Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Подтверждение стажа для назначения пенсии

Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность, является трудовая книжка. При обращении граждан за назначением пенсии и при предоставлении трудовой книжки, довольно часто выявляется неправильное или неточное ее заполнение.

На сегодняшний момент на территории Луганской Народной Республики действует приказ Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 07.02.2017 № 21 (далее – Приказ № 21), которым утверждены форма трудовой книжки и ее вкладыша, правила ведения и хранения трудовых книжек, инструкция по заполнению трудовой книжки и порядок изготовления бланков трудовых книжек и вкладышей в нее.
Вместе с тем нередки случаи выявления несоответствия при заполнении первой страницы (титульного листа) трудовой книжки, а именно: неверно указана фамилия либо имя/отчество. В результате предоставленная трудовая книжка является недействительной, поскольку данные не соответствуют документу, удостоверяющему личность.
Хотим обратить внимание, что согласно правилам ведения и хранения трудовых книжек, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в трудовую книжку возлагается на работодателя. За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.
Действующим законодательством Луганской Народной Республики предусмотрено, что в случае отсутствия трудовой книжки или соответствующих записей в ней, а также если в трудовой книжке имеются неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки о периоде работы, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы и другие документы, содержащие сведения о периодах работы, выданные предприятиями, на которых работал человек, обратившийся за пенсией.
Если такое предприятие ликвидировано либо прекратило свою деятельность по другим причинам, то необходимые документы выдаются правопреемниками этих предприятий, распорядителями документов или архивными учреждениями.
При отсутствии документов об имеющемся трудовом стаже за период работы до 01.01.2004 и невозможности получения их вследствие ликвидации предприятия или отсутствия архивных данных по другим причинам, кроме связанных с военными действиями, стихийным бедствием, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают заявителя по совместной работе на одном предприятии и имеют документы о своей работе за время, относительно которого они подтверждают работу заявителя.
Период работы с 01.01.2004 подтверждается сведениями из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования и засчитывается в страховой стаж только при условии уплаты страховых взносов.
В случае если в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения льготного трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий или их правопреемников. Справка выдается предприятием, где работал гражданин, в случае если предприятие действующее.
В случае если предприятие ликвидировано и отсутствует возможность подтвердить периоды работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, дающими право на пенсию на льготных основаниях по Спискам
№ 1, № 2, гражданину необходимо обратиться в архивные учреждения для подтверждения этих периодов работы в соответствии с Временным порядком подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения (перерасчета) пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, утвержденным приказом Пенсионного фонда ЛНР от 08.02.2017 № 21 (с изменениями), который действует на территории Луганской Народной Республики с 19.03.2017.
Указанный приказ Пенсионного фонда ЛНР принят с целью обеспечения конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение при определении права на пенсию на льготных условиях и механизма подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет.
Обращаем внимание граждан: данным Временным порядком предусмотрено, что комиссией рассматриваются документы, выданные только архивными учреждениями Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики или Российской Федерации. Рассмотрение документов, выданных архивными фондами Украины, не предусмотрено.

Юридический отдел УПФ ЛНР
в г. Красном Луче
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте