Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Укутайте весь мир мягким полотном…

Когда любимое дело приносит не только удовольствие, но и доход – это всегда удача. Надежде Ишкнеевой, краснолучской вязальщице со стажем, в этом смысле просто повезло. Она сумела объединить работу и хобби, превратить то, в чем она мастер, в собственный бизнес. И пусть не всегда удается схватить звезду с неба, эта улыбчивая, добрая женщина, окруженная разнообразной пряжей и восхитительными изделиями из нее, чувствует себя счастливой.

– Надежда Владимировна, когда произошло Ваше знакомство с вязанием? Кто был Вашим учителем?

– Я вяжу всю жизнь. Мне было около семи лет, кода мама отвела меня к своей знакомой вязальщице-любительнице. Именно она показала мне первые петельки. Специальных курсов я не заканчивала, осваивала полюбившееся дело, так сказать, собственными силами: покупала журналы, обменивалась опытом с другими мастерицами. Так что учителя как такового у меня не было. Я самоучка. Главное – понять азы, разобраться, что к чему, а потом включаешь воображение и творишь. Бывало, увижу у проходящей мимо женщины кофточку с интересной вязкой и иду за ней, петли считаю (смеется). А сейчас вообще милое дело, в интернете – масса идей, интересных вариантов и вязки, и кроя. Порой даже сшитая вещь наталкивает тебя на мысль: «А ведь можно так связать…» И начинаешь фантазировать.

– Вязание стало для Вас не просто хобби, а источником дохода. Как это произошло?

– Скорее не вязание как таковое стало источником дохода, а пряжа. Я окончила Шахтерский торговый техникум по специальности «Товароведение». Работала в универмаге сначала на тканях, а потом перешла в отдел «Всё для рукоделия», где был представлен ассортимент товаров для ручной работы, в том числе и пряжа. Имея прямой доступ к таким дефицитным товарам, грех было не вязать. И я вязала. Потом еще и машинку для вязания себе купила. Осваивала на ней разные приемы и техники. В общем, жизнь сама меня всегда подталкивала к вязанию.
А во время перестройки я занялась предпринимательской деятельностью. Некоторое время продавала постельное белье, а потом потихоньку переключилась на пряжу.
Хобби стало делом жизни, но для этого пришлось много работать. Я вязала днем и ночью – на заказ, для витрины. Мне хотелось наилучшим образом прорекламировать свою пряжу, показать покупателю, как она будет выглядеть в изделии, чтобы ему захотелось купить ее.

– То есть, изделия Вы вяжете не на продажу, а для рекламы?

– Конечно, мне хочется, чтобы мои вязаные вещи покупали, просто это не первостепенная цель. Допустим, появилась у меня в ассортименте новая пряжа. Какая она в мотке плохо видно: нитки бывают и фактурные, и с рисунком, и с пайетками, и с ворсинками («травка») и тому подобное. Мне самой
очень интересно попробовать, что получится, как она будет себя вести. Таким образом я тестирую свой товар, а потом даю нужные рекомендации покупателям. Я стараюсь все попробовать.

– Даете ли Вы уроки вязания?

– Нет. К сожалению, я не учитель. Одно дело поделиться секретами с человеком знающим, который в курсе дела и поймет, и другое дело – научить с нуля, объяснить тонкости. Ни моя дочь, ни внучка моей любви к спицам не разделили, хоть я и старалась их пристрастить.

– А Вы от кого переняли свой талант?

– Моя мама была рукодельницей. Она не вязала, но шила и вышивала замечательно. Может отсюда и пошла моя любовь к творчеству.

– Где Вы черпаете вдохновение для своих работ?

– Включаю видеоподборку в YouTube и ловлю идеи. Иногда достаточно небольшого нюанса, чтобы в голове сформировался собственный уникальный образ нового изделия, иногда – комбинирую несколько вариантов разных мастеров, а бывает, увидишь вещь и тебе сразу же хочется ее продублировать, ничего не меняя. Но это редко, в основном стараешься придумать что-то свое, эксклюзивное.

– Вы следите за модой или предпочитаете классический стиль? Какие инструменты используете в работе?
– Мне нравятся экстравагантные вещи. Я не хочу вязать обычный свитер, который можно без проблем купить на рынке. В этом же вся суть и ценность ручной работы.


Я отдаю предпочтение вещам-трансформерам, которые подходили бы на любой размер или имели несколько вариантов разных образов. Есть у меня кардиган три в одном, его крой позволяет импровизировать: просто надеть или где-то подвернуть, где-то подвязать – и вот тебе совершенно другая вещь.
Я одинаково умело вяжу и спицами, и крючком. Машинную вязку стараюсь совмещать с ручной – так красивее. Вяжу полотно лицевой гладью, а крючком выполняю некоторые элементы в качестве украшения. Использую разного рода декор, люблю совмещать разные виды пряжи, создавая необычную фактуру.
Существует масса разных техник, за некоторые я не берусь. Не потому что не смогу, просто не вижу смысла. К примеру, ирландское кружево – это очень красиво и кропотливо. Для начала вяжутся отдельно элементы (цветочки), а потом они собираются неравномерной сеткой. За время, которое я потрачу на одно изделие, я могу десять связать и получить больше удовольствия. Ведь не все смогут по достоинству оценить такую работу. Когда я вижу подобные вещи – преклоняюсь перед мастером, но сама не рискую.
А еще я восхищаюсь теми, кто вяжет игрушки. У меня нет желания возиться с такими мелкими деталями, я люблю объемы (смеется), но с удовольствием любуюсь работами других.

– Сколько времени занимает работа над изделием? От чего зависит цена?

– Смотря что. Чем тоньше пряжа, тем дольше вяжется. Свитер могу дней за пять связать. Кардиган длиной ниже колена с длинным рукавом вязала недели три. Шапочку, хомут могу связать за рабочий день. Это при том, что я вяжу и на работе, и дома. Все мое свободное время посвящено вязанию. Вязальщицы телевизор не смотрят, они его слушают (улыбается).
Обидно, когда люди считают, что вязаные вещи должны стоить дешевле, чем на рынке. Ручная – работа не для потребителей, а для ценителей. Ручной труд – не дешевый во многом, потому что требует много времени, но расчеты производятся по метражу потраченной нитки. Приблизительно я знаю, сколько уйдет пряжи на то или иное изделие, но окончательная сумма озвучивается в финале.
– Возникают ли у Вас сложности в работе? Если да, то какие?

– Наверное, самая большая сложность в работе вязальщицы – угодить заказчику. Сложно угадать с размером, никогда не знаешь, как поведут себя нитки, а порой человек сам не знает, чего хочет. Вещь приходится переделывать, и у мастера опускаются руки. По этой причине многие мои знакомые, которые вязали на заказ, рано или поздно бросают это дело. Я хорошо их понимаю, ведь в свое время прошла через подобное. Сейчас я мало заказного вяжу, имею возможность подходить к этому избирательно. Во-первых, я вяжу только из своей пряжи: вдруг на примерке выяснится, что платье мало – я его распускать не буду, отложу, а со временем придумаю, что с ним дальше делать; беру новую такую же пряжу и вяжу заново, учитывая нюансы. Во-вторых, если идея заказчика мне самой нравится и интересно, что может получиться. В таком случае, даже если ему не понравится – оставлю для витрины.
Лучше, когда выбирают что-то с витрины: померяют и просят продублировать в другом цвете – это запросто.
Когда ты не ограничен рамками заказанной модели, ты вяжешь в свое удовольствие. Конечно, в голове есть сформированный образ, но если что-то пошло не так, я просто смотрю, что получится в итоге. Не нервничаю, не переживаю, а наслаждаюсь творческим процессом.
– Почему Вам важно, чтобы клиент оставался доволен? Это принцип бизнеса или человеческое отношение?
– Раньше я много вязала на заказ, и, в принципе, все оставались довольны. Я не могу допустить, чтобы человек ушел расстроенным. Вот, например, был у меня случай: парень заказал шапку, а после примерки оказалось, что она ему не идет. Как я скажу: «Забирай, раз заказал?» – и будет она где-то валяться и напоминать о том, что я связала не так, как надо… Меня эта перспектива не устраивает. Я вкладываю душу в каждую петельку, передаю теплоту своих рук и хочу, чтобы клиент забрал желанную вещь и носил с удовольствием.

– Вязаные вещи у нас ассоциируются с холодным временем года. Всегда ли это так? Или для лета тоже есть варианты?

– Конечно. Вязание – это не только зима. Выбор пряжи огромен, в том числе и летней. У нее свои особенности, которые стоит учитывать в зависимости от целевого назначения, то есть, что планируется вязать – сарафан или купальник. У меня много летних беретов, маечек, легких воздушных платьев. Такие вещи «дышат», они не только красивые, но и комфортные.

– Вы рекламируете свои изделия каким-либо образом? У Вас есть странички в соцсетях?

– Да, у меня есть странички в Одноклассниках и Instagram (ok.ru/nadezhda.ishkneeva и odezhda.nadezhdy). Я выкладываю туда свои изделия, но в качестве рекламы это не особо работает. Маркетингом тоже нужно уметь заниматься, а если я буду вникать в эти процессы, то некогда будет вязать. Скорее, на меня работают имя и опыт, чем соцсети.

– Есть ли у Вас работы, которыми Вы особенно гордитесь?

– Есть такие, которые нравятся больше или особенно удались, но вот настоящую гордость за свою работу я почувствовала, когда впервые увидела свои вещи на подиуме. Несколько лет назад ко мне с предложением о сотрудничестве обратились из школы моделей в клубе «Париж», попросили несколько вещей для показа, чтобы девочки могли тренироваться ходить. Я увидела дефиле в своих нарядах и чуть не разрыдалась от гордости, подумала: «Неужели это я сделала?». Одно дело видеть свои работы на манекенах, на подружках, на клиентах и совсем другое – на сцене, когда подача профессиональная. Я очень благодарна модельной школе «Clio Model» за эту возможность. Они и сейчас часто берут мои изделия для показов и фотосессий и приглашают меня полюбоваться процессом.
Я считаю: тем, что ты делаешь с любовью, во что вкладываешь душу, – нужно гордиться. Твой талант – это ты, такая, какая есть. Вера в себя и собственные силы дает подпитку вдохновению, а что может быть важнее для творчества. Себе и другим вязальщицам я всегда желаю вдохновения, потому что бывает и время есть, а желания нет, и ты ходишь неприкаянный, не знаешь, чем себя занять. Вязание – это стиль жизни. Так что вяжите, мои дорогие вязальщицы, укутайте себя и весь мир в мягкие полотна нашего творчества.

Беседовала Виктория ГАПОНОВА

скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте