Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Я ПОМОГАЮ ДЕТЯМ – И ЭТО ГЛАВНОЕ

О том, что она будет работать с детьми, Татьяна Илларионова решила еще в школе, но предпочла не учить их, а помогать. Поступая в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, она выбрала специализацию «Дефектология, специальная психология», понимая насколько непростой и в то же время необходимой будет ее профессия.

– Психологией, как наукой, я увлеклась еще в школе, читала различную литературу, интересовалась методиками. В университете тяга к этому только усилилась. Изучение принципов логопедии, дефектологии и других подобных дисциплин раскрывало весь спектр проблем, с которыми сталкивается ребенок на пути своего развития и становления в обществе. Не всегда этот сложный процесс проходит гладко. От психологического здоровья человека зависит его здоровье в целом. В психологии все закономерно и связано. Мне нравится разбираться в проблеме, искать патологию и помогать купировать ее. Например, помочь ребенку развить мышление, речь, восприятие, память, потому что именно на основе этих когнитивных процессов происходит становление личности. У меня есть возможность работать с каждым индивидуально, а это очень важно, ведь в психологии каждый конкретный случай уникален, как и сам человек. Проблема может быть одна, но ее причины, как и пути решения, абсолютно разные, – объясняет Татьяна Сергеевна.
После окончания учебы молодой специалист нарабатывала педагогический опыт в детском саду в качестве воспитателя. Багаж знаний, полученных в университете, пришелся как нельзя кстати. Дети полюбили добрую и, что гораздо важнее, понимающую девушку.
– Каждый ребенок – это уже личность со своими потребностями и желаниями, которые нужно уважать. Дети очень тонкие психологи, они на интуитивном уровне чувствуют твое к ним отношение. В первую очередь, с ними нужно быть честным, уметь признавать свои ошибки, они должны видеть, что ошибаться это нормально, главное – найти правильный выход из ситуации. Как бы громко это ни звучало, но с 8 утра и до 5 вечера воспитатель для ребенка – и мама, и друг, – уверена специалист.

Все дети нуждаются в любви

Спустя время Татьяне Сергеевне все же представилась возможность работать по специальности. Ее профессиональные знания пригодились в Центре социальной реабилитации детей и инвалидов «Надежда», где уже год она работает психологом и логопедом:
– Я люблю детей, мне нравится работать с ними. А здесь – особые дети, и проблемы их требуют специализированной помощи. Работа эта непростая, требует выдержки, но мне приятно осознавать, что я могу им чем-то помочь. Многие из них не посещают школу, дошкольные учреждения, поэтому наш центр и я, в частности, помогаем им социализироваться, адаптироваться к жизни, наладить общение с взрослыми, ведь у многих из них нет других педагогов.
Сложность такой работы состоит в том, что даже у здоровых физически детей периодически возникают трудности, требующие внимания специалиста, а в данном случае каждая психологическая проблема усугубляется физическим состоянием. К ним сложнее найти подход, сложнее акцентировать их внимание, но как бы то ни было, в первую очередь, это – дети, и мы их всех любим и поддерживаем.
Каждому из нас порой сложно найти общий язык с незнакомым человеком, довериться и расслабиться. Именно с этого, с установления контакта, начинается каждое новое занятие психолога с пациентом. Изначально, как объясняет Татьяна Сергеевна, каждый ребенок в такой ситуации находится в состоянии тревожности, поэтому проводится ряд упражнений на снятие стресса. К примеру, психолог предлагает ребенку представить следующую картину: «Я цветочек, расту на полянке, вокруг различные деревья и цветы. Я наслаждаюсь солнышком. Я маленький лепесток, подул ветерок, и я полетел по воздуху…»
– Таким образом, мы заставляем работать воображение и переключаем мозг из состояния страха в нужный режим. Кроме того, победить волнение помогают дыхательные техники, музыкальная терапия.
У нас много занятий на повышение самооценки, восприятия себя. Большинство занятий сосредоточены на развитии познавательных процессов – внимания, памяти, мышления, 
речи, которые являются основой социализации. Все занятия проходят в игровой форме посредством диалогов и визуальных материалов.
Стоит отметить, что, в основном, только первое знакомство может оказаться напряженным. Когда контакт налажен, эти дети, так же, как и все остальные, привыкают к тебе, ждут новой встречи, обнимают, показывая, как они рады вновь встретиться с тобой. Они знают, что здесь, в нашем центре, их ждут и желают только добра, поэтому с удовольствием идут к нам, – подчеркивает психолог.
Кроме того что работа приносит ей удовольствие, Татьяна Сергеевна отмечает, что профессиональные навыки и знания становятся полезными нередко и в личной жизни. Для поддержания боевого настроя и в профилактических целях она прорабатывает над собой различные техники по личностному росту, повышению самооценки или купированию фобий и комплексов. Профессия, несомненно, накладывает отпечаток на характер человека. Вот и друзья психолога Илларионовой утверждают, что она всегда выслушает и даст полезный совет, но ее вниманием они не злоупотребляют. А всем тем, кто задается вопросом, как навести порядок в голове, Татьяна Сергеевна рекомендует:
– Прежде всего, надо начать верить в себя, в свои силы. Понять, что все плохое непременно закончится. Резерв сил у человека огромен. Мы способны выдержать и сделать всегда гораздо больше, чем думаем. Поэтому я всем желаю уверенности и здоровья – и физического, и психологического.

Виктория ГАПОНОВА


скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте