Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Памяти Ивановского партизанского отряда посвящается

16 октября – годовщина гибели защитников нашего края, отдавших жизнь в борьбе за Родину.
78 лет назад недалеко от города Красный Луч, в балке Пасечной (вблизи Ивановки и Малониколаевки), Ивановский партизанский отряд принял свой последний бой. Зайдите в лес, пройдите партизанскими тропами, взгляните на землянки, бережно восстановленные руками следопытов клуба «Подвиг», и вспомните имена тех, кто защищал родную землю от врага…


Город в оккупации, но партизаны не дремлют

Когда после девятимесячной обороны Красного Луча 383-й шахтерской дивизией стало ясно, что город придется оставить врагу, большие надежды возлагались на партизан – членов Ивановского партизанского отряда.
В отряд в основном зачисляли членов истребительного батальона, который был сформирован в самом начале войны.
Первоначально (на 12 июля 1942 г.) Ивановский партизанский отряд насчитывал 38 человек, 20 из них были коммунистами, 11 – комсомольцами.
                                      Владимир Быкодоров
Командиром назначили бухгалтера Ивановского районо Владимира Ивановича Быкодорова, комиссаром – начальника полит-отдела МТС Дмитрия Федосеевича Киреева, начальником штаба – заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии Николая Андреевича Приза.
Отряд состоял из трех групп. Они должны были действовать самостоятельно. Командирами групп назначили Ивана Васильевича Пацюка, Михаила Петровича Лукьянова и товарища Овсянникова.
Группа Пацюка расположилась в Зеленом Гае, Овсянникова – в балке Песчаная, Лукьянова – в балке Тамара, неподалеку от шахты № 21. Как и предписывалось, группы законспирировались на своих базах. Спустя некоторое время после оккупации гитлеровцами района они начали действовать.
                                   Георгий Абинякин

Комсомольцы Виктор Жерздев и Георгий Абинякин, например, взорвали немецкий самолет, сделавший вынужденную посадку в поле.
25 августа 1942 г. группа под руководством
И. В. Пацюка и Н. А. Приза совершила нападение на железнодорожную комендатуру станции Петровеньки. В результате перестрелки было убито несколько немецких солдат, захвачены автомат и три винтовки.
В Ивановке, Красном Луче, окрестных селах время от времени появлялись листовки со сводками Сов-информбюро. Анна Олейникова работала в типографии. Она приносила в отряд бумагу и ленту для шапирографа (прибор для размножения текстов, работающий по принципу гектографа).
На партизанской базе было все самое необходимое: оружие, продовольствие, медикаменты, но все это пришлось оставить. Дней через десять после начала действий партизанского отряда один из его членов по фамилии Гнутенко с задания не вернулся. Начались аресты. Гитлеровцы устроили облаву на отряд. Уже после войны, когда Гнутенко предстал перед военным трибуналом, выяснилось, что он был провокатором.
Не всем жителям окрестных сел можно было сказать, кто ты и зачем тебе столько продовольствия, марли, медикаментов, но те, кому можно было доверять, всячески помогали партизанам. Один из активнейших помощников – врач ивановской больницы Василий Никитович Брагин. Он лечил партизан, снабжал медикаментами.

Захватчики искали партизан

Вскоре партизаны имели новую базу и снова заявили о себе. В сентябре группа партизан под руководством Дмитрия Федосеевича Киреева арестовала, а затем расстреляла двух полицейских в совхозе «Сталинский забой».
Возвращаясь из разведки, партизаны заминировали железнодорожный путь на перегоне Штеровка –Эротейдовка. Взорвалась дрезина с тремя немецкими солдатами и одним офицером. Движение поездов на Сталинград было прервано на 14 часов.
Захватчики всюду искали пути к партизанскому отряду, стремясь уничтожить его. 23 сентября отряд всем личным составом принял бой. Наступление полиции начиналось два раза, но оба раза закончились их позорным бегством. Партизаны захватили одного полицая. Отряд потерь не имел.
Немцы усиленно грабили население. Зерно забирали под метелку. Однажды поступило сообщение, что возле разъезда Козаковка захватчики приготовили для отправки в Германию эшелон с награбленным зерном. Несмотря на усиленную охрану, партизаны пробрались на станцию, блокировали подходы, сняли часовых, открыли вагоны, зерно раздали населению.
Связные отряда ходили на «большую землю». Они передавали собранные в тылу врага сведения, приносили свежие сводки Совинформбюро, листовки, которые расклеивали на биржах труда, в церквях, в других людных местах. В листовках говорилось о том, что готовится большое наступление, что Красная армия еще вернется, что не взяли Москву и Сталинград.
Партизаны мешали насильственному угону в Германию молодежи района. Однажды стало известно, что из Никитовки в Ивановку на биржу труда выехал полицай со списками молодежи для отправки в Германию. Выследили его, уничтожили и спасли от фашистской неволи 100 человек.
Захватчики искали партизан. Они хватали и бросали в тюрьму всех, кто казался им подозрительным. Но волю советских людей им так и не удалось сломить. Партизанам помогали во всех селах. Во всех поселках у них были явочные квартиры. В Ивановке работал Павел Топчиенко, в Штеровке – Анастасия Бурлака, в Петровском – Евдокия Гуленко. Благодаря им партизаны располагали сведениями о действиях фашистов, о прохождении войсковых частей. Эти сведения партизаны использовали для борьбы с оккупантами, переправляли их через линию фронта нашему командованию.
                                   Виктор Жерздев

По заданию отряда в Ивановке на бирже труда работала Валентина Лютая, в Петровском – Виктор Жерздев. Валентина, рискуя жизнью, доставала для партизан документы. Виктор через знакомого полицая добывал ценные сведения, взорвал автомобиль с продовольствием, предупредил отряд о готовящейся облаве. Фашисты расстреляли Валентину, а Виктору случайно удалось спастись.

Отряд продолжал жить и бороться

Отряд, несмотря на трудные условия, продолжал жить и бороться. После каждой операции численность его увеличивалась. Пополнялся он в основном за счет молодежи, не желавшей ехать в фашистскую Германию, и тех людей, которые понимали, что только в борьбе можно обрести свободу. В сентябре в отряде было уже около 70 боевых штыков.
Однажды ночью Иван Васильевич Пацюк и политрук штаба, бывший секретарь Ивановского райкома комсомола Николай Антонович Олейников вернулись в расположение отряда возбужденными. Несмотря на поздний час, командование отряда собралось в штабе. Олейников и Пацюк доложили, что уничтожили старшего следователя жандармерии Кротова и следователя Моцака. В портфеле у Кротова оказался отпечатанный на машинке список партизанского отряда и сведения о расположении баз отряда. Пришлось делать из этого выводы и срочно менять расположение.
Облавы на партизан следовали одна за другой.
2 октября 1942 г. в облаве участвовали полицаи Антрацита, Красного Луча и Ровенёк. Они окружили партизан в балке Христофоровская и хотели прижать к балке Колпаковой. Там ждали приказа действовать части румынской армии. Но партизанам удалось перехитрить врагов. По балке вдоль русла ручья проскользнули как сквозь пальцы вода и ударили с тыла. Завязался бой.
Первым полицаев заметил Иван Васильевич Пацюк. Он проверял посты и, увидев врага, подал условный сигнал. Но в ту же минуту прозвучала автоматная очередь. Фашисты схватили раненого Пацюка и сразу отправили в комендатуру. Попытки партизан освободить Ивана Васильевича были тщетны. Его уже не было в лесу. В отместку они убили пятерых полицаев, а под вечер еще семерых.
Снова пришлось оставлять обжитое место и перебираться на новое. Новая база партизан была в балке Пасечной урочища Западное. Еще регулярные части Красной армии, готовясь встретить врага, создали здесь хорошую линию обороны: блиндажи, землянки, ходы сообщения, противотанковый ров. И партизаны решили воспользоваться восемью компактно расположенными землянками, построив еще 10 шалашей.

Шли на верную смерть

Многие удивляются, почему, мол, партизаны расположились на краю балки. Можно долго дискутировать по этому вопросу. Но ясно одно: ни эта, ни другие балки, как, впрочем, и весь Донбасс, для партизанской борьбы не пригодны. Но был приказ Государственного комитета обороны о создании партизанских отрядов повсеместно. И в Донбассе такие отряды были созданы. Один из них – Ивановский. Коммунистам и комсомольцам партия поручила остаться в тылу врага, и они, зная, что идут на верную смерть, остались. И всячески вредили врагу. Всем известно, что в сорок втором происходило под Сталинградом (с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. – Сталинградская битва), а железнодорожная ветка Дебальцево –Зверево, вокруг которой действовал Ивановский партизанский отряд, была звеном в железнодорожном пути на Сталинград. Несколько раз партизаны взрывали железную дорогу и останавливали на 10–15 часов движение поездов с техникой, боеприпасами, продовольствием, живой силой, которые направлялись на Сталинград.
В этой балке отряд не собирался задерживаться долго. Было решено после соответствующей разведки перейти линию фронта к своим.
Но пока разведчики отряда изучали возможность перехода через линию фронта, партизаны не удержались и еще раз взорвали железнодорожное полотно. И снова немцы искали партизанский отряд. И снова был бой.

Последний бой

16 октября 1942 г. на отряд в балке Пасечная фашисты бросили большое количество своих головорезов. Лишь забрезжил рассвет, дозорные с разных сторон доложили, что приближаются враги. С востока и запада балку прочесывали полицаи. С севера, со стороны Ворошиловградского шоссе балку блокировали оккупанты. Слышался лай овчарок. Отряд оказался окруженным. Единственный путь к отступлению – поле. Правда, в то время оно было заросшим мелким кустарником. Но кустарник – плохое прикрытие. Ведь с северного склона балки это поле как на ладони. Больше того, с бугра хорошо видно и следующую балку, и поле, которое за ней, и еще одну балку, словом, просматривается все до самой Ивановки. Партизаны приняли бой.
По словам командира партизанского отряда Владимира Ивановича Быкодорова, в это время на базе находилось около 50 человек.
На флангах врагов встретили пулеметчики Виктор Степанович Романенко и Николай Антонович Олейников.
Трудно сказать, сколько в том бою партизанам удалось уничтожить фашистов – сыпались они с бугра, как горох. Мы не располагаем официальными донесениями фашистского командования об операции по уничтожению Ивановского партизанского отряда. Но надо полагать, что многие из фашистов нашли свою смерть в том бою. Погиб и Ивановский партизанский отряд. Лишь нескольким товарищам во главе с командиром удалось перейти через поле смерти и добраться до Красной Поляны, а затем – через линию фронта. Прикрывать отход товарищей остался Андрей Григорьевич Мезеря. Он строчил из пулемета, пока не кончились патроны.
                                    Андрей Мезеря

Те, кому посчастливилось перейти линию фронта, сражались в Регулярных частях Красной Армии, отмечены орденами и медалями.

Подготовлено по материалам Н. Д. Романова
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте