Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Следить за соблюдением законности и правопорядка, защищать интересы народа и государства – именно эти обязанности выполняют сотрудники прокуратуры

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства государства. В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.
Работа органов прокуратуры сопряжена с ответственностью, касающейся соблюдения конституции, прав и свобод граждан. Именно последнее является главным направлением их деятельности.
Прокуратура города Красный Луч Луганской Народной Республики осуществляет свои функции на протяжении трех лет. За это время уровень преступности в городе значительно снизился, а показатель эффективности работы правоохранительных органов вырос в разы.
В связи с третьей годовщиной создания органов прокуратуры в республике прокурор города Красный Луч М. А. Обухов ответил на вопросы газеты «Красный Луч».
– Максим Аркадьевич, какие задачи стоят перед прокуратурой города Красный Луч на сегодняшний день?
– Направления нашей деятельности достаточно разнообразны. Тем не менее, выделяется ряд основных, которые предусмотрены соответствующим законодательством Луганской Народной Республики, – это надзор за соблюдением и правильным применением законодательства; надзор за деятельностью органов внутренних дел, в данном случае имеется в виду Краснолучский городской отдел внутренних дел МВД ЛНР; функция поддержания государственного обвинения в Краснолучском городском суде; представительство интересов государства и граждан в случаях, предусмотренных законом, а также надзор за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих наказание. Это наши основные задачи, которые по существу не изменились с начала формирования органов прокуратуры в республике.
– Как Вы можете оценить ситуацию с преступностью в нашем городе?
– На данный момент ситуация является стабильно контролируемой. По сравнению с 2016 годом наблюдается некоторое снижение уровня преступности и общего количества совершенных преступлений на территории Краснолучской территориальной громады. Это свидетельствует о постепенном уравновешении криминогенной обстановки. Но, к сожалению, остается ряд категорий преступлений, которые продолжают совершаться – кражи, случаи мошенничества, также есть факты совершения грабежей, разбойных нападений, кстати, что касается последней категории правонарушений, наблюдается снижение количества совершенных преступлений. Также отмечается совершение ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, оружия и боеприпасов. В этом направлении проводится обширная работа как со стороны сотрудников органов внутренних дел, так и других силовых ведомств.
– Надзор за соблюдением прав граждан – важнейшее направление в работе прокуратуры. Как выявляются нарушения в этой сфере?
– Здесь наша работа проявляется в нескольких направлениях: надзор за соблюдением и правильным применением законодательства, надзор за соблюдением деятельности органов внутренних дел, надзор за соблюдением прав лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении тех или иных преступлений.
На прокуратуре лежит еще одна важная функция – координация деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью и коррупцией.
Это также непосредственно влияет на соблюдение прав граждан, как потерпевших от преступлений, с целью восстановления их нарушенных конституционных прав. Что касается надзора за соблюдением прав лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми, то можно сказать, что прокуратура надзирает за соблюдением прав всех участников уголовного судопроизводства на всех стадиях, начиная от подачи потерпевшим заявления в органы внутренних дел и заканчивая судебным рассмотрением и вынесением окончательного судебного решения.
– Есть ли в нашем городе факты нарушения законодательства, связанные с оплатой труда?
– Это один из достаточно болезненных вопросов для нашего города. В Красном Луче большой процент населения, которому заработная плата выплачивается несвоевременно либо в неполном объеме. В связи со сложившейся экономической ситуацией наибольший объем задолженности по заработной плате имеет ГУП ЛНР «Донбассантрацит». Сумма задолженности исчисляется десятками миллионов рублей.
Прокуратура систематически проводит проверки по данным вопросам, вносит документы прокурорского реагирования. Уже есть факты возбуждения уголовных дел.
По результатам работы, проведенной прокуратурой Красного Луча, сотрудникам «Донбассантрацита» уже выплачена заработная плата в общей сумме 10 миллионов рублей. Прокурорская работа на этом направлении продолжается.
Кроме того, в ходе проведения проверок на территории города выявлен ряд предприятий, которые также имеют задолженность по заработной плате. В отношении руководителя одного из частных предприятий возбуждено уголовное дело. В данный момент проводится предварительное следствие, по результатам которого дело будет направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.
– Глава ЛНР неоднократно заявлял о том, что борьба с теневой экономикой в республике – одна из приоритетных задач правоохранительных органов. Какая работа проводится на этом направлении в Красном Луче?
– Это одна из приоритетных задач правоохранительных органов. Хотелось бы отметить, что теневая экономика – явление достаточно многогранное, которое подразумевает под собой незаконное предпринимательство, осуществление предпринимательской деятельности либо без предусмотренной законом регистрации в качестве субъекта хозяйствования, либо ведение предпринимательской деятельности без получения соответствующего разрешения, предусмотренного законодательством ЛНР.
По результатам проведенных проверок данные факты неоднократно выявлялись. По одному из них уже вынесен обвинительный приговор. Лицо, причастное к незаконному предпринимательству, было подвергнуто уголовному наказанию в виде штрафа. На данный момент также есть определенная судебная практика, связанная с вынесением приговоров по подобным фактам. Работа в этом направлении продолжается.
– Какие направления будут приоритетными в Вашей работе, какие планы предстоит реализовать?
– В данный момент прокуратурой города Красный Луч проведен достаточно большой объем работы. Направления деятельности остаются неизменными – надзор за соблюдением и правильным применением законодательства, защита прав и свобод граждан республики, предусмотренных законодательством ЛНР.
Есть целый ряд направлений, по которым и дальше будут проводиться проверки. Одно из приоритетных направлений в работе – вопросы расходования бюджетных средств, недопущение и пресечение возможных фактов их нерационального использования и хищения.
Не останется без внимания прокуратуры города также защита прав несовершеннолетних граждан и иные сферы, которые относятся к компетенции органов прокуратуры.
Если краснолучане сталкиваются с нарушением действующего законодательства, либо имеются установленные факты нарушения их законных прав и интересов, они могут обращаться в прокуратуру города по адресу: ул. Карла Маркса, 11. Мы также систематически проводим прием граждан, во время которого жители города смогут получить необходимую помощь и консультацию.
Давид МАТКАСИМОВскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте