Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В Дебальцево раздавили дух врага

Рассказ о событиях 2014 года вызвал у казака юртовой станицы «Красный Луч» ВВД
Равиля Гуркина неприятные воспоминания.
– До военных событий в Донбассе я работал на шахте «Княгининская» на участ-ке конвейерной службы, – рассказывает Равиль. – Поехал в отпуск к родственникам в Россию и по возвращении оттуда увидел, какие события разворачивались на Донбассе. Уже гремели выстрелы в Мариуполе, Славянске, молчала пораженная бойней в Доме профсоюзов Одесса. В ДНР и ЛНР прошли референдумы по самоопределению, но Киев не признал их. Понимая, что оставаться в стороне от надвигающихся военных туч я не мог, 19 мая 2014 года записался добровольцем, чтобы защищать землю Донбасса.
– В армии, наверное, научились военному делу?
– Нет, в армии я не служил, боевого опыта не было, но совесть, как и у любого нормального мужика, не позволила отсиживаться в стороне. По моей просьбе атаман станицы краснолучского Донского казачества В. В. Савин сразу отправил меня и еще нескольких казаков станицы в город Антрацит, там находился боевой казачий штаб.
– Дежурить на блокпостах?
– Нет, я не дежурил. В Антраците атаман вручил добровольцам автоматы, и нас отправили в село Дмитровка Донецкой области, где стояли ВСУ. В тот день в Дмитровке повоевать не пришлось, мое первое боевое крещение произошло на следующий день около села Дьяково Антрацитовского района. К сожалению, там получил смертельное ранение наш атаман Савин.
– Получается, что не обученные военному делу, Вы вместе с другими бойцами сразу вышли на боевые позиции?
– Да, учились стрелять на ходу, да и другому военному делу нас обучали сама борьба за жизнь и вера в справедливую победу.
– Где еще довелось воевать?
– Вместе с бойцами Казачьей национальной гвардии Всевеликого войска Донского участвовал в бое-столкновениях около сел Красный Партизан, Орехово, Вишневое, Фащевка, города Петровское, в ликвидации южного котла.
Во время окружения военнослужащих ВСУ нашими силами было захвачено много украинской техники, что, конечно, для нас было огромной поддержкой. Большая часть стреляющих и движущихся трофеев была тут же введена в строй.
Невозможно забыть жестокий бой за город Лутугино и населенный пункт Фащевка.
– Недалеко от поселка Фащевка находится узловая станция Дебальцево. Как Вы думаете, почему огромное количество бойцов украинской армии попало в Дебальцевский котел?
– Я думаю, от дезинформированности бойцов украинской армии. Замполиты им врали, что здесь воюют алкоголики и наркоманы, а когда наши ребята устроили им Дебальцевский котел, ВСУ сломались. Именно здесь, в Дебальцево, наши бойцы раздавили дух врага.
– У Вас были ранения?
– От серьезных ранений бог миловал, а вот контузию получил при освобождении населенного пункта Красный Партизан.
– Вы сейчас в запасе?
– Да, но если надо будет защищать свою землю, то готов снова в бой до победного конца. Я твердо знаю, что мы не отдадим врагу Донбасс. Мой дед Исмаил Гуркин воевал с бандеровцами в отряде партизан Алексея Федорова во время Великой Отечественной войны. Дядя моей матери – Хамзя Янаев – является кавалером ордена Славы трех степеней, его танк одним из первых ворвался в город Прагу освобождать от немецко-фашистских захватчиков. Хамзя Исмаилович Янаев обессмертил себя, навсегда вписав свое имя в историю Великой Отечественной войны. Я – потомок героев, во мне течет их кровь, поэтому при необходимости я буду защищать Донбасс.
Раиса ВЕСЕЛОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте