Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Исторический парад

...Он состоялся вопреки всему. Всем обстоятельствам, которые были в то время в Москве, в стране, на фронте, да и в мире. В тот холодный ноябрь 1941 года, когда страна уже четыре месяца терпела одно поражение страшней другого, многие люди в отчаянии – терялась вера, охватывала паника. И тут по приказу Верховного Главнокомандующего Красной армией И. В. Сталина в самом напряженном месте фронта – Москве – проходит парад.

7 ноября уже 23 раза ежегодно торжественно отмечалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, и в этот раз решили не нарушать традицию: по Красной площади Москвы прошли парадным шагом воины Красной армии. Этот парад стал первой победой если даже не Красной армии над фашистской Германией, то советского духа над фашизмом точно. Пусть еще не на поле боя, но в душах людей. Парад 7 ноября 1941 года поднял боевой дух наших воинов, вселил веру в победу в сердца советских людей и веру в то, что слова, сказанные в первый день войны, будут выполнены: «Враг будет разбит, победа будет за нами».
Именно в тот день – 7 ноября 1941 года, надежда и вера в победу над фашизмом возникли у многих людей на земле. Этот парад вдохновил не только Советский Союз, не только советское государство, которое в этот момент собирало все мыслимые и немыслимые силы, чтобы остановить врага, готового в любой момент ворваться в Москву. Весь мир услышал это событие по радио, а потом увидел и в кинолентах. Эту победу русского, советского духа услышали в Лондоне, Вашингтоне – во всех мировых столицах, оккупированных и неоккупированных. Даже в том же Берлине она поселила тревогу. Парад еще больше сплотил советское общество, начавшее жить единой целью: «Все для фронта, все для победы!»
Информация о проведении парада была засекречена. Только поздно вечером в 23.00 6 ноября 1941 г. генерал Артемьев собрал командный состав подразделений, участвующих в параде, и объявил о том, что на следующий день в 8.00 им предстоит идти парадом по Красной площади. Рядовые же участники узнали об этом только после подъема, за пару часов до начала события. Все участники парада имели полное боевое снаряжение: патронные подсумки, лопатки, противогазы, вещевые мешки. Участники парада с кремлевской брусчатки уходили сразу на фронт. Каждый участник парада чувствовал, что на фронт его провожает вся страна. По приказу Сталина парад транслировали по радио. «Киношникам», не успевшим записать речь Сталина с трибуны, дали возможность снять для фильма сцену в студии.
В день парада расчехлили маскировку кремлевских звезд. Наряду с коммунистическими идеями большевики для укрепления народного духа призывали вспомнить славу предков. Вся страна услышала слова: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"

Благодаря воле и мужеству всех без исключения организаторов и участников парада 7 ноября 1941 года по Красной площади прошли более 28 тысяч человек, из них около 20 тысяч пехотинцев, 546 кавалеристов, 732 стрелка и пулемётчика, 2 165 артиллеристов, 450 танкистов и более пяти тысяч ополченцев. Наряду с людьми в параде было задействовано 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 минометов, 12 зениток, 140 артиллерийских орудий и 160 танков (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34 и 2 КВ). А память и гордость за этот парад осталась навсегда в сердцах не только советских граждан, но, хочется верить, и всех других людей, кого коснулась та священная война.

***
Этот парад остался в памяти и у нашего земляка Александра Павловича Перепелицы. Своими воспоминаниями он поделился в книге «Краснолучане в годы Отечественной войны 1941–1945 гг.»: «В тот год 7 ноября я был участником военного парада на Красной площади в Москве. Служил тогда в танковых войсках механиком-водителем. До этого в октябре принимал участие в обороне столицы. Уже бывал в боях. За разведку боем (промчался на танке по Варшавскому шоссе в расположение врага, вызвал огонь его батарей на себя, чем обнаружил вражескую огневую систему на заданном фронтовом участке) был награжден первой наградой – орденом Красной Звезды.

Танки нашей части до начала парада сосредоточились недалеко от Исторического музея. Было холодно. Небо сыпало хлопьями снега. Москва была военным лагерем. Всюду войска. На улицах дежурили с оружием в руках не только военные, но и гражданские. Улицы столицы запружены «ежами», в небо смотрели зенитки. Когда танки загромыхали по Красной площади, мне показалось, что сам
В. И. Ленин посылает нас после парада в бой защищать завоевания Октября. На какое-то мгновение вспомнил отца Павла Сидоровича Перепелицу, в прошлом воина 1-й Конной армии С. М. Буденного, клинком утверждавшего и отстаивавшего власть Советов в гражданскую войну.
Мне запомнился такой момент. На трибуне Мавзолея стоял один-единственный человек – Верховный Главнокомандующий – и поднятой рукой приветствовал нас. И что меня удивило: был он в летнем головном уборе – фуражке, хотя холодно было уже по-зимнему».

Военный парад в тот исторический день на главной площади страны окрылил его участников, еще сильнее укрепил непоколебимую веру в то, что враг будет разбит, победа будет за нами.

Лариса Глушко, Ольга Цибеленко, научные сотрудники Музея боевой славы на реке Миус.

Подготовлено
по материалам музея
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте