Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Технический надзор во время строительства объекта архитектуры – как гарантия качества произведенных работ

В соответствии со статьей 11 Закона Луганской Народной Республики «Об архитектурной деятельности» при строительстве объекта архитектуры должен осуществляться технический надзор. Основные задачи технического надзора это не только поиск ошибок и брака, но и предотвращение выполнения строительно-монтажных работ и принятия технических решений в ущерб качеству объекта строительства. Своевременное проведение технического надзора обеспечивает качественное выполнение строительных и ремонтных работ, а также не допускает нежелательного перерасхода средств. Основные задачи, функции, права и обязанности технического надзора определены постановлением Советом Министров ЛНР № 428/17 от 11.07.2017 г. «Об утверждении порядка осуществления технического надзора во время строительства объекта архитектуры».
Согласно данному нормативному правовому акту, технический надзор обеспечивает заказчик (застройщик) в течение всего периода строительства объекта с целью осуществления контроля за соблюдением проектных решений и требований государственных стандартов, строительных норм и правил. Также осуществляется контроль качества и объемов работ, выполненных во время строительства или изменения (в частности путем сноса) такого объекта.
Технический надзор за ходом строительства, осуществляют субъекты хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, которые имеют специальное разрешение выданное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР.
Инженер технического надзора проверяет:
- технические паспорта, сертификаты, результаты лабораторных испытаний по качеству используемых конструкций, изделий, материалов и оборудования;
- соответствие выполненных строительно-монтажных работ, конструкций, изделий, материалов и оборудования проектным решениям, требованиям государственных стандартов, строительных норм и правил, технических условий и других нормативных документов;
- соответствие объемов и качества выполненных строительно-монтажных работ с проектно-сметной документацией;
- выполнение подрядчиком указаний и предписаний, выданных по результатам технического надзора.
На объекте строительства инженер технического надзора вместе с подрядчиком проводит обзор и оценку результатов выполненных работ. При выявлении несоответствии изделий, материалов или оборудования, объемов принятых и оплаченных строительно-монтажных работ, и отдельно – работ, выполненных с недостатками, оформляет соответствующие акты.
При обнаружении недостатков в работе, либо отклонений от проекта или нормативов (в случае применения несоответствующих материалов, деталей, конструкций и изделий), по требованию инженера технического надзора подрядчик обязан остановить работы, провести лабораторные испытания материалов, конструкций и оборудования, устранить отклонения от проектных решений. Подрядчик также обязан остановить выполнение работ в случае необходимости оформления актов освидетельствования скрытых работ, или в случае обнаружения деформации объекта либо угрозы обвала конструкций.
В случае выявления отклонений от проектных решений и отказа подрядчика их устранить, лицо, осуществляющее технический надзор, сообщает об этом заказчику и в исполнительный орган государственной власти, уполномоченный на осуществление государственного архитектурно-строительного контроля.
Информация о субъектах хозяйственной деятельности получивших в Министерстве строительства и ЖКХ ЛНР специальные разрешения на осуществление технического надзора за строительством размещена на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ ЛНР minstroylnr.su, в рубрике «Специальные разрешения».
Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЛНРскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте