Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Третья годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции

Освобождение Дебальцево – историческое событие для Луганской и Донецкой Народных Республик. Основной целью защитников Донбасса стала ликвидация плацдарма украинских военных, глубоко вклинивающегося в прилегающую территорию Дебальцево. В ходе боев вооруженные силы республик заявляли о формировании нового котла, который должен был захлопнуться вместе с тысячами украинских военных.
14 февраля украинские силы начали подготовку к уходу из Дебальцево, подорвали железнодорожные пути и другие объекты транспортной инфраструктуры. Из-за отсутствия дополнительных резервов для поддержания сил в Дебальцево Генеральный штаб ВСУ принял решение до утра 18 февраля вывести все подразделения из этого района. Из-за морозов отход планировался по автомобильным и полевым дорогам двумя основными маршрутами небольшими колоннами под прикрытием боевых бронированных машин и артиллерии. Был организован также ложный маршрут, где имитировалось движение колонн. Полный выход из Дебальцево проходил в несколько этапов и длился несколько суток. В тот же день Генштаб Украины заявил о выводе из Дебальцево 2 459 военнослужащих, 15 танков и 50 БМП. По заявлению Генштаба Украины, за три дня боев перед отступлением потери украинских военных составили 22 убитых и более 150 раненых. Часть вышедших из окружения украинских военных состояла в 40-м батальоне «Кривбасс» и 128-й горно-пехотной бригаде.
По данным Минобороны ДНР, в ходе боев с ВСУ в районе города Дебальцево и на других участках фронта потери украинских силовиков с 12 января по 20 февраля 2015 года составили 10 940 убитых и раненых и 1 178 пленных.
Также обнародованы данные по уничтоженной и захваченной в этот период технике. Украина потеряла 299 танков (28 из них захвачено целыми в Дебальцевском котле), 38 САУ (13 из них захвачено), 4 2С7 «Пион» (3 из них захвачено), 3 САУ «Акация», 3 САУ «Гвоздика», 151 БМП (33 из них захвачено), 115 БТР (30 из них захвачено), 24 РСЗО «Град» (15 из них захвачено в
Дебальцевском котле),
1 РСЗО «Смерч», 205 арт-орудий (гаубицы Д-30 и т. д.), 36 120-мм минометов,
16 ЗСУ-23-2 (захвачено в
Дебальцевском котле), 6
МТЛБ, 2 БРДМ, 4 БМД, 290 автомашин (145 из них захвачено). Кроме того, уничтожено 3 самолета СУ-25,
1 вертолет, 4 беспилотника (БПЛА). Силы ПВО республик сбили 3 ракеты «Точка-У».
В итоге вооруженные силы ЛНР и ДНР заняли Дебальцево – крупный железнодорожный узел, позволивший устроить прямой железнодорожный путь из Луганска в Донецк. За 28 суток ожесточенных боев они продвинулись на 15-25 километров.скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте