У сегодняшней власти имеется достаточно сил и возможностей для обеспечения благополучия жителей республики

В последнее время общественность республики обсуждает необходимость проведения выборов в ЛНР. Среди основных причин, которые граждане приводят в пользу продления полномочий главы республики и депутатов Народного Совета – реализация Программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года и нецелесообразность проведения избирательной кампании в условиях военной угрозы. По мнению общественников у представителей сегодняшней власти имеется достаточно сил и возможностей для обеспечения благополучия жителей республики, а политические игры в военное время попросту недопустимы.
В соответствии с Временным основным законом (Конституцией ЛНР) Луганская Народная Республика является демократическим, правовым и социальным государством. Эти основополагающие принципы – прочный фундамент для построения успешной и процветающей республики. Ряд экспертов отмечает, что продление полномочий главы ЛНР и депутатов Народного Совета не противоречит вышеназванным нормам.
– Заявление представителей общественности ЛНР от 9 августа с предложением продлить полномочия главы республики и депутатов Народного Совета, безусловно, является глубоко логичным и своевременным, – считает луганский историк, кандидат философских наук Виталий Даренский. Он также отмечает, что практически во всех странах современного мира существует законодательная норма, в соответствии с которой в период военного положения, а при этом не обязательно должны вестись боевые действия, политический процесс приостанавливается:
– То есть не проводятся никакие выборы, приостанавливается деятельность политических партий и так далее. Следовательно, в такой ситуации республика может действовать просто в соответствии с общепринятой мировой практикой, ничего нового тут мы не придумываем.
Эксперт считает, что в работе власти должна существовать четкая закономерность:
– Перед выборами власть перестает заниматься какой-либо полезной деятельностью и начинает заниматься исключительно предвыборной кампанией. В нашей ситуации это было бы совершенно абсурдным шагом – когда только начали разворачиваться стратегические программы по развитию республики, объединенные в общий план Программы социально-экономического развития республики до 2023 года. Выборы означали бы полную остановку всей этой работы. Кому это нужно? Разве что только нашим противникам и недоброжелателям, но явно не гражданам республики. А относительно неизбежных обвинений в отсутствии демократии со стороны тех же самых врагов и недоброжелателей, то по этому поводу вообще не стоит переживать. Ведь если мы проведем выборы, то с их стороны получим поток издевательств по поводу «псевдовыборов» и тому подобному. Нужно относиться к этой публике и ее пропагандистской лжи так, как она того заслуживает, – с абсолютным презрением, – резюмирует Виталий Даренский.
9 августа представители общественности ЛНР предложили продлить полномочия главы республики и депутатов Народного Совета.
Соответствующее обращение подписали председатель первичной профсоюзной организации АМК, машинист тепловоза Игорь Бартош, врио ректора Луганского национального университета (ЛНУ) имени Вла-димира Даля Виктор Рябичев, директор по со-
циальным вопросам и быту, председатель совета ветеранов ПАО
«Лугансктепловоз» Стефан Кушнарев, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Тараса Шевченко Оксана Дибас, ректор ЛНУ имени Шевченко Елена Трегубенко.

Мнения краснолучан о продлении полномочий главы ЛНР и депутатов Народного Совета:

Виталий, частный предприниматель:
– Если у власти есть четкий план развития, почему бы не предоставить ей шанс для его реализации? Тем более, что проведение выборов предполагает и соответствующее финансирование, которое логичнее было бы направить на другие жизненно важные проекты. Мне, как предпринимателю, хотелось бы стабильности и экономического роста республики. Мне кажется, благодаря устоявшейся системе государственной власти нам удастся добиться значительных успехов.

Нина Николаевна, пенсионерка:
– Я поддерживаю инициативу общественности. Власть нужно оценивать по конкретным заслугам перед своим народом. Например, не так давно правительством республики было принято решение о повышении пенсий на 10 %. Для меня это стало приятной неожиданностью. Пускай это не так много, но один из шагов на пути к общему развитию республики сделан.
Считаю, что следует продлить полномочия главы ЛНР и депутатов Народного Совета. Они уже показали свою работу с положительной точки зрения.
Давид Маткасимов
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте