Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Миусские рубежи 43-го

Продолжение. Начало в №№ 37, 38

Сигнал к штурму


18 августа 1943 года на направление главного удара командование Южного фронта обеспечило значительное превосходство над противником: в живой силе в 4 раза, по количеству орудий – в 5 раз, в минометах – в 5,5 раза, по количеству танков – в 6,4 раза. На участ-ке предполагаемого прорыва протяженностью 25 км по фронту было сосредоточено 23 стрелковых дивизии. Авиационное наступление осуществляла 8-я воздушная армия, имевшая к началу операции 700 самолетов. Перед Южным фронтом оборонялась 6-я гитлеровская армия в составе 3-х корпусов, объединявших 11 отборных дивизий.
Медленно наступал рассвет, солнце еще пряталось за горизонтом, а его лучи не пробивали плотный слой тумана. Стояла тихая безветренная погода.
Войска ждали сигнала к штурму. У орудий, готовые начать стрельбу сидели артиллеристы. Подготовились к броску автоматчики и пулеметчики.
И вот долгожданная минута настала. В 3 часа 30 минут артиллерийские и минометные залпы разорвали тишину. Застонал «Миус-фронт». Все загудело вокруг. От разрывов снарядов и мин, сотрясаясь, вздыбилась земля. Канонада нарастала с каждой минутой, а затем слилась в общий гул.
Два с половиной часа били артиллерия и минометы, взламывая и разрушая оборону гитлеровцев на Миусе. Наземным войскам помогала авиация, наносившая удары по укреплениям, узлам сопротивления и резервам. Как только артиллерия переместила огонь в глубину обороны, в наступление пошла пехота и танки 5-й ударной и 28 армий.

Наступательный порыв был неудержим

Прорвала брешь – Дмитриевка – Куйбышево, в которую был введен 4-й механизированный корпус, войска 5-й ударной армии подошли к Мариновке. Войска 4-го механизированного вышли в долину реки Мокрый Еланчик, Греково-Тимофеевки, Ефремовки. Наступательный порыв был неудержим.
Успешно развивалось наступление войск 2-й гвардейской, 28-й и правого фланга 44-й армии, которые вышли на рубеж Марфинка – Новониколаевка –Дараганов. В результате советские войска отрезали противнику пути отхода на запад.
В конце августа исключительно упорные бои разгорелись за хутор Саур-Могильский, за высоту 277,9, Саур-Могилу, которые вели соединения и части 5-й ударной армии. Наши части в течение 4 дней –
28-31 августа – вели здесь ожесточенные бои. 2-й стрелковый батальон 5-й роты 293-го полка 5-й ударной, сломив сопротивление врага, в 5 утра овладел рощей, южнее высоты 277,9, и сразу же предпринял штурм Саур-Могилы. Первыми на юго-западные скаты и на самую ее вершину ворвались 17 отважных гвардейцев (бойцы 5-й роты). Десять часов продолжался неравный бой горстки советских солдат с намного превосходящими силами немцев. Гвардейцы устояли, выдержали.
К 18 часам 30 августа высота была полностью очищена от гитлеровцев. На ее вершине развевался красный флаг – импровизированное красное полотнище (нательная рубаха младшего лейтенанта Шевченко, окрашенная кровью).

За Родину! Вперед!..

116-й укрепленный район под командованием подполковника Петрюка прибыл в состав 51-й армии
54-го стрелкового корпуса в августе 1943 года. С утра 1 сентября 1943-го части 302-го противотанкового дивизиона противника, расположенные перед фронтом корпуса, начали отход в западном направлении, минируя свои пути отхода и взрывая оборонительные сооружения.
116-му укрепрайону поступило боевое распоряжение преследовать отходящего противника в направлениях: 167-й отдельный противотанковый батальон – немецкая колония Казаковка, Журавлевка, станция Штеровка, шахта 10-10-бис, шахта 8, южная окраина Красного Кута, к 15.00 выйти к балке Криничная; 25-му отдельному противотанковому батальону наступать на Христофоровку, село Хрустальное, поселок Яновка, к 15.00 выйти на рубеж высот 224,8 и 199,3; 165-му стрелковому противотанковому артиллерийскому батальону действовать в направлении Боково-Платово – Красный Луч – Княгиневка – Веселое, передовым отрядам к 15.00 выйти к Андреевке; 230-му стрелковому противотанковому артиллерийскому батальону действовать на Боково-Антрацит – совхоз Боковский – Штергрэс и к тому же времени выйти к поселку Коренное.
В передовых отрядах иметь группы саперов для разограждений препятствий противника.
Части 116-го укрепленного района под командованием полковника Петрюка путем непрерывной разведки изучали стоящего перед передним краем обороны противника, и тем самым предотвратили его предполагаемый отход. Умело руководя частями укрепрайона на плечах отступающего противника, 116-й ворвался в город Красный Луч и овладел им.
2 сентября 1943 года части 116-го вышли на рубеж Хрустальное – Княгиневка и продолжали преследовать отходящего на запад противника. «За умелое и четкое командование 116-м укрепрайоном, успешное продвижение вперед и проявленные мужество и стойкость товарищ Петрюк удостоен награждения орденом Красного Знамени» – из наградного листа полковника П. Т. Петрюка.
«… 4 сентября наступление продолжалось в нарастающем темпе. 259-я стрелковая дивизия 3-й гвардейской армии, – вспоминает командующий
3-й гвардейской армией Д. Д. Лелюшенко, – используя трофейные машины и тягачи, при поддержке боевых машин 243-го танкового полка В. А. Подлесного, буквально на плечах неприятеля ворвалась на северную окраину Никитовки, разгромила более половины полка неприятельской пехоты, захватила 250 орудий и минометов. 5 сентября во взаимодействии с частями Южного фронта освободила Горловку и к вечеру ворвалась в Артемовск. Это был небывалый темп для пехоты».

Разгром неуязвимого «Миус-фронта»

8 сентября войска 5-й ударной армии Южного фронта генерала Цветаева, гвардейская стрелковая дивизия и партизанский отряд В. Д. Авдеева вошли в Сталино, ныне сердце шахтерского края – Донецк.
Командующий фронтом потребовал от войск решительной атакой уничтожить Таганрогскую группировку немцев и овладеть Таганрогом. Выполняли эту задачу войска 44-й армии, 9-я гвардейская кавалерийская дивизия и корабли Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова. 30 августа стремительным ударом кавалеристов с северо-запада, пехоты – с востока и моряков – с юга город был освобожден. На следующий день советские войска покончили с Таганрогской группировкой противника, войска Южного фронта завершили разгром «Миус-фронта».
Под натиском советских войск противник продолжал отходить к Днепру. Дороги Донбасса, по которым гитлеровцы откатывались к рекам Молочная и Днепр, были усеяны трупами их солдат и офицеров. 15 сентября 1943 года немецко-фашистское командование отдало приказ об общем отводе войск группы армий «Юг» на линию Мелитополь – Днепр.
Известный французский историк А. Мишель в работе «Вторая мировая война» отмечал: «Начиная с лета 1943 года, Красная армия предприняла наступление, распространявшееся, как волны прибоя, сначала с перерывами, а затем безостановочно, это наступление приостановило свой бег лишь после разгрома Германии... Немцы оказались бессильны удержать этот поток, они захватывали инициативу лишь в наступлениях местного значения и на ограниченное время, если им и удавалось иногда отвоевать какую-то территорию или закрепиться на участ-ках, которые они считали важными, то они лишь тормозили советское продвижение, но не смогли остановить его...»

Л. И. МАРТЫНЕНКО.
Из фондов Музея боевой славы на реке Миус
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте