Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Становление Народной милиции ЛНР

Три года назад, согласно указу Главы ЛНР Игоря Плотницкого из разрозненных отрядов ополчения Луганщины, была создана единая воинская структура, предназначенная для защиты граждан Луганской Народной Республики от украинских силовиков, – Народная милиция ЛНР. В преддверии третьей годовщины ее основания, и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко рассказал о процессе становления и формирования Главного управления Народной милиции Луганской Народной Республики.
– Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о создании Народной милиции. Как это было?
– Это было не так давно – в 2014 году. Мы помним те события, когда украинские войска приближались к Луганску, а основная часть Луганской области была занята Вооруженными силами Украины. Вот тогда наш народ и поднялся, создавая отряды народного ополчения, которые давали отпор врагу.
В августе того года произошли самые тяжелые события: освобождение Хрящеватого, Луганского аэропорта, и ряда других объектов. Но проблемы ополчения на тот момент заключались в разрозненности отрядов. Они были разными по численности и вооружению – оружие, в основном, было трофейное. После тех боев пришло осознание того, что нельзя вести наступление партизанскими методами. Оценивая уже успешно проведенные операции, мы понимали, что к нашим ребятам начали приходить опыт и понимание стратегии и тактики ведения боевых действий.
Да и вообще, в истории Руси не единичный случай, когда народ, сплотившийся в ополчение, создавал регулярную действующую армию, которая прогоняла с нашей земли высокопрофессиональных (какими они себя считали…) военных.
– Как влияла разрозненность отрядов народного ополчения на исход боевых операций?
– Пожалуй, из-за того что не было слаженности в работе, мы тогда и понесли большие потери. Да и коммуникации между подразделениями не были налажены. Тогда мы даже не успевали заняться боевой подготовкой – все было наспех. Одна часть бойцов стояла на передовой, давая возможность другой в это время оттачивать боевые навыки на полигонах, созданных на скорую руку. Пожалуй, во многом благодаря этому уже в 2015 году мы провели не одну успешную боевую операцию по освобождению не только Луганской, но и Донецкой областей, в частности, города Дебальцево. Дебальцевский котел – одна из самых сложных и стратегически важных операций, проведенных совместно с Донецкой Народной Республикой.
– Расскажите, пожалуйста, о начале создания регулярной армии.
– Осенью 2014 года, точнее 7-го октября, указом Главы ЛНР Игоря Венедиктовича Плотницкого был создан армейский корпус Народной милиции ЛНР. Вот тогда и начался процесс формирования Народной милиции Луганской Народной Республики – объединение существующих отрядов ополчения в единое армейское подразделение. Это привело к серьезному успеху в дальнейшем. И на данным момент мы празднуем третью годовщину формирования нашего армейского корпуса.
– Можете ли сравнить сегодняшний уровень боевой подготовки наших военнослужащих с тем, что было в 2014 году?
– Конечно, нет! Но уже можно подвести некоторые итоги: уровень подготовки бойцов, да и уровень их оснащения стал гораздо выше. Мы привели в порядок и отремонтировали много трофейной техники и поставили ее в строй. Если в самом начале мы воевали, в основном, стрелковым оружием, а из артиллерии в нашем распоряжении были всего лишь минометы небольшого калибра, то на данный момент у нас есть системы реактивного залпового огня и мы умеем успешно их применять.
В связи с профессиональным праздником всех военнослужащих Луганской Народной Республики и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко поздравил своих бойцов:
– Дорогие сослуживцы! Еще свежи в памяти события 2014 года, когда отдельные отряды ополчения сформировались в единый кулак. И вот сегодня мы отмечаем третью годовщину со дня основания Народной милиции Луганской Народной Республики. Этот, казалось бы, короткий период хранит в нашей памяти и жестокие бои, и гибель наших боевых товарищей, и освобождение городов Луганщины. Хочется пожелать вам в этот день оставаться преданными своему народу, долгу и Отечеству. Здоровья вам и вашим семьям. И пусть хранит вас Господь.
Юлия РЕЗНИКОВАскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте