Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Надо в тылу врага уничтожать…

Я так решил, и это я исполню!
Всю жизнь отдам за Родину свою,
За наш народ, за нашу дорогую
Прекрасную Советскую страну.
(из стихотворения Олега Кошевого)

В сентябре 1943 года почетные звания «Герой Советского Союза» были посмертно присвоены юным защитникам Родины, членам подпольной организации «Молодая гвардия», которая развернула свою деятельность в оккупированном немцами Краснодоне. Позже, уже после войны, их именами назовут улицы, организации, теплоходы, о них напишут множество книг, снимут фильмы.

Я клянусь мстить!
Подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» создавалась в темные осенние ночи 1942 года. Смелым патриотам не исполнилось и 20 лет. Во главе стоял 16-летний юноша Олег Кошевой. Его непосредственными помощниками в организации подпольной борьбы против немцев были 17-летний Сергей Тюленин, 19-летний Иван Земнухов и 18-летние Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Они объединили вокруг себя лучших представителей шахтерской молодежи. Молодые ребята действовали, как зрелые, многоопытные люди, закаленные на конспиративной работе.
Перед вступлением в члены подпольной организации «Молодая гвардия» каждый из молодых людей давал священную клятву: «Я клянусь мстить беспощадно за сожженные и разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть 30 шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!»
За те полгода, что существовала организация, юноши и девушки успели сделать очень многое в борьбе с гитлеровцами. Комсомольцы своими силами смогли собрать примитивную типографию, где печатали листовки и небольшие плакаты, а также временные комсомольские билеты.
Оккупанты чувствовали себя в занятом городе как на пороховой бочке. На стенах домов и у дверей немецкой комендатуры снова и снова появлялись советские листовки.

Ты видишь, товарищ, дела краснодонцев!
Информацию для листовок ребята получали, слушая дома у Олега Кошевого ламповый радиоприемник, который из-за отсутствия электричества подключали к специальному приспособлению. Последние известия кратко записывали, а затем составляли листовки, посредством которых еженедельно информировали население о событиях на фронте, в советском тылу и в мире, о сообщениях Совинформбюро. Даже слухи использовались для распространения информации.
В качестве листовок использовались и другие источники. Так, однажды ночью Люба Шевцова пробралась в здание почты и, уничтожив письма немецких солдат и офицеров, похитила несколько писем бывших жителей Краснодона, находившихся в Германии. Еще не прошедшие цензуру письма были распространены по городу как листовки, рассказывающие об ужасах немецкой каторги. В результате проводимая гитлеровскими властями вербовка желающих ехать в Германию, была сорвана.
По заданию штаба Люба Шевцова ездила в Ворошиловград, чтобы установить связь с подпольщиками. Она была там несколько раз. При этом девушка проявляла исключительную находчивость и смелость – немецким офицерам рассказывала о том, что она дочь крупного промышленника. Люба похищала важные документы, добывала секретные сведения.
До организации типографии листовки писали от руки, их распространяли все участники молодежного подполья. Город условно был разделен на участки, которые закреплялись за конкретными членами организации. По негласному правилу листовки размещались в таких местах, где бы их прочитало как можно больше людей, – базар, водопровод, ручная мельница. Расклеивать ребята ходили обычно по двое – парень и девушка, чтобы не вызывать подозрение. Иногда собирались группами и распространяли листовки, изображая веселящуюся молодежь. А Олег Кошевой, повязав на рукав белую повязку (отличительный знак полицаев), по ночам разбрасывал листовки в парке.
Надев повязку полицейского и отправляясь ночью на улицу, Олег действовал не безрассудно, он знал пароль. В хуторах и поселках района у парня была своя агентура, которая выполняла только его личные указания. Он получал регулярную информацию обо всем, что делалось в районе. Мало того, у Олега были свои люди и в полиции. Там в качестве полицейских работали два члена организации.
Таким образом, планы и замыслы полицейских властей заблаговременно становились известными штабу, и подпольщики могли быстро принимать свои контрмеры. Каждое начинание немцев срывалось чьей-то невидимой властной рукой.
Опасные боевые операции проводил Сергей Тюленин. Он выполнял самые рискованные задания и прослыл бесстрашным боевиком – один уничтожил десять фашистов. «Молодая гвардия» готовилась к открытому вооруженному наступлению, и Сергей Тюленин возглавлял группу по сбору оружия и боеприпасов. За три месяца они собрали на бывших полях сражения и похитили у немцев и румын 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, более 15 тысяч патронов, пистолеты, взрывчатые вещества.
В руках у Ивана Земнухова были сосредоточены явки, пароли, непосредственная связь с агентами. Благодаря искусным методам конспирации комсомольцев немцы более пяти месяцев не могли напасть на след организации.
Ульяна Громова участвовала в разработке всех операций. Она устраивала на работу во всевозможные немецкие учреждения своих девушек. Через них она осуществляла многочисленные диверсии.
Также благодаря подпольщикам в городе то и дело исчезали груженые автомашины, у немецких солдат пропадали автоматы, пистолеты и патроны.
Из воспоминаний мамы Олега Кошевого: «… В декабре 1942 г. Тюленин Сережа, Борц Валя, Третьякевич Витя, Мошков Женя, Кошевой Олег, Земнухов Ваня и еще ребята вынесли все из немецкой машины, которая стояла на ул. Клубной. В машине были секретные документы, винтовки, обмундирование и новогодние подарки для фронта. Ребята все забрали и отнесли на свою базу. На второй день было много шума в городе».
Не забывали молодогвардейцы и об арестованных коммунистах. На деньги финансового фонда, сформированного из комсомольских членских взносов, приобретались и тайком переправлялись в гестаповские застенки продукты.
Молодогвардейцы освободили более 90 наших бойцов и командиров из концентрационного лагеря и организовали побег двадцати военнопленных из Первомайской больницы. Также около 2 000 человек были спасены после того, как комсомольцы подожгли здание биржи труда, где хранились списки граждан, предназначенных к отправке в Германию.
Наряду с подрывной деятельностью комсомольцы готовились и к празднованию очередной годовщины Октябрьской революции: из выкрашенных в красный цвет белых наволочек, красных косынок и даже из немецкого знамени были сшиты красные флаги. В ночь на 7 ноября, когда дул сильный ветер и шел дождь, заставившие попрятаться полицейские патрули, молодогвардейцы смогли достаточно свободно прикрепить флаги веревками к трубам на всех зданиях. На здание Райпотребсоюза Люба Шевцова и Тося Мащенко прикрепили древко к перекрытию, разобрав черепицу, а Георгий Щербаков и Александр Шищенко смогли вывесить флаги на больнице и на самом высоком дереве парка.
Хитро расставленные с целью поимки подпольщиков немецкие ловушки оставались пустыми. Полицейские находили прокламации в собственных карманах. Потом самих полицейских находили повешенными в заброшенных штольнях шахт.

Символы молодежного патриотизма
Несмотря на организованную молодогвардейцами агентурную сеть, немцам все же удалось раскрыть подпольщиков. Начались аресты. Лишь немногим удалось пробраться к частям Красной Армии. Остальных оккупационные власти посадили в тюрьму. Нечеловеческие пытки пришлось испытать молодогвардейцам в последние дни жизни. Тех из них, кто не умер после истязаний, немцы сбросили живыми в шурф заброшенной шахты.
Арестованный после освобождения Донбасса следователь районной полиции М. Е. Кулешов, который вел дело «Молодой гвардии», на допросах рассказывал, что во время пыток арестованным молодогвардейцам выкалывали глаза, вырезали груди, половые органы, их до полусмерти избивали плетьми.
Из воспоминаний Веры Александровны Иванихиной, сестры Лили и Тони Иванихиных: «... Пытали страшно – сажали на печи, загоняли под ногти иглы, вырезали на коже звезды. И в конце концов, казнили – бросили живыми в шахту № 5. За ними в шахту летели динамит, шпалы, вагонетки. Моя старшая сестра Нина, медик по образованию, впоследствии сама обрабатывала тела сестер и своими глазами видела, что прострелов не было, но нетронутыми остались только волосы. Родственники узнавали героев только по особым приметам и одежде. Все это было жутко».
Свою клятву Олег Кошевой и его друзья выполнили до конца…
«Народ, рождающий таких сыновей и дочерей, как Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и Ульяна Громова, – непобедим. Вся сила нашего народа сказалась в этих молодых людях, впитавших в себя героические традиции своей Родины и не посрамивших родной земли в годину тяжелых испытаний. Слава им!
Спи спокойно, Олег Кошевой! Дело победы, за которое боролись ты и твои товарищи, мы доведем до конца. Вражескими трупами мы обозначим дорогу нашей победы. За вашу мученическую смерть мы отомстим в полную меру нашего гнева. И вечно будет сиять солнце над нашей Родиной, и в славе и величии будет жить наш народ, являясь для всего человечества примером отваги, мужества, доблести и преданности долгу!» – писали их современники на страницах газет.
После освобождения жители города сохранили память об отважных юношах и девушках, боровшихся с немецким режимом, а отечественная пресса сделала их подвиг известным всем советским гражданам. Сергей Тюленин, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Ульяна Громова стали символами молодежного патриотизма.
Подготовлено редакцией
по материалам интернет-изданий
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте