Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Журналист Оксана Чигрина: Если бы не помощь России, нас бы сейчас не было

В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.
Рассказывает журналист, бывший пресс-секретарь главы ЛНР Оксана Чигрина.

Наиболее волнительным тогда было даже не встреча, а ожидание гумконвоя, потому что в то время Луганск находился в плотном кольце окружения, и была лишь одна дорога, по которой полями можно было прорваться.
К огромному сожалению, прибытию гуманитарной помощи всячески препятствовала Украина и всякого рода организации. Например, мы так и не смогли понять, с чем это связано, но одна из международных организаций настоятельно требовала от правительства ЛНР, чтобы гуманитарный конвой шел по краснодонской трассе чрез поселки Новосветловка и Хрящеватое, которые были под контролем ВСУ, и где на тот момент шли самые ожесточенные бои.
Три дня проходили эти переговоры, но в итоге все махнули и начали делать то, что должны были для спасения людей. Колонна пошла через (поселок) Давыдо-Никольское. Когда ребята (водители грузовиков с гумпомощью) приехали в Луганск, они рассказали, что по дороге слышали взрывы и осознали, что все это не в шутку.
Когда мы поехали на склады, где разгружались "КамАЗы" с гуманитарной помощью, мы увидели невероятную картину: в пустом городе, где практически не ездили машины, было ощущение, что белые "КамАЗы" повсюду, это был бесконечный поток.
До сих пор, вспоминая те дни, начинает трепыхаться сердце и наворачиваются слезы, потому что мы видели, что выгружается, а это и продукты питания, одеяла, матрацы, генераторы, вода и многое другое, так нужное для города.
Затем, когда уже начали выдавать гуманитарную помощь, то наступил момент облегчения, потому что тогда в Луганске были уже огромные проблемы с питьевой водой, продуктами питания. К тому же, даже то, что еще продавалось в магазинах, людям было уже не за что купить, у луганчан просто закончились деньги.
Гуманитарная помощь стала тем спасательным кругом, который Российская Федерация бросила нам в самый критический момент. Мы по сей день продолжаем ощущать поддержку России, благодаря которой мы можем не просто удерживаться на плаву, но и планомерно развиваться.
Если бы не гуманитарная, человеческая помощь России, то нас сейчас не было, сами мы бы не выкарабкались.
* * *
Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 77 тыс. тонн гуманитарной помощи.

ЛуганскИнформЦентрскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте