Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Республика защищает права юных граждан

В последнее время в Луганской Народной Республике принят ряд законодательных актов и постановлений, направленных на защиту прав и интересов детей. На наиболее часто задаваемые вопросы жителей отвечает начальник управления по делам семьи и детей администрации города Красный Луч Наталья Кобзина.

– Наталья Анатольевна, можно ли одному из родителей без разрешения второго родителя вывезти ребенка в РФ, предположим, на оздоровление или лечение? Чем это предусмотрено, куда граждане могут обратиться? Какой пакет документов
необходимо предоставить? Как долго будет рассматриваться заявление?

– В данный момент это возможно. 5сентября 2017 года Советом Министров ЛНР принято постановление «Об утверждении Временного порядка выдачи разрешения на выезд ребенка, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, за пределы ЛНР без согласия одного из родителей». Гражданам нужно обратиться в отдел обращения граждан администрации города, каб.107, либо в управление по делам семьи и детей, каб.503, 511,512. Необходимо написать заявление и приложить следующие документы:
1. Оригинал и копию паспорта родителя, подающего заявление.
2. Оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка.
3 Оригинал и копию свидетельства о браке (при наличии).
4.Оригинал и копию свидетельства о расторжении брака (при наличии).
Представитель администрации во время принятия документов проверяет соответствие оригиналов с копиями. После этого оригиналы возвращаются заявителю, а копии заверяются уполномоченным должностным лицом.
Заявление должно содержать: обоснование необходимости получения разрешения на выезд ребенка за пределы ЛНР, причины невозможности получения согласия второго родителя, сроки пребывания за пределами ЛНР, цель поездки, сведения о лице, которое будет сопровождать ребенка и нести ответственность за его жизнь, здоровье и возвращение на территорию ЛНР.
Заявление рассматривается коллегиально на заседании комиссии по вопросам защиты прав детей при администрации города в срок не более двадцати рабочих дней с даты его поступления.
Хочу добавить, что разрешение на выезд ребенка за пределы ЛНР выдается исключительно в следующих случаях:
* нахождение одного из родителей в розыске. Данный факт подтверждается письменным уведомлением из органов внутренних дел ЛНР;
* отсутствие одного из родителей на территории ЛНР, которое связано с проведением действий вследствие вооруженной агрессии Украины на территории ЛНР (удержание, розыск, установление без вести пропавшего лица на территории Украины).

– Это мы говорим о разрешении на вывоз ребенка, но ведь существуют ситуации, когда один родитель не желает, чтобы его ребенка вывезли на другую территорию. Что делать в подобных случаях?

– Опять же такие заявления подают в администрацию (кабинеты указаны выше). Второй родитель может подать заявление о запрете выезда ребенка за пределы ЛНР. В день поступления заявления о запрете на вывоз ребенка за пределы ЛНР от одного из родителей администрация направляет письменную информацию в Министерство внутренних дел ЛНР и Министерство государственной безопасности ЛНР.

– А если ребенка на оздоровление или лечение хочет вывезти родственник ребенка, например, бабушка или дедушка. Тогда какой алгоритм действия родителей?

– На сегодняшний день принято постановление Совета Министров ЛНР, утвержден временный порядок вывоза ребенка за пределы ЛНР без согласия одного из родителей. В постановлении ничего не сказано по поводу родственников. Администрация дает разрешение только одному из родителей. Данное постановление совсем недавно вступило в законную силу, думаю, будут вноситься дополнения, изменения. Если у кого-то возникнут вопросы, следует обратиться в управление по делам семьи и детей, каб.512. Вместе попробуем решить ситуацию, будем консультироваться в Министерстве труда и социальной политики ЛНР, МГБ ЛНР, таможенной и пограничной службах.

– С оформлением документов разобрались. Наталья Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о том, кому присваиваются статусы «дети-сироты» и «дети, лишенные родительского попечения».

– Сироты – это дети, у которых умерли или погибли оба родителя. А статус «дети, лишенные родительской опеки» присваивается детям, оставшимся без попечения родителей, в связи с лишением их родительских прав, а также в случаях, если детей забрали у родителей без лишения последних родительских прав, признали родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявили их умершими, если родители отбывают наказание в местах лишения свободы или пребывают под стражей на время следствия, или находятся в розыске органами МВД в связи с отсутствием сведений об их местонахождении, если длительная болезнь мешает родителям выполнять свои родительские обязанности. Данный статус присваивается также детям, разлученным с семьей, подброшенным детям, родители которых неизвестны, дети, от которых отказались родители.

– Предоставляется ли в данное время статус таким детям? Как это можно сделать? Куда обращаться, если возникла необходимость?

– Конечно, статус детям предоставляется, причем без задержек и проволочек. В управлении по делам семьи и детей городской администрации есть отдел опеки, попечительства и усыновления, который на протяжении 10 лет успешно возглавляет Нина Николаевна Мартынюк. В случае необходимости любой гражданин может обратиться в каб. 503 администрации города и получить квалифицированную помощь, разъяснения и рекомендации по сбору документов для предоставления статуса ребенку. Мы очень тесно сотрудничаем с учебными заведениями города, которые также предоставляют данную информацию.

Отдел информационной и внутренней политики
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте