Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

За шаг до Победы. К 119-й годовщине со дня рождения командира 54-го гв. кавполка Дмитрия Ефимовича Романенко

Через 30 лет после тяжелейшего рейда во время Великой Отечественной войны, вошедшего в историю под названием «Дебальцевский», ветеран, исследователь боевого пути корпуса, бывший начальник штаба 14-й гв. кавдивизии М. П. Бондаренко написал краеведу из г. Красный Луч А. С. Мезере: «Ваш земляк, житель пос. Штеровка, командир 54-го гв. кавполка Дмитрий Ефимович Романенко, … говорил, когда мы шли на Дебальцево: «Ведь здесь моя родина, давно, давно я не был. Если все будет хорошо, обязательно заскочу к себе в поселок».

Дмитрий Ефимович Романенко – гвардии полковник, герой гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер ордена Ленина, четырех орденов Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, ордена Богдана Хмельницкого
II степени, трижды награжден благодарностями Верховного Главнокомандующего – Маршала Советского Союза И. В. Сталина. А что мы знаем о своем земляке?
Разместив фотографию героя в витраже «7-й гв. кавкорпус» на выставке, посвященной 75-летию Победы, сотрудники Луганского краеведческого музея озадачились перспективой исследования жизненного и боевого пути Дмитрия Ефимовича. Тогда они еще не догадывались, каким интересным в историческом плане и тяжелым в эмоциональном он окажется.
Исследуя историю Дебальцевского рейда, в мемуарах (воспоминаниях, письмах) ветеранов 7-го гв. кавкорпуса, в описаниях краеведов Г. И. Иващенко, А. С. Мезери мы часто встречаем упоминание о славном командире 54-го гв. кавполка 14-й гв. кавдивизии 7-го гв. кавкорпуса Д. Е. Романенко.
Бывший конногвардеец А. Б. Шмайн в письме краеведу Г. И. Иващенко, датированном 1967 г., писал: «Я хорошо помню командира полка товарища Романенко и никогда не забуду, как офицеры и солдаты верили ему, когда он вел нас в бой. Будучи раненым, он не оставлял поле боя, пока не был выполнен приказ». Бывший начальник политотдела полка майор
Г. С. Кудряшов также отмечал в своих воспоминаниях (без даты): «Романенко я знаю как одного из тактически грамотных, умелых руководителей, очень чуткого к подчиненным, боевого и неутомимого командира… Он с честью выполнил свой боевой долг. Дмитрия Ефимовича любил весь личный состав полка. Солдаты и командиры звали его Батей. Одно это слово роднило и сплачивало боевую семью полка». Трогательные строки о командире мы также прочли в послевоенном письме полкового врача Анатолия (фамилия не сохранилась) жене
Д. Е. Романенко: «… он очень любил людей, дорожил каждым солдатом. Там, где было много раненых, командир полка всегда приходил в санчасть, чтобы попрощаться с солдатами и офицерами, отправляющимися в тыл на лечение. Приказывал угостить на дорогу раненых, отдавал все трофеи: одеяла, хлеб и прочее. Прощаясь с ранеными, всегда извинялся перед ними, говоря: «Братцы, я вас вел в этот бой. Врага мы разбили. За ваши раны мы отомстим. Вы же простите меня. Война есть война и без жертв не бывает. Счастливого пути вам, дорогие! Лечитесь и возвращайтесь в свой полк!» Часто при этом плакал, как ребенок. Многие из нас, оставшихся в живых, обязаны жизнью своему командиру. Он очень жалел каждого и сохранял нам жизни как мог».
Поиски информации о герое привели нас к потомкам Д. Е. Романенко. Внуки Дмитрий Сычев, Олег Краснов, Владимир Валуев и Олег Федоров свято хранят память о своем героическом предке, посвятили долгие годы сбору материалов в ЦАМО, вели переписку с некоторыми ветеранами полка и краеведами. Потомки любезно предоставили нам копии семейного архива. При этом Олег Краснов сказал: «Мы переписывались со многими исследователями и поисковиками, делились материалами, но за эти годы так и не увидели ни одной публикации о
Д. Е. Романенко. Мне уже 62 года, неужели я так и не дождусь?»
Получив ценнейшие документы – личное дело, собственноручно написанную автобиографию, наградные листы, орденскую книжку, представления, аттестации, фотографии, послевоенные письма боевых товарищей к жене Любови Григорьевне Романенко, мы приступили к исследованиям.
Дмитрий Ефимович Романенко родился 13 октября 1901 г. в семье крестьянина-бедняка на хут. Штеровка Штеровской волости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Аккуратные строки убористо написанной автобиографии повествуют о непростой судьбе будущего командира полка: «Отец с юных лет работал батраком у помещика и шахтером на рудниках, помогая матери летом в обработке земли, которой было 1,5 га. С 1915 до 1930 г. работал в своем хозяйстве, а в сезон – каменщиком. С 1930 до 1938 г. жил у сына – моего младшего брата, нетрудоспособного, в 1938 г. умер. Мать умерла в 1903 г. У отца нас было 4 брата и 2 сестры, старший в 1914 году был взят в царскую армию и погиб на фронте. Два младших брата работают на Штеровском динамитном заводе рабочими. Обе сестры замужем – одна за рабочим железнодорожником, другая – за шахтером. … Я до 13-летнего возраста был на иждивении родителей. В 1912 году окончил сельскую школу. С 1914 до 1919 года работал на рудниках саночником, коногоном и вагонщиком, на Штеровском динамитном заводе – патроносом».
Наверное, сын повторил бы судьбу своего отца, работая на шахтах, заводах и рудниках, но все изменила Октябрьская революция 1917 г. С приходом советской власти формируется новая Рабоче-Крестьянская Красная армия (РККА), в которую юный Дмитрий добровольно вступает в 1919 г. Его служба начинается в батальоне связи, затем в артдивизионе 12-й стрелковой дивизии. В 1919 г. во время снятия телефонного кабеля в районе ст. Лиски он на короткое время попадает в плен к белым, но при отступлении белогвардейцев снова возвращается в свою дивизию. Служит он даже военным моряком в Ростове-на-Дону, на Азовском и Черном морях. В 1921 г. демобилизуется и работает вагонщиком на руднике в родной Штеровке.
В октябре 1922 г. Дмитрия вновь призывают в ряды РККА и, так как молодой армии жизненно необходимы грамотные командиры, его направляют в 13-ю стрелковую дивизию, где он оканчивает дивизионную артиллерийскую школу. Но все это были только первые шаги в профессии кадрового военного. Знаковой же в карьере Дмитрия становится 6-я Таганрогская кавалерийская школа (в 1924 г. переведена в г. Краснодар с переименованием в «Северо-кавказских горских национальностей кавалерийская школа»), в которую он вступил в 1923 г. и успешно окончил в 1925 г. В 1924 г. парторганизация этой школы принимает отличника боевой подготовки Д. Е. Романенко в члены ВКПб (партбилет № 00641349).
В семейном архиве Романенко хранится старая фотография, датированная 1925 г., на обороте которой чернилами написано: «Краскомы II выпуска Национальной кавалерийской школы в последний день пребывания вместе». С пожелтевшего от времени фото смотрят на нас улыбающиеся лица молодых ребят, среди которых четвертый справа в нижнем ряду Дмитрий. Они счастливы своими достижениями и еще не случившимися свершениями, но никто из них не догадывается, какая трудная судьба им уготована. Большинство сложит свои головы на фронтах Великой Отечественной войны.
С 1923 г. Дмитрий Ефимович служит уже не один, а всегда с верным другом – лошадью. Теперь они – единое целое и друг за друга в ответе, он никогда не обидит ее, а она не подведет – смело полетит с ним на врага и, если нужно, вынесет раненого с поля боя.
Как хотелось нам узнать клички его боевых коней, их судьбу, но, увы, такими деталями мы пока не располагаем.
Куда только не бросала судьба молодого краскома Романенко, – служба командиром взвода в 43-м и 46-м кавполках 11-й кавдивизии, в 36-й отдельной Калмыкской кавдивизии в г. Элисте, адъютантом в этой же дивизии, командиром дивизиона 81-го ж/д полка в г. Астрахани, начальником штаба 80-го юго-восточного ж/д полка в г. Воронеже, командиром дивизиона 18-го кавполка НКВД в г. Мары.

Продолжение в следующем номере.
С. В. Трошина, мл. научный сотрудник ГУК «ЛКМ

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте