Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Хранители памяти

Экспедиция к мемориальному комплексу Партизанской Славы

1 июля группа исследователей периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. из Луганского краеведческого музея (А. В. Рубченко, С. В. Трошина), роскошнянского УВК (Д. Ю. Яковенко) и георгиевской средней школы № 1 (Л. В. Нестеров) отправилась в экспедицию к мемориальному комплексу Партизанской Славы. Он расположен в балке Пасечная урочища Западное между населенными пунктами Ивановка и Малониколаевка Антрацитовского района Луганщины. Комплекс включает в себя землянки партизан, круг Славы, шалаши, Аллею памяти, площадь торжественных сборов. В 1970 году его создали члены патриотического клуба «Подвиг» на месте гибели Ивановского партизанского отряда.
Много раз в разные годы мы бывали на этой стоянке и приехали вновь, чтобы встретиться с создателями необычного комплекса. Члены клуба рассказывали о том периоде, когда они были девчонками и мальчишками с пионерскими значками на груди; как под руководством Николая Даниловича Романова создали своими руками не просто памятник героям, принявшим на этой земле последний бой, а символ детско-юношеского коллективизма и патриотизма, который и через 50 лет притягивает к себе немеркнущим огнем факелов.
Возле могил двадцати конников 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, которые в феврале 1943 года сложили здесь свои головы, мы встретили Владимира Порчука – коменданта музейного комплекса под открытым небом, членов клуба «Подвиг» – Наталью Романову, Александра Моргунова, Романа Паничева и других. Они, как всегда, работали. Как и пять десятилетий назад, они следовали главному правилу клуба: «Пришел в партизанский лес – поклонись», что значит: наклонись и наведи порядок. Золотое правило, не правда ли? Подвижники начали свой рассказ о том, как первый раз и навсегда пришли в клуб, как придумывали, создавали, облагораживали, охраняли своими детскими, а затем уже и взрослыми руками родную землю, как дружили и пели песни у костра. На вопрос: какова главная формула клуба «Подвиг», Владимир Дмитриевич ответил: «Работа». Все эти годы, каждые выходные дни, после трудных смен и рабочих будней, члены клуба устремлялись в балку Пасечная, что на 121 км шоссе Луганск – Красный Луч, на машинах, велосипедах, пешком, чтобы поработать, а также пообщаться, поделиться радостями и горестями, насладиться природой и получить заряд бодрости на целую рабочую неделю. Так было в 70-е годы прошлого столетия, и так есть сейчас. Поинтересовавшись у Владимира Дмитриевича, почему его называют «фонарщиком» и не обижается ли он на это, мы услышали обезоруживающий своей искренностью и непосредственностью удивительный ответ: «Конечно, нет! Фонарщик – это герой сказки «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери, который поклялся с закатом зажигать фонарик, а с рассветом гасить его. Планета ускоряла и ускоряла свое движение, и приходилось зажигать фонарик сразу, как только погасишь его, но Фонарщик исправно выполнял свою работу, ведь он поклялся! Так и я – поклялся зажигать факелы у мемориала и продолжаю делать это, несмотря на время года и погоду».
От могил конников тропа ведет в скалистую балку к месту последнего боя Ивановского партизанского отряда, в составе которого были жители Ивановки, Красного Луча, Петровского и поселка Штеровка. Здесь нас уже поджидала Наталья Романова. Своим интереснейшим рассказом она увлекла нас в октябрь 1942 года. Мы живо представили боевые будни и подробности нехитрого быта партизанского отряда. Землянки, шалаши, окопы, обвитые корнями деревьев с вросшими в них осколками и колючей проволокой, детально дополнили рассказ. Заставили замереть в волнении пронзительные строки, высеченные на памятниках у могил неизвестных воинов, похороненных на Поляне павших: «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись …» Удивительно, но во время экскурсии глаза Натальи Валентиновны засверкали искорками пионерского костра, и перед нами уже не шла, а бежала по тысячу раз исхоженным ею тропинкам молоденькая задорная девчонка.
Покидали мы мемориальный комплекс неохотно. Хотелось присесть у костра, вслушаться в пение птиц, выпить чаю… Но впереди у нас было еще одно очень важное дело – встреча с создателем клуба «Подвиг».
Поблагодарив членов клуба, мы устремились в город Красный Луч.

Светлана Трошина,
мл. научный сотрудник ГУК «ЛКМ».
Продолжение в следующем номере

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте