Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Любовь и война

Листая архив нашей газеты, мы наткнулись на интересную публикацию. Молодой парень – Дмитрий, студент, рассказывает о военной судьбе своих бабушки и дедушки и, пытаясь осознать, через что пришлось пройти его некогда ровесникам, рассуждает, что справиться и пережить адские испытания им помогла любовь, которую они нашли на войне. Он, внук ветеранов Великой Отечественной войны, воспитанный на живых воспоминаниях о ней, знает цену Победе, и эта тема сейчас как никогда актуальна.

Как думаете, наши предки, на чью долю выпали страшные военные годы Великой Отечественной, часто размышляли о наступлении Победы? Предполагали, каким будет этот день? – Да! Надеялись? – Безусловно.
Миллионы рисовали в своем воображении этот великий день. Дедушка Григорий рассказывал, именно таким – ярким, теплым, весенним, солнечным, с буйным цветением садов – был первый Победный День. И с тех пор так повелось в истории человечества, какой бы затяжной ни была весна – в День Победы она всегда в самом расцвете.
А накануне в нашей семье совершается ритуал: бережно выкладываем бабушкины и дедушкины награды, начищаем, рассматривая каждую... Раньше их полировал сам дед. Именно перед Днем Победы. Он не доверял это дело никому. Понимаю почему: за каждыми орденом и медалью – большой труд и отважный поступок, невзгоды и испытания.
Знаю, что бабушка первый орден Красной Звезды (один из первых и в полку) получила в сентябре сорок первого: заменила в бою раненого командира пулеметной роты.
У меня в руках адресованное ей письмо командира войсковой части «Полевая почта 53 236» майора В. Овидникова: «Сообщаю, что Ваш муж Яровой Григорий за образцовое выполнение задания и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Отечественной войны». А это дедушкин первый орден.
Рядом хранится справка о ранении бабушки. Так и кажется: бурые пятна на ней – это кровь... К сожалению, годы стерли сведения о значении и судьбе каждой боевой награды. Могу только представить по фильмам и книгам настоящую цену их скромных медалей «За оборону Ленинграда», наград за удержание кровавого и трагичного «Невского пятачка»... Да, побывали (сражались и выжили) они в самом пекле.
Привычный весенний торжественный ритуал – и уже солнце отражается в красно-рубиновых орденских лучах, торжественно звенят сверкающие медали...
И неожиданно приходит осознание: когда ворвалась в мирную жизнь война, моя бабушка, второкурсница Ленинградского горного института, и дед, что осенью собирался продолжить учебу в педагогическом, были моложе меня... А когда впервые в ту страшную блокадную ленинградскую зиму сорок первого встретились черноглазый пехотный лейтенант с Черкасщины и младший лейтенант, замполитрука пулеметной роты сероглазая и отчаянно бесстрашная волжанка – они были моими ровесниками.
Война, зима, тьма, голод, нечеловеческие страдания, потери друзей, беспокойство о близких... – и любовь. Казалось бы, война и любовь – понятия несовместимые. Но моих дедушку и бабушку, папиных родителей, судьба свела именно на фронте...
В те страшные годы любовь дала им надежду на будущее, она и спасла. Она согревала в промерзших землянках и (не думаю, что это слишком пафосно) поднимала на подвиг. Читаю их бережно сохраненную переписку и вижу под ежеминутной угрозой смерти самые чистые и искренние отношения.
Их любовь зародилась во фронтовом Ленинграде и прошла через все ужасы войны, испытания и трудности послевоенной обычной офицерской жизни.
По семейным рассказам знаю, как бабушка, получив весть, что любимый ранен на «Пятачке», в метель больше 20 километров пробиралась к нему в часть. Знаю, как дедушка блокадной весной разыскал и принес любимой пучок укропа – не как букет, как средство от цинги. Для этого он пробрался в разрушенную фашистами до основания деревню на нейтральной полосе и нарвал букетик, рискуя быть обстрелянным…
Знаю, как ранило бабушку, и по Невскому льду, прикрывая собой, вез ее на собаках мальчишка-санитар. А дедушка в это время был в бою. Много раз слышал я рассказ о том, как на их свадьбе в блиндаже собрались бойцы, а всё угощение составляли пузырек сиропа шиповника и бутылка трофейного спирта, которую подарили разведчики...
Знаю, как уже после Победы на границе родной Украины и Белоруссии деду в спину стреляли «патриоты»...
Другие мои бабушка и дедушка – мамины родители – не воевали, малы были. Но не случайно их поколение (независимо, было им десять или двадцать лет в войну) признано участниками, детьми войны. Каждый советский человек в те годы делал все возможное для Победы. Каждого опалила война, забрала здоровье, детство, жизни. И это их праздник. И это наш праздник.
Историю военного периода я учу по памятным материалам моей семьи, а не по учебникам, каждый год переписывающимся в угоду чьим-то меркантильным политическим интересам.
День Победы – особый праздник. Народный. Нет на нашей политой кровью земле уголка, где бы ни стояли обелиски павшим. К ним несут цветы. Но все меньше среди возлагающих букеты людей с орденами. Все реже их ряды, все тише звон наград на праздничном параде... Вот и наша семья в День Победы, самый любимый и главный их праздник, грустно перебирает награды, и несем мы букеты не дедушке и бабушке, а на их могилы...
Но человек жив, пока о нем помнят. Думаю, прошедшие и пережившие войну, отстоявшие наш мир должны жить всегда. Как будут жить мои дедушки и бабушки.

Дмитрий ЯРОВОЙ (2011 г.)
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте