Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?!

42 года подземного стажа – цифра, которая вызывает уважение. Но больше восхищает блеск в глазах ветерана шахтерского труда Виталия Дмитриевича Костенко, когда он говорит о любимой шахте, нарезном комбайне, угле… Создается впечатление, что он прямо сейчас помчит показывать, на что способен шахтер.

Все 42 года Виталий Дмитриевич посвятил работе на шахте «Хрустальская», продолжая шахтерскую династию, начало которой положил его отец Дмитрий Прокопович. Здесь же 40 лет проработала кладовщицей его сестра Валентина, а потом и дети. Сын Владимир больше 30 лет отработал
ГРОЗом, а дочь Наталья была стволовой.
Виталий Дмитриевич – полный кавалер знака «Шахтерская слава», за трудовые подвиги награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
– Виталий Дмитриевич, когда пришло время выбора профессии, Вы рассматривали другие варианты?
– Нет, их для меня просто не было. Отец работал на шахте бухгалтером материального отдела, практически все друзья были шахтерами, вот и я пошел. Дело было в 1953 году, когда я пришел на шахту, мне исполнилось 16 лет. Сначала работал на поверхности, был учеником слесаря, токаря, а когда 18 стукнуло, окончил курсы и некоторое время работал машинистом электровоза. Потом товарищи в лаву позвали, так я стал
ГРОЗом. Года через два меня назначили бригадиром. 15 лет до выхода на пенсию я руководил бригадой, в подчинении у меня было 20 человек.
– Что входило в Ваши обязанности как бригадира?
– В первую очередь, обеспечить всех работой и следить за ее выполнением. Я всегда был требовательным к выполнению задачи, ходил по сменам, сам работал и других контролировал, за что и получал хорошую зарплату.
– А Вы помните свой самый крупный заработок?
– Как-то звеном (четыре человека – авт.) за месяц в срочном порядке комбайном прошли 100 метров и заработали по 1 200 рублей, тех еще, советских (70-е годы). Это были сумасшедшие деньги. Так директор комбината отказывался нам платить, мол «ничего себе столько денег, они что, Север открыли? За что деньжищи-то такие?» А директор нашей шахты пригрозил выйти из партии, если не за-платят. Нам в итоге все вы-платили, но попросили больше столько не рубать, достаточно плана и немного сверху, чтобы 500 рублей не превышало. Я когда принес эти деньги супруге, так она не поверила, что я их заработал. Но они пригодились – мы как раз дом строили.
– Как Вы отдыхали после тяжелой работы?
– Очень любил рыбачить и за грибами ходить. В огороде любил возиться, несмотря на то, что получал достойную зарплату, а после и пенсию, всегда овощи, фрукты сами выращивали. Еще у нас недалеко от дома в те времена был прекрасно обустроенный водоем, мы очень хорошо проводили там время. По вечерам собирались с соседями, играли в карты, домино и лото. Помню, крутимся с женой по хозяйству и видим в окно: сосед Андрей Скобин, друг мой, на насыпь вышел и машет – зовет, мол, все собрались уже, так мы все бросали – и бегом, поддерживать компанию. Он был хороший организатор досуга всех летних вечеров и праздников. Мы всем поселком на одной шахте работали и отдыхали вместе.
– Вы продолжали работать после выхода на пенсию?
– Да. По льготному стажу я пошел на пенсию в 50 лет в 1987 году, а в 95-м получил расчет. И тут, через полгода, директор (тогда был Иван Антонович Ткаченко) вызывает и говорит: «Завалило верхнюю часть лавы, надо срочно нарезать просек, там нет запасного выхода, работа стоит». Попросил наладить комбайн и поработать около месяца. Меня в срочном порядке оформили, выдали спецовку, временный запасной номер, опустили в шахту и повезли в забой. Так я еще полгода работал, пока полностью лаву не нарезал.
– Были ли моменты, когда Вы жалели о выборе профессии?
– Никогда такого не было. Даже несмотря на то что дважды получал производственные травмы, желания уйти не возникало. Мне нравилась эта работа, платили хорошо, с премиями, и условия труда нормальные были, оборудования в достатке. У нас было два нарезных комбайна, один в работе, второй, запасной, на случай поломки. План мы всегда выполняли и пере-
выполняли. Работали так, чтоб и нам, и за нас стыдно не было.
– Что Вы считаете достоинством вашей профессии?
– Кроме зарплаты еще и пенсия хорошая (улыбается), и уголь квартирный привозят. Но самое главное, шахтер – это почет и уважение, я всегда был нужен. Приглашали в Луганск и в Донецк на собрания обмениваться производственным опытом, лучшие работники ездили рассказывать о своей работе, и я в том числе. Помню, как в День шахтера в ДК Ленина для нас выступали Михаил Боярский и София Ротару. А после концерта был банкет. Это очень приятные воспоминания.
– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать шахтер помимо трудолюбия?
– Он должен быть выносливым и не бояться замкнутого пространства. Попробуйте залезть под кровать – даже развернуться сложно, не то что работать, не говоря уже о кромешной темноте под землей. Многим тяжело работать в респираторе. Я, например, всегда использовал средства защиты и здоровьем не рисковал. Поэтому, несмотря на тяжелый труд и многолетний подземный стаж, сумел дожить до почетных лет. Силикоз есть, конечно, но процент небольшой.
Ко всему со временем привыкаешь, и, верите, как только опускался в шахту, сразу настроение поднималось, особенно летом – там прохладно было и работалось хорошо.
– Это правда, там особая энергетика. Я когда стволовой работала, то слышала, как ГРОЗы, выезжая, еще там, в стволе, смеются, – вспоминает дочь Виталия Дмитриевича Наталья, – и мне тоже сразу радостно становилось – значит у них все в порядке, работа ладилась. Это такое счастье – слышать их смех. Сразу на ум приходят слова шахтерской песни:
Что ты знаешь о солнце,
если в шахте ты не был,
Если ходишь
под солнцем с утра?
Только тот ценит солнце
и высокое небо,
Кто поднялся
с зарёй на-гора.

Отец у нас оптимист, он всегда жизнерадостный, веселый, никогда плохих мыслей не допускает, излучает исключительно позитив. В этой профессии нельзя по-другому. Он всегда гордится тем, что шахтер. Для него День шахтера – самый главный праздник в году.

Виктория Гапонова
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте