Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Невидимый фронт Великой Отечественной войны

Ежегодно в начале ноября профессиональный праздник отмечают российские военные, чья жизнь так или иначе связана с разведкой. День военного разведчика был установлен приказом Министерства обороны Российской Федерации в 2000 году, до этого же праздник отмечался неофициально. Пятое ноября считается днём рождения советской (а теперь и российской) военной разведки не случайно. Именно в этот день в 1918 году было основано Регистрационное управление – подразделение, отвечающее за внешнюю и внутреннюю разведку, входившее в состав Полевого штаба Красной армии.


Разведывательно-диверсионная работа

Для ведения боевых действий необходима достоверная информация о дислокации войск противника. Множество жизней зависит от точных данных, полученных разведкой. Именно в этом состоит задача специально подготовленных отрядов военных разведчиков.
Иосиф Виссарионович Сталин в начале Великой Отечественной войны повысил статус военной разведки. 18 июля 1941 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». В нем говорилось о необходимости создания партийного подполья, способного возглавить борьбу народных масс в тылу вражеских войск. Для этого при самом активном участии разведки была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. С октября 1942 года Управление войсковой разведки Генштаба переведено в прямое подчинение наркому обороны. В функциональные обязанности главного управления входила организация агентурной и разведывательно-диверсионной работы как на территории других стран, так и на оккупированных территориях Советского Союза. Все разведданные направлялись в Кремль и на их основании велись разработки военных операций.
В каждом полку было свое разведывательное подразделение, которое комплектовалось исключительно добровольцами – служба в разведке была всеми уважаема и почетна. Была еще и дивизионная разведка, но ее отличие от полковой лишь в том, что действовала она на более широком участке фронта.
Стандартная экипировка разведчика во время Великой Отечественной войны: автоматы ППШ с десятком дисков, гранаты, нож, десяток перевязочных пакетов, жгуты, сухой паёк, маскхалаты. Летом использовалась пятнистая расцветка, зимой – белая. В отличие от простых пехотинцев разведчики касок не носили – они ограничивали обзор, а от этого зависела выживаемость всей группы.

Советские разведчики-краснолучане


Гаврош Донбасса
Володя Пахоля родился в 1927 г. в селе Новопавловка (ныне город Миусинск). Рос любознательным активным мальчиком. Он учился в пятом классе, когда началась война и закончилось его детство. С мая 1942 года Володя Пахоля – боец 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии. В районе Новопавловки враг укрепился на противоположном склоне высоты и был невидимым для наших бойцов. Обнаружить огневые точки было поручено юному разведчику Володе Пахоле. Он перешел линию фронта, разведка была удачной, и по данным Володи артиллеристы открыли огонь по фашистам, уничтожив четыре батареи.
Выполняя очередное задание, Володя доставил «языка». А дело было так. Горстка солдат во главе с комбатом отбивала атаку противника, было дымно, дышать было трудно. Володя подобрался к дому, из-за угла которого вел огонь гитлеровский автоматчик. Мальчишка подполз поближе к немцу и нажал на спуск, но выстрела не последовало. Володя не заметил, как в горячем бою расстрелял все патроны. Парнишка не растерялся, поднял автомат и что было сил ударил автоматчика по голове. Фашист упал. А Володя связал немцу руки, надел автомат ему на грудь и с гранатой в своей руке привел фрица к командиру. Сведения, добытые Володей, оценили высоко. За это его прозвали Гаврошем Донбасса.
Володя прошел боевой путь от Миуса до Волги, от Волги до Одера. 16 апреля 1945 года подросток погиб в бою при прорыве обороны противника у города Франкфурт-на-Одере.
На выезде из города Красный Луч от Луганского шоссе до улицы Новой протянулась улица имени Володи Пахоли.

Слабым быть нельзя!
Краснолучанка Мария Михайловна Козьмина – молодая, красивая девушка, в годы войны сражалась в партизанском соединении Сидора Ковпака. В начале Великой Отечественной войны она окончила курсы радистов в спецшколе под Ворошиловградом, вместе с ней партизанскую науку изучали Любовь Шевцова, братья Левашовы, Анатолий Загорулько – будущие члены подпольной организации «Молодая гвардия».
Командование фронта трижды забрасывало ее за линию фронта. Вместе с партизанским соединением Ковпака она прошла по тылам врага в Польше, Чехословакии. Будучи радисткой, Мария передавала в центр разведданные о передвижении и дислокации немецких войск. Награждена многими орденами нашей Родины и других государств.
Партизанам приходилось вести борьбу в тяжелейших условиях. Мария Михайловна вспоминает о боевой юности: «Нам нельзя было быть слабыми. И мы находили в себе силы на ночные переходы, на постоянное положение быть начеку. Мы мокли под дождем и мерзли в снегу, терпели голод и лишения. Это при постоянной, каждодневной опасности».
После войны Мария Михайловна вернулась в Красный Луч и работала в школе преподавателем русского языка и литературы.

Командир полковой разведки

Ювеналий Юлиевич Розенман в мае 1941 года окончил военное училище. С первых дней войны – на фронте. В 1942 году капитан Розенман уже был командиром полковой разведки. Участник Сталинградской битвы.
Во время отступления дивизии к берегу Волги разведчик Розенман обратил внимание на дом, который посчитал важным стратегическим пунктом для обороны и корректировки огня по противнику. Со своей разведгруппой он занял оборону в нем, отражая атаки фашистов. На подкрепление к разведчикам прислали взвод, где одним из командиров был Павлов. В рапорте Ю. Ю. Розенман назвал этот объект домом Павлова. Так он и попал в историю под именем Павлова. Это один из героических эпизодов разведчика Ювеналия Юлиевича Розенмана.
После войны он жил в Красном Луче, возглавлял Управление материально-технического снабжения, являлся одним из организаторов создания мемориального комплекса Музея боевой славы на реке Миус.

Бои за Саур-Могилу

В Донецкой степи на семи ветрах стоит древний курган высотой 277,7 м над уровнем моря. Много веков тому назад ему было дано название Саур-Могила. Во время оборонительных, а также освободительно-наступательных боев эта высота всегда была стратегически важной. К 1943 году гитлеровцы превратили Саур-Могилу в один из мощнейших опорных пунктов Миус-фронта и рассчитывали, что он будет неприступным для советских войск. Вырытые в кургане катакомбы надежно защищали фашистов от артиллерии и авиации, а склоны кургана были превращены в многоярусные огневые позиции с многочисленными бронеколпаками, дзотами и блиндажами в несколько накатов. Кроме того, для обороны немцы использовали огнеметные танки и многочисленную артиллерию. Поэтому все попытки советских войск взять эту высоту не приносили успеха.
29 августа 1943 года части 96-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Семёна Самуиловича Левина подошли к подножию Саур-Могилы и вместе с другими дивизиями стали готовиться к ее штурму. Для уточнения данных о противнике в ночь на 30 августа в тыл врага была выслана разведка. Дважды в течение ночи разведчики пытались выйти на высоту, но понеся потери, вынуждены были отступить.
В очередную разведку пошли младший лейтенант Шевченко, старшина Иванов, старшина Кораблёв, рядовые Алёшин, Кобзев, Гаин, Селиванов, Веремеев, Дудка, Симонов, Калиничев, Чернов, Гавриляшин, Петраков, Лобков, Бондаренко, Меркулов. Разведчики пошли южнее Саур-Могилы. Уничтожили оказавшийся на их пути пулеметный расчет врага, и на рассвете семнадцать разведчиков вышли с тыла на островерхую шапку кургана. На нём установили красный флаг, сделанный раненым младшим лейтенантом Шевченко из своей нательной рубахи, пропитанной его кровью. Для гитлеровцев это было неожиданным – они не могли даже представить, что высота может быть захвачена советскими войсками. В бой фашисты бросили бомбардировщики, артиллерию, автоматчиков. Взбешенный противник 12 раз организовывал атаки на наших разведчиков, стремясь уничтожить их. Но гвардейцы самоотверженно отражали натиск врага и прочно удерживали высоту. Когда подошло подкрепление, советские воины нанесли фашистам значительный удар и вынудили их отступить.
После Великой Отечественной войны на Саур-Могиле был создан мемориальный комплекс.
Летом 2014 года в районе кургана шли бои между ополченцами ДНР и подразделениями ВСУ, в результате чего мемориальный комплекс был разрушен. В память об этих событиях у монумента Саур-Могила построена часовня.

Ольга Цибеленко, научный сотрудник Музея боевой славы на реке Миус.
Подготовлено по материалам музея
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте