Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Твори, открывая новые грани таланта, и верь в мечту!

Возможности человека безграничны, и у каждого из нас есть талант к творчеству. Только кто-то однажды берет в руки кисть или карандаш, садится за фортепиано или, перебирая струны гитары, начинает учиться, совершенствуя свое мастерство, а кто-то говорит о том, что «он бы так никогда не смог». На самом же деле все мы можем достичь определенных вершин, если действительно захотим этого всем сердцем и душой.

Краснолучанин Александр Медведев начал рисовать в 29 лет, почувствовав непреодолимую тягу к творчеству. Саша вспоминает, что в детстве ему нравилось рисовать, но ни в школе, ни во время учебы в техникуме художественным талантом он не блистал. Зато часто принимал участие в концертах школьной самодеятельности, так как учился в музыкальной школе и неплохо играл на гитаре.

Первые пробы – простым карандашом


– Рисовать я начал в 2013 году. Это было как-то спонтанно. Появился неограниченный доступ к различным группам в интернете, начал смотреть работы других людей, мне захотелось тоже что-то нарисовать. Брал портреты звезд и начинал перерисовывать. Вначале это был рисунок простым карандашом, – вспоминает о первых художественных попытках Александр.
Начинающий художник на примере видеоуроков учился строить рисунок, определять пропорции лица.
– Меня больше привлекают портреты, потому что их писать сложнее и интереснее. Я стараюсь вначале овал лица нарисовать, потом размечаю места, где будут глаза, нос, уши и только потом прорисовываю более четкие линии. Далее уже дело техники – положить тени, полутени, блики.
Конечно, вначале не знал ничего, но интерес был, научиться хотелось, поэтому начал смотреть различные видео, прочитал много специальной литературы. Благо, в интернете можно найти всё, – рассказывает художник-самоучка.
Не всегда всё удавалось, довольно часто Саша сталкивался с какими-то сложностями, ведь добиться реалистичной картинки тяжело. Но очень хотелось.

С плохим настроением рисовать не сажусь

Александр рассказывает, что сейчас свои работы делает за несколько подходов. Вначале старался выполнить всё за раз, но позднее понял, что это слишком тяжело.
– Я мог сидеть 10–12, а то и 14 часов, пока не напишу портрет. Конечно, столько времени уделять за один раз не всегда удается и сложно во всех отношениях. Поэтому сейчас научился дозировать время – стараюсь делить работу на несколько этапов. Так стало и проще, и легче, и глаз «не замыливается». Сегодня, садясь за портрет человека, я планирую, чтобы у меня было 4-5 часов для первого раза – это важно, а далее уже как получится.
Вдохновение приходит чаще всего в те моменты, когда у меня все замечательно, хорошее настроение. Именно в таком состоянии я обычно берусь за рисунок. С плохим настроением вообще не сажусь за работу, – говорит молодой человек.
Если вначале все рисунки Александра были выполнены исключительно простым карандашом, то позднее ему захотелось попробовать нарисовать что-то в цвете. Так появилось увлечение рисовать цветными карандашами.
– Работы начали получаться более яркие, сочные, красивые. В итоге с рисунка цветными карандашами я перешел на аэрографию. Увидел работы на автомобилях, в интерьере, и появилось желание освоить новую для себя технику, – рассказывает наш герой.

Гараж вместо творческой мастерской
Аэрография – это одна из техник изобразительного искусства, когда в качестве инструмента (вместо кисти или карандаша) используется аэрограф.
– Эта техника сейчас больше всего меня увлекает. У нас в городе я не смог найти себе ничего подходящего, поэтому пришлось съездить в Ростов и приобрести аэрограф там. А компрессор для аэрографии, в силу его немалой стоимости и дефицитности, решил собрать самостоятельно. Краски купил в художественном магазине и начал творить, – с увлечением рассказывает художник.
– Мне казалось, что это очень просто. Думал: ну что там может не получиться?! Вырезал трафарет, нажал на кнопку аэрографа и всё – рисунок готов! Но всё оказалось не так просто. Осваивать новые навыки было довольно сложно, – говорит Александр.
Наш художник устроил мастерскую в собственном гараже. Выставил все атрибуты и тренировался там. Вначале это были простейшие рисунки – вплоть до геометрических фигур. Рисовал на плотной бумаге, на картоне, а дальше пробовал наносить рисунки на различные поверхности – пластик, металл и т. д.


Первая серьезная работа и восторг

И вот первая настоящая работа – Саша решил создать аэрографию на капоте автомобиля. Ради такого опыта друг пожертвовал своим авто.
– Для меня это было впервые. Конечно, был определенный страх. Но друг сказал, что ничего страшного – капот не столь значимая часть машины, можно обойтись и без него, – смеясь, рассказывает начинающий аэрографист. – Он выбрал рисунок, мы приехали ко мне и сняли крышку капота…
О том, как перед нанесением аэрографии подготовить поверхность, Александр узнал, конечно же, из интернета, просмотрев предварительно миллион видеороликов. Так как новая техника увлекла, хотелось больше узнать обо всех нюансах, поэтому на их изучение уходило все свободное время.
– Заматовал краску на капоте с помощью наждачной бумаги, обезжирил и, приклеив трафарет, начал наносить рисунок базовой автомобильной краской. Около недели ушло на все. Дня четыре проходил процесс рисования – часов по 5-6 в день. После нанесения рисунка капот вскрыли автомобильным лаком, и получилась готовая аэрография, – рассказывает художник.
– Было невероятное чувство восторга. Получилось намного лучше, чем я ожидал, – для первого раза просто отлично. Меня это вдохновило, появилось еще больше желания творить. Однозначно буду продолжать этим заниматься! – утверждает наш герой.
В технике аэрографии можно выполнять различные работы. Так, Саша приобрел опыт нанесения рисунков на ткань – разрисовывал футболки для друзей и знакомых. Кроме того, аэрографом можно разрисовывать мебель, бытовые приборы, стены, предметы интерьера и т. д.
– Аэрографом можно рисовать где угодно и на чем угодно. Это меня больше всего и прельщает в нем. Я могу разрисовать всё: от настольной лампы и холодильника – до стен и автомобилей. Главное – полет фантазии и желание! – с восторгом рассказывает Александр.

Здесь живет художник

Как и полагается художнику, дома у Александра на стенах висят его работы – картины в технике аэрографии, а также выполненные простыми и цветными карандашами. В гараже все стены также заклеены рисунками.
Знакомые и соседи часто говорят в его адрес: «О, художник приехал!»
– В основном я выкладываю свои рисунки ВКонтакте в альбоме. К критике отношусь нормально, конструктивную принимаю, стараюсь сделать выводы. Но таких моментов, чтобы кто-то охаял мою работу и сказал: «Не занимайся этим» – не было, – говорит Александр. – Супруга во всем меня поддерживает, уважает мое хобби, с пониманием относится к тому, что я часами пропадаю в гараже, воплощая в жизнь очередную задумку.

Навстречу мечте

– Я стремлюсь научиться профессионально владеть аэрографом. В мечтах – открыть студию аэрографии. Но чтобы работы получались идеальными, нужно в совершенстве овладеть техникой фрихенда, то бишь работать не только с трафаретами (хотя без них тоже никуда).
Александр понимает, что к идеалу и совершенству можно стремиться всю жизнь, поэтому готов учиться, приобретая новые навыки.
– Чем твёрже у тебя рука, чем плавнее ты нажимаешь на курок, выпуская краску, тем лучше будет результат. Ты самостоятельно управляешь подачей воздуха и количеством выпускаемой краски через сопло аэрографа. Диаметр сопла 0,2-0,3 мм. Внутри ходит игла и, нажимая на курок, открываешь сопло больше или меньше, регулируя количество краски. Нужно также научиться держать аэрограф на нужном расстоянии. Отводя аэрограф дальше от поверх-ности, увеличиваешь диаметр распыляемой краски, соответственно, поднося ближе – уменьшаешь диаметр, значит, точка будет меньше, и линия тоньше, – рассказывает о нюансах работы с аэрографом Александр.
Узнать все тонкости, отработать навыки и найти свой метод можно, лишь находясь в творческом поиске. Наш герой сегодня занимается именно этим – творит, открывая для себя новые грани собственных возможностей и таланта, и верит в мечту.

Марина ПЛУГОВА

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте