Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

«Подвигу молодогвардейцев жить в веках: Алчевск в истории молодогвардейского движения»

Сегодня, 21 сентября, в преддверии празднования 75-летия основания подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» в Алчевском центре детско-юношеского творчества прошла научно-практическая конференция школьников, посвященная деятельности молодых краснодонцев-подпольщиков. Ей предшествовал круглый стол «Алчевск – город юных патриотов», он прошел еще в феврале текущего года. Тогда Глава Администрации города Наталья Пяткова призвала каждое учреждение образования Алчевска провести поисковую работу и подготовить к 75-летию «Молодой гвардии» информацию о жизни и подвиге юных краснодонцев.
Все это время ученики – любители истории корпели над своими работами об Олеге Кошевом, Викторе Третьякевиче, Иване Земнухове, Ульяне Громовой, Сергее Тюленине, Любови Шевцовой, Иване Туркевиче, Василии Левашове. Изучили массу литературы, свидетельств современников молодогвардейцев, побывали в музее краснодонского подполья и готовы были сегодня рассказать о результатах своей поисковой деятельности.
Тепло и трогательно старшеклассники алчевских школ говорили о детстве молодогвардейцев, о воспоминаниях матерей погибших подпольщиков. С надрывом, горечью и сопереживанием докладывали  о нечеловеческих пытках, издевательствах, которые перенесли молодые антифашисты. И с гордостью ребята повторяли – ни слова не проронили молодогвардейцы на допросах, не сдали своих товарищей.
Исследования школьников показали, что немало связывает краснодонское подполье и Алчевск. Так, наш земляк Андрей Валько стоял у истоков создания «Молодой гвардии». А один из немногих выживших активистов организации Радий Юркин по указанию штаба покинул Краснодон и скрывался у нас, в Ворошиловске (ныне – Алчевск).
Поэтому город считает общей память о юных героях. Она одна для всей Республики. Школьники города, побывав на днях на Родине молодогвардейцев, произнесли их клятву быть верными Отчизне, под аплодисменты зала повторили они и сегодня со сцены. Тронула до слез и композиция «Памятник», когда на импровизированном постаменте алчевские дети замерли, изобразив мемориал молодогвардейцам в Краснодоне. И не оставило равнодушными декламация стихотворения «Камера», в котором весь ужас допросов и пыток, которые выпали на судьбу юных антифашистов.
Звенящая тишина воцарилась в зале, когда была объявлена минута молчания. И наоборот аплодисментами встретили присутствующие объявление о том, что из исследований алчевских школьников создана Книга памяти, которую передали в городской музей. В ней информация пока не о всех молодогвардейцах, а значит поисковая деятельность учеников еще не завершена – впереди новые открытия.
Управление информационной политикискачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте