Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

ПСИХОЛОГИ УВЕРЕНЫ: КЛЮЧИК К ДУШЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА – ЛЮБОВЬ

22 ноября отмечается Всемирный день психолога. Мы привыкли обращаться к врачу, когда у нас что-то болит, но когда болит душа, стараемся не придавать этому значения, не обращаем внимания на порой странное поведение ребенка, успокаивая себя фразой: «Перерастет!» Но у всего есть причины и последствия, а главное – есть специалисты, знающие, как устроен внутренний мир человека и как помочь ему разобраться в себе.

Чем больше ты отдаешь – тем больше получаешь!


Наталья Федорова, психолог с более чем 20-летним стажем, уверена, что в ее профессии самое главное – любить людей. Тогда, в 90-е годы, психология была чем-то новым и неизведанным. Желание познать науку, способную вылечить человеку душу, и было основным фактором в выборе будущей профессии. В университете Наталья Анатольевна изучала медицинскую психологию. Упор именно на это направление был сделан благодаря влиянию матери Таисии Ивановны Мишуковой, которая посвятила жизнь педиатрии.
– Я всегда хотела быть похожей на маму. Она для меня – идеал во всех отношениях. Поэтому, наверное, даже подсознательно я стремилась в медицину.
Быть психологом – значит иметь возможность помогать человеку, влиять на дальнейшее развитие ситуации, делая его жизнь лучше. Со временем человек накапливает все свалившиеся на него проблемы, и тогда найти и искоренить проблему очень сложно. Существуют методики, способные раскопать то, что скрыто глубоко в подсознании, помочь человеку раскрыться и «задышать» полной грудью, – объясняет специалист.

Работа в тандеме – отличный результат


С 2005 года Наталья Анатольевна работает психологом в городской детской поликлинике. Ее пациенты – и совсем маленькие дети, и подростки вплоть до 18 лет. За помощью к психологу обращаются как по направлению педиатра и смежных специалистов, так и по собственному желанию, когда решить проблему самостоятельно не получается.
– Работая с детьми с раннего возраста, мы следим за правильным и своевременным развитием всех основных функций. Если ребенок пропускает тот или иной этап (не гулит, не совершает хватательных движений), это свидетельствует о возможных нарушениях развития, что на данном этапе кажется несущественной проблемой, а в дальнейшем может привести к осложнениям. Поэтому родителям рекомендуется приходить на приемы к специалистам (логопеду, психологу, педиатру), рассказывать о том, что происходит с ребенком, а врач даст рекомендации, на что обратить внимание и как поступить дальше. Если купировать патологию на начальном этапе, многих проблем в будущем можно избежать.
Сейчас, например, много детей с нарушениями речи. Если лет 10 назад это был небольшой процент пациентов, то на сегодняшний день – практически каждый второй ребенок. Причины могут быть разные: от проблем, возникших в период вынашивания плода, до факторов, повлиявших после рождения. Так, наши сегодняшние пациенты – это дети, которые родились в 2014-15 годах, их мамы во время беременности пережили стресс, что вполне могло отразиться на малышах.
Если проблема сокрыта где-то глубоко, нужен детальный анамнез. В сложных случаях наилучший результат достигается, когда мы работаем в команде – педиатр, невропатолог, логопед, психолог (с применением физиотерапевтических процедур), за что я очень благодарна специалистам детской поликлиники.
Работать с детьми – одно удовольствие. Бывают сложные случаи, тяжелые диагнозы, но если ты нашел подход в плане обучения, коррекционных занятий, то на выходе ребенок показывает колоссальные успехи, – объясняет врач.

Найти собственный путь


Наталья Анатольевна призывает родителей быть внимательнее к детям, будь то младенец или подросток. На формирование личности влияет атмосфера в семье, круг общения. Чтобы заметить изменения в ребенке, вовремя обратить внимание на его проблему, нужно постоянно общаться с ним.
– Пубертатный, то есть подростковый, период – непростое 
время. Проблемы лучше коррегировать на начальном этапе, иначе они могут превратиться в комплексы и фобии. Зачастую, определив проблему вовремя, ее можно перенаправить в мирное русло. Допустим, ребенок бродяжничает, такое поведение – отклонение от нормы, и оно возникло не просто так. Возможно, это следствие недостатка любви, а может и протест на чрезмерную опеку, таким образом он хочет вырваться и самовыразиться. Чтобы не пришлось исправлять проблему, не дайте ей зародиться. Говорите с ребенком, вникайте в его проблемы, будьте для него примером, помогите ему найти собственный путь.
Сегодня существует еще одна глобальная проблема – это желание родителей реализоваться в своих детях. Это происходит неосознанно, мы думаем, что хотим как лучше, но в то же время забиваем его собственные желания и стремления своими амбициями. Ребенку нужна поддержка, не нравоучения, а понимание. Нужно научить его принимать собственные решения и следовать им, – убеждена психолог.

Давай я тебе помогу


Наталья Анатольевна рассказывает, что иногда подростки приходят на прием сами. Они не хотят афишировать свою проблему, зачастую им нужно просто поговорить: кто-то не может справиться с эмоциями, со страхом или агрессией, у кого-то сложности в налаживании межличностных отношений.
– Дети очень болезненно все это воспринимают, и я рада, что они находят дорогу к специалисту и обращаются за помощью. Нередко на консультацию приходят родители без ребенка, советуются, и мы вместе разбираемся в ситуации. Ведь конфликт поколений – это тоже серьезная проблема.
Также родителям своих пациентов Наталья Анатольевна советует привить детям любовь к чтению. Дети должны воспитываться на положительных литературных героях. Правильный пример – залог здоровой полноценной личности. Все что касается морали, должно не навязываться, а по зернышку вкладываться в подсознание.
– «Да, милый, я тебя понимаю. Я знаю, как тебе тяжело. Давай теперь попробуем по-другому. Я тебе помогу…» – вот что хочет услышать от вас ребенок. Любой человек, не только ребенок, может закрыться под воздействием давления. Он пойдет туда, где его поймут или сделают вид, что поймут, – остерегает врач.

Ищите утешение в мелочах…


Психолог не обладает рентгеновским зрением, он не может просветить душу и увидеть, где у нее поломка, но чтобы понять, что человеку/ребенку нужна его помощь, специалисту достаточно одного взгляда, ведь наше тело не умеет лгать. О человеке много говорят его поведение, черты лица, жесты, то, как он отводит взгляд. То же касается и детей. Дабы разобраться с проблемой, требуются годы, но в психологии все сугубо индивидуально. Специалисты сходятся во мнении, что быстрее лечению поддается тот, кто хочет выздороветь, а сложнее всего – сделать первый шаг, осознать проблему и решиться работать над ней.
– Не бойтесь оставаться наедине с собой, ведь это возможность услышать себя. Замечайте красоту в малом – пейте горячий чай, грейте руки о кружку и наслаждайтесь этим. Читайте книги, там вы найдете ответы на многое. Общайтесь не по телефону, не в интернете, а вживую и старайтесь слышать человека. Если бы люди стали доброжелательнее, внимательнее друг к другу, не концентрировались только на своих внутренних проблемах, а старались помочь ближнему, то, как показывает практика, больше получали взамен, – уверена Наталья Анатольевна.


Виктория ГАПОНОВА


скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте