Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Программа-2023 способствует росту производительности угольных предприятий Лутугинщины


Реализация программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года "Наш выбор" способствует росту производительности на государственных угольных предприятиях Лутугинщины. Об этом в преддверии Дня шахтера, отмечаемого в последнее воскресенье августа, ЛИЦ рассказывают руководители района и предприятий.

РЕЖИМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
Во время активных боевых действий лета 2014 года на территории Лутугинского района все угледобывающие предприятия прекратили добычу. Шахты работали в режиме жизнеобеспечения и откачки воды.
Также в связи с экономической блокадой со стороны "незалэжной" были потеряны рынки сбыта угольной продукции.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ
Реализация запущенной в прошлом году программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года "Наш выбор" способствует росту производительности на государственных угледобывающих предприятиях Лутугинского района.
В рамках этой программы была разработана краткосрочная программа социально-экономического развития Лутугинского района ЛНР на 2019 год, которая была утверждена распоряжением главы райадминистрации от 19 марта.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Благодаря усилиям руководства Республики и района уже можно видеть первые результаты.
В прошлом году на филиале "Шахта Белореченская" государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Центруголь" впервые с довоенных времен была запущена лава. В августе этого года запланирован запуск новой лавы.
На филиале "Шахта имени XIX съезда КПСС" ГУП ЛНР "Центруголь" также проводят демонтажные работы для запуска новой лавы, запланированного в первом квартале 2020 года.
После ввода временной администрации на горно-обогатительной фабрике (ГОФ) "Белореченская" начаты подготовительные работы по возобновлению производственной деятельности.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТРАСЛИ
Как рассказал глава администрации Лутугинского района Евгений Бондарь, угольная промышленность на территории юридически представлена несколькими угледобывающими предприятиями и одной групповой обогатительной фабрикой.
"Две крупные шахты, филиалы ГУП ЛНР "Центруголь" - "Шахта "Белореченская" и "Шахта имени XIX съезда КПСС", добывающие уголь марки "Г", - отметил он.
"Так же на территории расположен филиал "Шахта "Лутугинская" ГУП ЛНР "Центруголь", на сегодняшний день не осуществляет производственную деятельность, работает в поддерживающем режиме, на шахте работает 39 человек. Так как на этой шахте не осуществляется производственная работа, то на ее базе обеспечена непрерывная работа водоотливного комплекса и технологического комплекса поверхности (ВОК и ТКП) шахты "Лутугинская" ГУП ЛНР "Углереструктуризация", со штатной численностью 111 человек, на сегодняшний день фактически работает 108 человек", - сообщил Бондарь.
Руководитель территории отметил, что на ООО "Групповая обогатительная фабрика "Белореченская", расположенном в поселке городского типа Белореченский, введена временная администрация. Сейчас руководством предприятия осуществляется подбор кадров, подготовка к работе оборудования, а также работа по заключению договоров с контрагентами на поставку сырья и реализацию готовой продукции.

СУХАЯ СТАТИСТИКА
Бондарь рассказал, что общая добыча угля по всем угледобывающим предприятиям Лутугинского района за шесть месяцев 2019 года составила 456,36 тыс. тонн, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
"Увеличение добычи угля произошло, в первую очередь, за счет роста объемов производства по филиалам ГУП ЛНР "Центруголь". Объем реализованной продукции составил 475,83 тыс. тонн, что на 10% больше, чем в 2018 году. Уровень трудоустройства на угледобывающих предприятиях составляет 63,6% к плановому показателю (4009 человек) и составляет 2551 человек", - сообщил он.
"К сожалению, по двум предприятиям, филиалам ГУП ЛНР "Центруголь", сформировалась задолженность по заработной плате, которая за первое полугодие текущего года увеличилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой рост обусловлен, в первую очередь тем, что после возобновления производственной деятельности филиалом "Шахта "Белореченская" ГУП ЛНР "Центруголь", значительно увеличилась сумма начисленной заработной платы", - заявил глава района.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ
Начальник управления экономического развития и торговли администрации Лутугинского района Наталья Остапенко отметила, что основной потребитель угольной продукции территории – это расположенная в ДНР Зуевская теплоэлектростанция.
"Наряду с этим добываемый здесь уголь также необходим социальным объектам района и населению для проведения отопительного сезона", - добавила она.
Остапенко перечислила наиболее актуальные и проблемные вопросы горнодобывающей отрасли Лутугинщины.
"Это ограниченный рынок сбыта угля марки "Г" и несвоевременная оплата за поставленный уголь. Значительный износ оборудования, машин и механизмов на государственных предприятиях угледобывающей отрасли. Утеря межотраслевых кооперационных связей, как следствие - невозможность проведения полных циклов ремонта и изготовления необходимого горно-шахтного оборудования, узлов и механизмов на территории Республики. Разрушенные автодороги по направлению к шахтам и погрузочным пунктам", - сообщила начальник управления.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ
Остапенко назвала основные задачи стабилизации угольной отрасли, предусмотренные программой социально-экономического развития Лутугинского района ЛНР на 2019 год.
"Это развитие межотраслевой внутренней и внешней кооперации, в том числе для проведения полных циклов ремонта и изготовления необходимого горно-шахтного оборудования, узлов и механизмов. Восстановление автодорог к шахтам и погрузочным пунктами. Улучшение финансово-экономического состояния предприятий отрасли, увеличение объемов добычи и реализации угля. Недопущение полного затопления выработок филиала "Шахта "Лутугинская" ГУП ЛНР "Центруголь", - сказала она.
"И, соответственно, ожидаем получить результаты в виде выполненных плановых показателей по добыче угля с выходом на безубыточный уровень работы предприятий. Возобновление межотраслевой внутренней и внешней кооперации. Проведение ямочного ремонта автодорог. Увеличение объемов добычи угля марки "Г" и реализации угля на 30%. Увеличение численности работающих на 9%. Обеспечение непрерывной работы ВОК и ТКП шахты "Лутугинская"", - сообщила Остапенко.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
Начальник управления отмечает, что на сегодняшний день для выполнения поставленных основных задач в филиале "Шахта "Белореченская" ГУП ЛНР "Центруголь" в III квартале 2019 года запланирован ввод в эксплуатацию лавы с нагрузкой 1400 тонн в сутки и подготовка нового очистного фронта для ввода новых лав в 2020-2021 годах.
"В филиале "Шахта имени ХIХ съезда КПСС" ГУП ЛНР "Центруголь" ведутся работы по проведению разрезной печи второй западной лавы пл. L1 гор. 700 м. и восстановление подготовительных выработок. Но предприятие не имеет денежных средств. Поэтому лава будет оснащена за счёт оборудования демонтируемого с Краснолучской группы филиалов (шахт "Княгиненская", "Хрустальская", "Известия"). Возобновить работу по добыче планируется в первом квартале 2020 года. Также на этой шахте проведен текущий ремонт с заменой проводников Р-38 в количестве 813 метров, центральных расстрелов в количестве 28 штук на грузолюдском подъеме", - рассказала она.
"Для филиалов "Шахта имени ХIХ съезда КПСС" и "Шахта "Белореченская" ГУП ЛНР "Центруголь" в первом квартале 2019 года на открытом акционерном обществе "Свердловский машиностроительный завод" было отремонтировано механизированных крепей 1КД-80 и 3КД-90 на общую сумму 1506,9 тыс. руб", - подчеркнула Остапенко.
Так же администрацией Лутугинского района предоставлены в Министерство промышленности и торговли ЛНР предложения по включению в проект Государственной программы "О кооперации в Луганской Народной Республике в период 2019 - 2023 годы" мероприятий, направленных на развитие и углубление внутриреспубликанской производственной кооперации между промышленными и угольными предприятиями.

ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Филиал "Шахта Белореченская" ГУП ЛНР "Центруголь" - одно из градообразующих предприятий Лутугинского района.
"Добыча угля за шесть месяцев 2019 года выросла на 1,5%, и составила более 418 тыс. тонн. В этом году реализовано более 440 тыс. тонн. Сейчас на предприятии проходят демонтажные и монтажные работы, так как в третьем квартале 2019 года запланирован ввод в эксплуатацию новой лавы с нагрузкой 1400 тонн в сутки", - рассказал исполняющий обязанности директора филиала "Шахта "Белореченская" ГУП ЛНР "Центруголь" Игорь Гайков.
При этом руководитель предприятия отметил существенную проблему недостатка квалифицированных кадров.
"На предприятии работает около 1700 человек, хотя согласно штатному расписанию эта цифра должна быть в 2829 человек. Среднемесячная заработная плата шахтера составляет 19,700 руб. На текущий момент есть задолженность по заработной плате за 2015-2017 годы, но сейчас руководство ГУП ЛНР "Центруголь" занимается решением этого вопроса", - сказал он.
Также остаются проблемой ремонт дорог.
"Проведение ямочного ремонта автодорог по направлению к шахте и погрузочному пункту недостаточно, поэтому мы просим Министерство инфраструктуры и транспорта ЛНР включить наш участок автодороги в плановый капитальный ремонт", - подчеркнул Гайков.

ЛуганскИнформЦентр
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте