Народный Совет принял закон о лицах, подвергнутых политпреследованиям со стороны Украины

25 декабря депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О лицах, подвергнутых политическим преследованиям со стороны государства Украина».

– Закон предполагает на законодательном уровне осудить массовые преследования лиц со стороны Украины по политическим и религиозным убеждениям, национальным и иным признакам как несовместимые с идеей права и справедливости, обеспечить эффективный механизм гарантий социальной защиты, их прав и свобод, определить правовые и организационные принципы государственной политики относительно лиц, подвергнутых политическим преследованиям со стороны государства Украина, – рассказал заместитель генерального прокурора ЛНР Максим Обухов.
В частности, закон направлен на защиту законных прав и интересов лиц, подвергнутых политическим преследованиям со стороны государства Украина со дня, когда Верховная Рада возложила на Александра Турчинова обязанности президента Украины до избрания нового главы государства, а именно с 23 февраля 2014 года.
В тот день на территории Украины произошел государственный переворот, в результате которого была противоправно изменена Конституция Украины, незаконно отстранен от должности президент и прекращены полномочия Верховной Рады, антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными.
– Данный юридический факт широко распространен, является бесспорным и очевидным, в том числе для широких масс населения. А равно отражен в многочисленных публикациях независимых средств массовой информации, иных непредвзятых источниках, в том числе в сети Интернет, подтверждается показаниями очевидцев, фото и видеозаписями фактов насилия со стороны экстремистских группировок, которые были использованы украинскими политическими деятелями для насильственного захвата власти на Украине, – отметил Максим Обухов.
Заместитель генпрокурора добавил, что члены этих группировок не только не преследуются на территории Украины, но и являются составной частью новой украинской государственной власти.
– Права человека на Украине властью закона не охраняются, происходит тирания и угнетение несогласных, отсутствуют всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основополагающих свобод. Об этом свидетельствуют общеизвестные факты развязанной властями Украины войны против народных республик Донбасса, пытки, убийства, грабежи на подконтрольных Украине территориях.

Подготовлено редакцией
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте