Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Ясско-кишиневская операция

Иван Петрович Корнеев родился в 1918 году в городе Миусинск Краснолучского горсовета. После окончания войны продолжал службу в армии, демобилизовавшись, вернулся в Красный Луч. Работал в народном хозяйстве до выхода на пенсию.
– Весть о войне я узнал в Среднеазиатском военном округе, где проходил военную службу как командир Красной армии. Участие в боевых действиях принимал только с ноября 1942 года в составе 9-й артиллерийской дивизии резерва Верховного Главного Командования на Юго-Западном фронте, а потом переименованного в 3-й Украинский фронт. Был начальником штаба пушечно-артиллерийского полка, а с марта 1944 года и до конца войны – начальником штаба 23-й гаубичной артиллерийской бригады этой же дивизии.
Наша бригада принимала участие в прорыве обороны противника в средней излучине Дона, в районе Верхнего и Нижнего Мамона Воронежской области. Это была операция 1-го Западного фронта, способствующая уничтожению окруженной группировки в Сталинграде и препятствующая танковой армии Манштейна, которая стремилась деблокировать Сталинградскую группировку.
Наша 9-я артиллерийская дивизия поддерживала огнем войска 1-й гвардии армии, которые в декабре 1942 года освобождали город Чертково Ростовской области и районный центр Меловое Луганской области. Это были военные действия начала освобождения Советской Украины.
В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта вышли на рубеж реки Северский Донец, вели перегруппировку войск, готовясь к прорыву обороны противника с плацдарма Северского Донца. Прорвав в августе оборону противника, успешно наступали в направлении Запорожья и Днепропетровска.
Освободив Запорожскую и Днепропетровскую области и развивая наступление, в апреле 1944 года войска фронта освободили Одессу. За освобождение Одессы я был награжден орденом Красного Знамени.
После освобождения Одессы и с выходом войск 3-го Украинского фронта на рубеж реки Днестр началась активная скрытная подготовка к проведению Ясско-Кишиневской операции, которая началась прорывом сильно укрепленной обороны по реке Днестр.
Готовили эту классическую операцию мы в течение мая-июля и до
19 августа 1944 года. Прорыв готовился из района Тирасполя очень скрытно. Все инженерные работы проводились только в ночное время. Демонстрации подготовки проводились на правом фланге севернее Тирасполя.
Рано утром 19 августа 1944 года сильным артиллерийским огнем началась эта классическая операция, которая закончилась для нас успешно. Была прорвана глубокоэшелонированная оборона противника, вводом в прорыв 4-го гвардейского мехкорпуса, и в течение 5 дней наши войска вышли к границе Румынии, а сама Румыния была выведена из войны на стороне Германии.
За эту операцию многие офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями, а я был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Как мне помнится,
26 августа 1944 года наши войска вышли на румыно-болгарскую границу. Мы тогда находились в состоянии войны, и нам нужно было подготовиться к дальнейшему наступлению.
26 августа 1944 года большая группа офицеров 9-й артиллерийской дивизии вышла на рекогносцировку местности на границе этих государств. От нас в 150–200 метрах была погранзастава, условным знаком пригласили пограничников-болгар. Прибыли два человека, унтер-офицер и солдат. Наш генерал задавал вопрос пограничникам: «Ну что, будем завтра воевать?» – на что болгарский унтер-офицер ответил, что болгарский солдат никогда не будет воевать с русскими.
В конце октября 1944 года, после освобождения столицы Югославии – города Белграда, наша бригада была переброшена в Македонию для обеспечения операции по уничтожению трех немецких дивизий, которые выходили из Греции. Бригада своим огнем обеспечивала боевые действия югославского партизанского корпуса и нашей стрелковой дивизии. В критический момент боя югославский корпус партизан отступил в районе Крагулая. Наша пехота дрогнула и начала отходить через огневые позиции. Мне, командиру бригады, с группой офицеров пришлось останавливать пехоту, восстанавливать боевые порядки. За это я был награжден орденом Александра Невского.
Находясь в запасе, я, как член комитета содействия офицерского состава города при ГВК, принимал участие в военно-патриотическом воспитании допризывной и призывной молодежи с целью подготовки ее к службе.
И. КОРНЕЕВ, подполковник в отставке
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте