно установленных и незаконно расположенных объектов, готовятся распоряжения о демонтаже.

– Алла Викторовна, один из самых волнующих горожан вопросов – это цены на продукты питания. Расскажите, пожалуйста, как осуществляется контроль за ценами в республике и в нашем городе?

– Администрацией города Красный Луч ведется планомерная и систематическая работа по реализации государственной политики в сфере регулирования цен. Так, согласно комплексной оценке результатов социально-экономического развития за 1 полугодие 2017 года среди 14 городов республики город Красный Луч занял 7 место по показателю «стоимость социального набора продуктов питания», что свидетельствует о том, что цены на социальную группу товара не превышают среднереспубликанский уровень цен.
С целью насыщения товарами и, как следствие, понижения рыночных цен администрацией города при поддержке Министерства экономического развития Луганской Народной Республики регулярно проводятся праздничные ярмарки, ярмарки выходного дня с привлечением товаропроизводителей и предпринимателей с других городов республики. С начала 2017 года проведено 16 ярмарок, на которых был представлен широкий ассортимент продуктов питания, трикотажных изделий, сувенирной продукции, бытовой химии, посадочного материала и т. д.
Также одним из действенных инструментов регулирования ценообразования и контроля за соблюдением законодательства в сфере ценообразования на продовольственные товары является проведение мониторингов цен на продукты питания и контрольно-проверочных работ, которые осуществляются согласно Кодексу Луганской Народной Республики от 15.07.2016 № 109-11 «Об административных правонарушениях» (с изменениями) и постановлению Совета Министров Луганской Народной Республики от 8.09.15 № 02-04/264/15 «О утверждении Временного порядка проведения контрольно-проверочных работ в сфере ценообразования на продовольственные товары на территории ЛНР» (с изменениями).
За период с 30 июня по 19 октября 2017 года проведены 34 проверки в сфере ценообразования на продовольственные товары, из них 26 проверок с нарушениями. По выявленным фактам составлены акты проверок и протоколы об административном правонарушении. По результатам проверок в бюджет Луганской Народной Республики поступило 19500 рублей.

– Алла Викторовна, вопрос ремонта городских дорог, наверное, один из самых сложных. Уже много лет дороги в городе не ремонтировались, но в этом году по некоторым участкам центральных улиц уже можно проехать, не рискуя потерять колеса. Расскажите, что было запланировано и что удалось сделать в этом году?

– В 2017 году на ремонт автомобильных дорог городом было выделено 3 318 000 рублей. Вы сами понимаете, что для такой дорогостоящей работы, как ремонт дорог, это не много, но и это позволило сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Управление жилищно-коммунального хозяйства на эту сумму заключило договор с предприятием «Луганский автодор», и уже с мая начались работы. Был выполнен текущий ремонт асфальтобетонного покрытия площадью около шести тысяч квадратных метров. Я подчеркиваю: квадратных метров, а не протяженность. Это участок дороги по улице Павловской (от пересечения с улицей Магистральной до пересечения с улицей Карла Маркса) и участок дороги по улице Магистральной (от пересечения с улицей Павловской до супермаркета «Народный). Стоимость этих работ составила 2 684 278 рублей.
В настоящее время выполняются работы по текущему ремонту асфальтобетонного покрытия по улице Карла Маркса (район УТ и СЗН) и на перекрестке улиц Карла Маркса и Луначарского.

– Близится зима и актуальным станет вопрос расчистки и посыпки дорог. Как город готовится к этому непростому периоду?

– Для того чтобы зима не пришла «внезапно», мы заранее начали подготовку к ней. Здесь два направления работы – подготовка снегоуборочной техники и обеспеченность посыпочными противоскользящими материалами.
Для посыпки дорог в зимний период времени уже заготовлено семь тонн минерального концентрата галит, более известного как антигололедный реагент. Заявку еще на 200 тонн этого материала направили в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, проводятся работы по заготовке шлака. В настоящее время заготовлено 50 тонн из необходимых 1200 тонн.
Что касается техники, здесь сложнее. Коммунальное предприятие ДЭРСУ, занимающееся обслуживанием городских дорог имеет изношенный парк техники. Из семи единиц техники подготовлено шесть. Этого недостаточно для проведения работ по очистке от снега и посыпке дорог города противоскользящими материалами в зимний период, поэтому привлекается транспорт действующих предприятий города.

– А как подготовлены к зиме многоквартирные жилые дома?

– Исторически сложилось, что центральное отопление в городе отсутствует. Но этот факт не исключает подготовку многоквартирных домов к зимнему периоду. В многоквартирных домах проводились работы по ремонту кровли, утепления систем холодного водоснабжения и канализации.
В нашем городе 1 335 многоквартирных жилых домов, из них 1 004 дома находятся либо в муниципальной собственности, либо на балансе ОСМД и ЖСК, либо в ведомстве ГУП «Донбассантрацит». А 331 дом – это дома машиностроительного завода и ГП «Донбассантрацит», которые не приняты в коммунальную собственность, поскольку порядок по бесхозному имуществу на согласовании.
Согласно утвержденным мероприятиям по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов запланирован и выполнен ремонт 221 жилого многоквартирного дома.
Дополнительно от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики в виде гуманитарной помощи получены кровельные материалы. В настоящее время они используются в ремонте кровли четырех объектов образования (гимназии № 1, школы № 20, детских садов № 3 и № 9) и тридцати жилых домов (19 домов – в городе Красный Луч, 1 дом – в городе Вахрушево, 2 дома – в городе Петровское, 1 дом – в городе Миусинск и 2 дома – в поселке Запорожье).

– Алла Викторовна, расскажите, как город «вошел» в отопительный сезон? Я имею в виду детские сады, школы, больницы, учреждения культуры…

– Готовить объекты социальной инфраструктуры к новому отопительному сезону мы начали сразу же по окончании предыдущего отопительного сезона. Еженедельно проводились заседания штаба по подготовке к зиме, на которых обсуждались существующие проблемы и пути их решения. Штаб действовал оперативно и эффективно. Это позволило начать отопительный сезон 2017-2018 года в срок и без глобальных проблем.
В городе функционирует 68 котельных, отапливающих объекты образования, культуры, спорта и здравоохранения. Все они были полностью готовы к началу отопительного сезона. Это то, что касается самих котельных. Что касается объектов, которые отапливают котельные, – только в Доме культуры «Энергетик» города Миусинск не закончены работы в рамках третьей очереди восстановления объектов, пострадавших в результате боевых действий. Все остальные социальные объекты тепло получают.

– Алла Викторовна, большое спасибо за исчерпывающие ответы.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политикискачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте