Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Загадка высоты 340,6

Продолжение.
Начало в № 41


Находясь на предполагаемом месте гибели штаба корпуса и 16-й гв. кавдивизии, исследователи обернулись в сторону трех курганов и ответили для себя на очень важный вопрос: что могли видеть бойцы и командиры 15-й и 16-й гв. кавдивизий, которые только подтягивались к высоте 340,6. Стало абсолютно очевидно, что в зимней предрассветной полутьме ничего увидеть было невозможно, кроме вспышек от взрывов и трассирующих пуль, прожигающих пространство. Однако можно было воспринять сигнал об опасности, что и произошло на самом деле. Основные силы дивизий не двинулись в этом направлении, а сгрудились у подножья курганов, отошли на безопасное расстояние, восстановили управление частями корпуса и к утру 24 февраля прорвались к своим частям, в том числе и через хутор Широкий, как и предписывали указания штаба армии.
Преодолев поле битвы, участники экспедиции устремились к Романовой балке. По одной из версий, в балке был похоронен местными жителями командир 16-й гв. кавдивизии генерал Минигали Мингазович Шаймуратов, (место также иногда называют Романовы скалы из-за специфики выхода горных пород на крутом правом склоне балки). Также существует предположение, что здесь погиб другой генерал – заместитель командира корпуса Степан Иванович Дудко, во время проверки данных разведки. Кто из генералов мог быть погребен в этом месте, исследователи пока не могут ответить однозначно. Останки погибшего покоятся ныне в братской могиле г. Петровское.
Медленно продвигаясь вдоль отвесного глубокого края балки, исследователи приблизились к Романовым скалам. Место гибели генерала отмечено современной мемориальной доской, надпись на которой гласит: «На этом месте 23 февраля 1943 г. героически погиб командир 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавдивизии генерал-майор
М. М. Шаймуратов». На самих же скалах есть более старая надпись: «Здесь 23.02.1943 героически погибли генерал-майор Дудко С. И. и генерал-майор Шаймуратов М. М.». Судя по увиденному, споры между историками о том, кто же на самом деле погиб в Романовой балке и был погребен у Романовых скал, не затихали никогда и будут актуальными до тех пор, пока специалисты не дадут однозначный ответ.
От Романовой балки дорога увела экспедицию в пос. Штеровка. Гости из Башкирии расспрашивали у местных жителей, что они знают о гибели генералов и о Башкирской дивизии. Отрадно, что живущие в этих местах люди рассказали членам экспедиции множество историй, передающихся поколениями из уст в уста, о героическом рейде, славных генералах, героях-конниках, сложивших здесь свои головы.
У братской могилы пос. Штеровка закончилась наша поисковая экспедиция. Поисковики из Башкирии не только прошли по маршруту выхода 16-й гв. кавдивизии из Дебальцевского рейда, но и торжественно открыли в городе Петровское отреставрированный мемориал павшим советским воинам, среди которых покоятся командиры и бойцы 7-го гв. кавкорпуса. Кроме того, они подарили компьютерные классы петровской средней школе № 22 им. генерал-майора М. М. Шаймуратова и штеровской средней школе № 28.
Важно отметить, что исследователи из Башкортостана посещают места, связанные с боевыми подвигами славной 112-й Башкирской кавдивизии, входившей в состав корпуса, начиная с 1947 года. Послевоенные искатели устанавливали место гибели командира дивизии генерал-майора М. М. Шаймуратова, выясняли обстоятельства его гибели, занимались перезахоронением останков, собирали свидетельства местных жителей-очевидцев боев. Современные поисковики в тесном взаимодействии с местными жителями и властями Антрацитовского района создают эстафету памяти. Начиная с 2008 года на основе современных методов исследования, – анализа архивных документов, картографического, технического, реконструкции событий – детализируют боевой путь Башкавдивизии и выясняют обстоятельства тяжелейшего рейда. При этом, в населенных пунктах, связанных с подвигом конников, увековечивают память погибших воинов, реставрируя мемориалы и восстанавливая списки павших, создают места отдыха: скверы, парки, детские и спортивные площадки, отдавая дань памяти героическим предкам, сложившим головы на этой земле.

С. В. Трошина,
мл. научный сотрудник ГУК «ЛКМ»,
В. В. Мишняков,
участник поискового движения РБ
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте