Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Где тревога, туда казаку и дорога

– Сегодня мне хочется вспомнить подвиг казаков, которые по первому зову встали на защиту Донбасса в 2014 году, – начал свой рассказ краснолучский казак Николай Валерьевич Царьков. – Это удалые и смелые казаки – славный народ Донбасской земли.
– Казаки, ставшие на защиту Донбасса в 2014 году, – добровольцы?
– Когда ситуация обостряется – всегда есть место добровольцам. Казаки – сила организованная и умеющая воевать. А самое главное – казаки вместе с остальными неравнодушными людьми одними из первых встали на защиту своей малой родины.
– До военных событий 2014 года чем Вы занимались?
– Я работал на железнодорожной станции. Когда начались события на майдане мой брат Василий поехал в столицу Украины поддержать антимайдан. Я помню, что это было время политического кризиса на Украине, и после провозглашения ЛНР и ДНР начались полномасштабные военные действиям. Когда военные события приблизились к Донбассу, я и мои товарищи помогали участникам за-хвата здания СБУ в Луганске.
– В чем состояла Ваша помощь?
– Мы с товарищами дежурили на улице, то есть в случае нападения на ополченцев, которые находились в самом здании, мы должны были занять определенные позиции.
– Дежурили с оружием в руках?
– На тот момент не было никакого оружия, мы стояли на улице на случай нападения украинских силовиков. Дежурил также на позициях в Перевальске, в райотделе милиции города Антрацита, я и мои товарищи выполняли задачу по охране зданий без оружия. По мере нарастания военных действий меня перевели в город Перевальск, где назначили командиром пулеметного расчета «Утеса».
– О каком «Утесе» идет речь?
– Это крупнокалиберный пулемет НСВТ-12,7 мм. Он создан для подавления и уничтожения огневых точек, техники и даже в качестве ПВО для уничтожения целей.
– Где еще проходил Ваш боевой путь?
– С 3 мая 2014 года по декабрь 2015 я проходил службу в городах Попасное, Первомайск, Дебальцево, поселках Красный Партизан, Байрачки.
– Насколько военная служба изменила Вас?
– Я бы сказал, что все, изученное мной на войне, было усвоено, но я считаю, что большая часть меня, как прежнего человека, сохранилась. Я думаю, на этот вопрос лучше ответят мои друзья, знающие меня на протяжении всего этого периода, самому мне трудно что-либо сказать. Я по-прежнему имею обостренное чувство справедливости, желание помогать другим людям и утвердить мир на родной земле.
– В связи с уменьшением военного обострения на Донбассе уменьшились ли Ваши амбиции?
– Мои взгляды не изменились ни с временно установившимся миром, ни с годами. Я горжусь готовностью преодолевать трудности, по-прежнему люблю простых людей, свой город, изучаю историю донского казачества и слежу за политической обстановкой.
– Давайте поговорим о том, что Украина периодически выступает с заявлениями по поводу возвращения Донбасса в состав Украины.
– Нет смысла рассуждать о возвращении Донбасса в состав Украины. Есть смысл говорить о развитии наших республик, о восстановлении уровня жизни и предприятий. Нам нужно налаживать отношения с соседними государствами, тогда мы докажем всему миру, что мы – самостоятельная республика. В конечном итоге не только Донбасс – вся Украина должна быть в составе России! Но прежде нужно уничтожить движение украинских националистов.
– Николай Валерьевич, какие качества в людях Вы цените больше всего?
– Преданность, доверие, целеустремленность, порядочность.
– Качества, которых многим не хватает. Что главное для Вас в жизни?
– Главное в жизни – человечность, общение, любовь, верность. Их нужно дарить людям, только тогда жизнь будет счастливой.
– В чем Вы видите смысл жизни?
– Каждый из нас должен определить для себя то, что для него является приоритетом, то, ради чего стоит жить или даже умереть. Для меня смысл жизни – это мир на моей земле, за это, не задумываясь, готов встать на его защиту.
Раиса ВЕСЕЛОВАскачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте