Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Памяти ивановского партизанского отряда

16 октября на территории Мемориального комплекса партизанской славы в балке Пасечной урочища Западное состоялся митинг «Мы память пронесем через века», посвященный Дню памяти Ивановского партизанского отряда.
Почтить память людей, отдавших жизнь за мир в родном крае, приехали делегации из Красного Луча, Ивановки, Петровского, Антрацита. Ведь единственное, что мы, потомки, можем сделать для тех героев – это помнить их подвиг и рассказывать о нем своим детям и внукам.
«16 октября 1942 года в балке Пасечной Ивановский партизанский отряд принял свой последний бой против немецко-фашистских карателей. Сколько их – таких героических страниц в истории нашей Родины?!» – звучат слова ведущих мероприятия.
– Партизанская стоянка – это символ памяти о тех, кто боролся с врагом в годы Великой Отечественной войны. Рукотворный мемориал, созданный и заботливо сберегаемый руководителем патриотического клуба «Подвиг» Николаем Даниловичем Романовым и его единомышленниками и воспитанниками, сегодня служит напоминанием о героях для новых поколений краснолучан и всех посетителей партизанской стоянки. Благодаря их стараниям мы знаем имена партизан и события, связанные с героической борьбой Ивановского отряда. Спасибо вам, патриоты, за то, что сохранили для нас и для будущих поколений частичку нашей истории…Вечная память нашим героям! Мира и добра жителям Донбасса! – сказала врио главы краснолучской администрации Алла Васькевич.
Звучали трогательные, душевные стихи и песни в исполнении артистов Петровского дворца культуры им. Г. И. Петровского и народного хора "Искра". К присутствующим обратились представители городских советов ветеранов Красного Луча и Антрацита, призвав помнить о подвиге членов партизанского отряда. А активист клуба «Подвиг» Наталья Промогайбенко обратилась к взрослым с просьбой рассказывать детям о героях родного края, привозить их сюда, привлекать к работе по охране и поддержанию могил, землянок, высадке деревьев и т. п.
Мемориальный комплекс партизанской славы основан в 1969 году членами патриотического клуба «Подвиг», руководит которым заслуженный журналист, почетный гражданин г. Красный Луч Николай Романов. На этом святом для многих наших земляков месте член Ивановского отряда – один из немногих выживших – Виктор Жерздев посадил первое дерево в честь своих погибших товарищей. Вслед за ним посадили деревья и другие члены отряда, а также родственники погибших. И сегодня традиция сажать деревья в память о погибших продолжается – отмечают члены клуба «Подвиг» Владимир Порчук и супруги Игорь и Наталья Промогайбенко.
Присутствовавшие почтили минутой молчания память павших и возложили цветы к обелиску, на котором начертаны слова Григория Дикштейна: «Тут спит беда, ступайте осторожно: окопы – шрамы на лице земли». А боль от утраты стольких прекрасных сыновей и дочерей Родины шрамом легла на души тех, кто пропускает сквозь себя события той осени и понимает, что не смогли потомки сделать выводы из уроков истории…
Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте