Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Профессионализм, стрессоустойчивость и отличная подготовка –горноспасатели состязались за звание лучших

18 августа в г. Антрацит состоялся второй этап соревнований по горноспасательному делу среди команд военизированного горноспасательного отряда № 3 Центра управления военизированными горноспасательными отрядами МЧС ЛНР. Соревновались три команды из городов Красный Луч, Антрацит и Ровеньки.
– Первый этап состоялся ранее в подразделениях ВГСО №3, когда были отобраны лучшие, теперь проходят соревнования на уровне отряда. Команда, которая победит сегодня, будет представлять наш отряд 29 сентября на республиканских соревнованиях. Такие состязания у нас проходят ежегодно – это один из этапов профессиональной подготовки спасателей, – рассказал командир отряда Роман Панкрушин.
Роман Сергеевич отметил, что впервые соревнования проходят в учебной шахте, то есть условиях максимально приближенных к реальным. Кроме того, горноспасателей ждал еще один сюрприз – впервые в этом году на соревнованиях им предстояло пройти психоэмоциональный комплекс.
 – Данный комплекс предназначен для определения психоэмоциональной устойчивости работников в стесненных условиях работы в шахте. Он единственный в республике, и даже был единственным в Украине, – подчеркнул командир.

 …И вот раздается тревожный звук сирены, отделение грузится в автобус и на всех порах мчится к месту аварии.
Проверить готовность оборудования, сделать беглую проверку аппаратов, проложить связь и получить задание от командования – горноспасатели молниеносно выполняют весь необходимый перечень мероприятий.
По оперативному заданию, в учебной шахте второго взвода по неизвестным причинам произошел взрыв. На одном из участков лавы застигнут, его состояние неизвестно. Газовая обстановка на аварийном участке также неизвестна, электроэнергия и вентилятор главного проветривания на данном участке отключены, пожарно-оросительный трубопровод заполнен водой. Отделению необходимо следовать по наиболее продолжительному маршруту, по пути обследовав выработки и лаву. Обнаружив пострадавшего, спасатели должны оказать ему помощь, транспортировать его на подземную базу для дальнейшей передачи медикам.
Первыми на выручку пострадавшему отправились антрацитовские спасатели. Они не только были принимающей стороной, тщательно готовившей взвод и учебную шахту к соревнованиям, но и первопроходцами в этот ответственный день. По пути следования их ждали неожиданные сюрпризы: завалы, через которые нужно было пробираться по ленточному конвейеру, ползком по лаве… В условиях темноты и задымленности спасатели неуклонно двигались к цели, слаженно выполняя все необходимые мероприятия. Важно было вести контроль рудничной атмосферы, следить за температурой воздуха и газовой обстановкой. Обнаружив пострадавшего и оказав ему первую помощь, отделение приступило к его эвакуации на подземную базу. После этого команда получила новое задание – восстановить проветривание в шахте, нарушенное вследствие взрыва. За каждым действием соревнующихся следила опытная судейская коллегия, оценивая время прохождения маршрута, а также слаженность и правильность действий спасателей.
Аналогичное задание предстояло выполнить и горноспасателямиз Ровенёк и Красного Луча.
В то время, пока одни спасатели искали пострадавшего в шахте, другие демонстрировали навыки владения специализированным оборудованием, применяя гидрант-пистолет и пеногенератор «Blizzard» для пожаротушения, прокладывая рукавную линию для обеспечения водоразбрызгивающей водяной завесы и т.п. А водители отделений соревновались в мастерстве вождения и знании правил дорожного движения.
– Все, кто принимают участие в данных соревнованиях, – лучшие из лучших. Они уже показали себя в своих подразделениях. Многие ребята молодые, проявляют интерес к службе и стремятся к оттачиванию мастерства по тактико-технической подготовке, – отметил командир ВГСО № 3 Роман Панкрушин.
Судейская коллегия, оценив подготовку бойцов и командного состава, время прохождения трассы и качество выполнения всех заданий,подвела итог соревнований и определила победителей. Первое место заняла команда оперативного взвода (г. Красный Луч), второе – команда 2-го взвода (г. Антрацит), третье – горноспасатели 1-го взвода (г. Ровеньки).
Кроме того, были определены лучшие в профессии:
Командир взвода оперативной службы – Мирошниченко А.В. (оперативный взвод, г. Красный Луч)
Помощник командира взвода оперативно-медицинской службы – Комаров С.С. (оперативный взвод, г. Красный Луч)
Командир отделения – Неделько А.М. (оперативный взвод, г. Красный Луч)
Респираторщик – Гарбузов Р.В. (первый взвод, г. Ровеньки)
Механик-водитель – Дубовцев Н.Л. (второй взвод, г. Антрацит)
Командир взвода производственно-профилактической службы – Волошин Е.А. (оперативный взвод, г. Красный Луч).

Команда оперативного взвода представит ВГСО № 3 ЦУ ВГСО МЧС ЛНР на третьем этапе соревнований по тактико-технической подготовке среди подразделений Государственной военизированной горноспасательной службы МЧС ЛНР.

Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте