Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

КАЗАЧЬЯ ДОБРОВОЛЬНАЯ ДРУЖИНА – ЭТО РАБОТА НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА

С начала апреля по всей Луганской Народной Республике и в том числе в Красном Луче функционируют казачьи добровольные дружины (КДД), созданные для содействия органам внутренних дел в обеспечении общественной безопасности в городе. О задачах и полномочиях, возложенных на представителей казачества, рассказал Евгений Филиппенков, командир краснолучской казачьей добровольной дружины.
– Евгений Вячеславович, расскажите о предпосылках создания казачьих добровольных дружин в республике. Что взято за основу?

– Начнем с того, что создание казачьих добровольных дружин было организовано по инициативе главы нашей республики Леонида Пасечника. Уже около года активно обсуждается вопрос привлечения казачества для работы на благо Отечества. За основу взят опыт Российской Федерации. В подобном режиме казаки и представители власти там работают давно и успешно. Патрулирование казакам оплачивается в разных регионах по-разному, но в целом уровень жалования достаточно высокий. Надо понимать, что это обученные люди, они проходят инструктажи, знают, как себя вести, какие вправе применять меры физического воздействия в отношении нарушителя, и тому подобное. Мы надеемся, что у нас будет так же, поэтому стараемся предусмотреть все нюансы нашей дальнейшей деятельности.

– Что для этого нужно?

– В марте этого года на совещании в Министерстве внутренних дел представителями казачества при содействии советника главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергея Юрченко было принято совместное решение по внедрению проекта о совместном дежурстве и патрулировании, чтобы официальные казачьи организации создали добровольные дружины, которые бы в рамках МВД оказывали содействие в организации общественного порядка. Затем, уже на основании результатов данного проекта, решить, нужны ли казачьи дружины в ЛНР или нет.
Проект – пилотный. На данный момент у нас нет ни нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность данных дружин, ни правовых оснований для их деятельности. Но работа в этом направлении ведется. Исходя из проведенных нами дежурств можно сделать вывод, что проект действенный. Это значит, что своим присутствием, своими людьми мы помогли сотрудникам МВД в обеспечении общественного порядка, облегчив их нелегкую службу.
25 апреля на совещании атаманов городских и районных подразделений Луганского округа донских казаков Всевеликого войска Донского (ЛОДК ВВД) на базе добровольных казачьих дружин был создан казачий оперативный штаб (КОШ). То есть, у нас уже полностью организована структура, мы представляем отчеты о проделанной работе, у нас идет взаимодействие между городами.
Правда, работы у нас еще очень много. Есть определенные трудности с формой, шевронами и тому подобным, но мы эти вопросы решаем. Надеемся, что до конца года проект будет действовать уже на законодательном уровне.

– Какая задача стоит перед казачьей добровольной дружиной? Что входит в ваши обязанности?

– Наша главная задача – оказание содействия органам внутренних дел по охране общественного порядка в городе и окрестностях. Совместно с сотрудниками МВД мы несем дежурство на постах, кладбищах (во исполнение требований Чрезвычайной санитарно- противоэпидемической комиссии), при этом действуем исключительно в присутствии сотрудников внутренних дел. То есть мы, представители казачьей добровольной дружины, на дежурстве и патрулировании выполняем вспомогательную функцию, никакие процессуальные действия представители казачьей добровольной дружины самостоятельно не осуществляют.
Перед дежурством все казаки проходят инструктаж – им ставят задачи и объясняют полномочия. Сейчас все наши силы направлены на выполнение решений ЧСПК, в перспективе планируем осуществлять патрулирование территорий города, разрабатываем план совместных рейдов.

– То есть, штрафовать граждан за несоблюдение либо же нарушение тех или иных мер казаки права не имеют?

– Нет. Если человек что-то нарушает и за это предусмотрена ответственность, объяснять и составлять протокол должен сотрудник внутренних дел. Ни представитель дружины, ни казак, ни атаман, ни кто-либо другой этого делать не имеют права.
Если некто называет себя представителем казачьей дружины и требует от вас выполнения каких-либо действий, а при этом рядом нет сотрудника внутренних дел, то можете быть на 100 % уверены, что перед вами аферист, который нарушает действующее законодательство ЛНР. К сожалению, такие эпизоды возможны, и нужно быть начеку.

– Что делать в таком случае? Какие меры предпринимать?

– В первую очередь, гражданам нужно быть внимательнее к деталям, уточнить: какую организацию представляют обратившиеся к ним люди, на каком основании действуют? Казаки не имеют права от вас ничего требовать, они могут только рекомендовать, не более того. Все процессуальные действия уполномочены осуществлять только сотрудники МВД, обязательно предъявив удостоверение. Наша задача, я еще раз подчеркиваю, обеспечить поддержку в том случае, если в отношении официального представителя власти, коим является сотрудник органов внутренних дел при исполнении, осуществляются те или иные противоправные действия. Мы обязаны оказать содействие этому сотруднику в рамках действующего законодательства. Никаких самостоятельных патрулей, рейдов, постов и прочих мероприятий подобного характера казачья добровольная дружина не проводит и проводить не будет!
Если вы попали в подобную ситуацию и стали жертвой аферистов, немедленно сообщите об этом в органы внутренних дел или полицию.

– Скажите, подобные жалобы уже поступали?

– Подтвержденных случаев на данный момент нет. В социальных сетях появились вбросы, якобы представители казачества ходят по кладбищам и штрафуют всех подряд. Эти слухи распространялись не только у нас, а и по всей территории ЛНР. По данному вопросу были проведены проверки, но информация не подтвердилась. Повторяю: ни один казак в городе не действует обособленно, только в присутствии одного или двух сотрудников органов внутренних дел.

– Казачья дружина уже сформирована? Сколько у вас добровольцев?

– У нас определены руководящий состав и структура дружины. На данном этапе списочный состав дружины – 54 человека. На постоянной основе задействовано от 10 до 15 человек. Но мы продолжаем вести набор. Мы призываем все общественные организации (юртовые станицы), независимо от того, официально они оформлены или нет, к содействию с нами. У нас уже есть определенные договоренности с общественными организациями, российскими и нашими, так что люди к нам приходят и готовы работать.

– Существуют ли критерии отбора в команду? Какие требования у вас к желающим?

– Прежде всего – отсутствие уголовного прошлого. Каждого мы проверяем по базе данных правоохранительных органов, сомнительные личности отсеиваются. Следующий критерий – отсутствие вредных привычек. Недопустимо, чтобы казак стоял на посту с сигаретой или патрулировал город в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, и возраст имеет значение, берем в дружину казаков от 18 до 60 лет. Делаем акцент на людях, имеющих отношение к правоохранительной сфере, к примеру, охотно принимаем юристов, потому что они знают действующее законодательство, и тому подобное.
У нас казачья добровольная дружина, но мы рассматриваем разные кандидатуры: и ополченцев, и гражданских, которые по зову сердца желают присоединиться. Этот вопрос будет решаться постепенно. В общественную организацию «Луганский округ донских казаков Всевеликого войска Донского» вправе вступить любой гражданин. На данный момент это единственная организация (из ряда подобных) в республике, официально зарегистрированная в Министерстве юстиции ЛНР.
Главой республики поставлена задача по возрождению казачества. Казачество сейчас восстанавливается. Те ошибки, которые были сделаны ранее, мы исправляем. Казачество должно работать на благо Отечества, ведь в первую очередь это работа не ради личных амбиций, а для всеобщего результата.

Беседовала Виктория ГАПОНОВА

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте