Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Красный Луч. Оккупация: 409 суток темной ночи

Партизаны не сдаются!

Несмотря на организованную устрашающую «машину смерти» фашистов, люди – каждый по-своему – противостояли и боролись с оккупантами. Немцы пытались наладить работы по добыче угля в городе. Но не вышло. Советские патриоты саботировали все начинания немецких оккупационных властей.
Еще в июле 1941 года был издан указ советского командования о повсеместном создании партизанских отрядов и подпольных групп на оккупированных врагом территориях. В нашей степной густонаселенной местности отряду партизан трудно быть незамеченным, но несмотря на все трудности, приказ был выполнен.
                             Владимир Иванович Быкадоров


Командиром Ивановского партизанского отряда был назначен Владимир Иванович Быкадоров. Бойцы отряда совершали диверсии на железных дорогах района. Эти диверсии вызывали у фашистов страх и панику, им приходилось удерживать военные силы для борьбы с партизанами. На «большую землю» передавались сведения о дислокации немецких войск в нашем районе. Бойцы Ивановского отряда вершили справедливый суд над предателями-полицаями. Отрядом было распространено около
5 000 листовок о достоверных сведениях положения на фронте. Действия партизан вселяли в души советских людей веру в победу Красной армии.
16 октября 1942 года Ивановский партизанский отряд, окруженный превосходящими силами врага, в балке Пасечной вел свой последний бой. Из 72 партизан за линию фронта удалось вырваться только 16 во главе с командиром.
По заданию штаба разведотдела 18-й армии капитана В. П. Седова в тылу врага для подпольной работы остались начальник электростанции шахты
7/8 Тит Васильевич Конько и его сыновья Иван и Александр.

                              Тит Васильевич Конько

В эту подпольную группу входила также семья Емельченко: муж – Василий Федорович, жена – Александра Владимировна, дети – 17-летняя Зоя и 15-летний Леонид. В доме Емельченко была установлена рация, а в саду спрятано оружие. Численность группы постепенно росла, в нее входили жители поселков Хрустальное и ш. 7/8: И. А. Минин, В. В. Попов и другие. Подпольщики собирали и передавали в штаб Советской армии информацию о дислокации и передвижении войск врага на территории нашего района и Ростовской области. В октябре 1942 года зондеркоманда «Петер», созданная П. Голофаевым, вышла на след подпольной группы. Т. В. Конько и семья Емельченко были арестованы, но даже под пытками не предали оставшихся на свободе товарищей. В ноябре 1942 года после жестоких пыток эта группа подпольщиков была сброшена в ствол шахты № 151 «Богдан».

Наши придут! Смерть оккупантам!

Однажды в руки исследователей истории Красного Луча попали страницы дневника коменданта фашистского концлагеря смерти, который был расположен в поселке ш. 17/17-бис, Лукина. Сам того не осознавая, предатель увековечил мужество юной краснолучанки Марии Богатырёвой и подписался в своей подлости. В дневнике говорилось, что 25 мая 1943 года Лукин получил приказ начальника СД Бехера арестовать Марию Богатырёву.
Ее не оставляли для подпольной работы, но она и ее подруги по зову сердца начали борьбу с немецкими захватчиками. Девочки писали листовки и каждый вечер расклеивали их по городу. Листовки были просты по содержанию, но они пробуждали у жителей оккупированного города надежду на победу и желание бороться с врагом. Каждая листовка заканчивалась словами: «Наши придут! Смерть оккупантам!»
Устроившись работать на биржу труда, Мария уничтожала списки молодежи для отправки в немецкое рабство. Однажды ночью Мария с подругами на стене машиностроительного завода написала огромными буквами: «Долой немцев! Смерть Гитлеру!»
Гестапо выследило и арестовало юных участниц подполья – Веру Калюжную, Любу Разоренкову, Кыкову. Мария Богатырёва погибла в застенках гестапо в мае 1943 года.

Жить, бороться и ждать…

После героического рейда 7-го кавалерийского корпуса из числа раненых бойцов была создана подпольная группа во главе со старшим лейтенантом корпуса Иваном Авксентьевичем Хробустом. В эту группу входили раненые бойцы кавалерийского корпуса, а также жители Ивановки, Штеровки, Петровского. Всего 17 человек. Группа занималась сбором оружия, медикаментов, продуктов питания, которыми снабжала раненых советских воинов, попавших в окружение, бежавших из немецкого плена. Снабжала их также документами и повязками с буквой «Ф» (в прифронтовой полосе служили удостоверением личности). Также подпольная группа Хробуста совершала диверсии и готовилась перейти к более активным военным действиям, но была раскрыта по доносу предателя. При обыске у членов группы были найдены оружие, взрывчатка. 11 участников подпольной группы в августе 1943 года были схвачены, подвергнуты пыткам и расстреляны в городе Чистяково (ныне – г. Торез).
13 месяцев, 409 суток – в темноте ночи. Ровно столько продолжалась оккупация Красного Луча. Несмотря на смерть, голод, ужасы немецкой оккупации, город жил и боролся. Было очень трудно, но все верили в победу Советской армии и ждали освобождения…

Продолжение в следующем номере.

Ольга Цибеленко,
научный сотрудник Музея боевой славы
на реке Миус
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте