Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Нам нужно стоять до победы

Говорят, что мужчины не плачут. Это неправда. Они плачут и даже рыдают. Только глубоко внутри, не показывая другим своих истинных чувств. Если женщина может выть белугой, заламывать руки и биться в истерике, то настоящий мужчина скорбит тихо, он молча смотрит на погибшего друга, на невинное дитя, которое убили минометы ВСУ… Мужчина молчит, но крепнет его уверенность в том, что нужно стоять до конца – до победы.

«…Мы готовились к параду. Это был май 2017 года, боевые действия приняли вялотекущий характер, и здесь, в тылу, многие стали забывать, что война продолжается. Да мы и сами как-то не думали в тот момент о войне! У всех было приподнятое настроение, мы шутили, смеялись… И вдруг – как обухом по голове – ужасная новость. Пришло известие о том, что наш боец, Андрей, погиб. Это было тяжелым ударом для всех. Так случилось, что когда наша бригада переехала в Красный Луч, он по семейным обстоятельствам перевелся ближе к дому – в Кировск. Когда Андрей выехал на позицию, на боевое дежурство, его «Урал» был обстрелян вражеским ПТУРом. У него остались супруга и маленькая дочь, ради которых он и перевелся тогда от нас…» – вспоминает заместитель начальника штаба отдельного дивизиона артиллерийского отряда Народной милиции ЛНР Анатолий Пасичник.

Но это было в 2017-м, а до этого были Луганск, Белое, Санжаровка, Калиново, Чернухино, Дебальцево… В 2014–2015-м населенные пункты нашей маленькой Республики пылали от огня войны, воздух сотрясали разрывы снарядов. И в этом ужасе рождалась истинная дружба, обнажались чувства, когда люди в один миг могли понять кто чего стоит.

В своих я уверен
– В товарищах я уверен. Со многими я прошел через то, чего не расскажешь. Но после этого я на 100 % уверен в каждом из них, – серьезно говорит Анатолий Петрович.
Военнослужащий Народной милиции родом из Луганска. Сегодня, согласно протоколу Минских договоренностей, артиллерия отведена на определенное расстояние от линии соприкосновения. Именно поэтому в нашем городе много ребят артиллеристов, приехавших из разных городов Республики. Им вместе многое пришлось пережить. Они штурмовали здание луганского СБУ, стояли на блокпостах, участвовали в обороне и освобождении родных городов и поселков. После совместно пережитого эти люди друг другу роднее семьи. Нет – они уже давно одна семья.

Свое несогласие выразил делом
В июне 2014 года Анатолий Петрович уговорил супругу взять детей и уехать к родственникам в Подмосковье. А сам обратился в батальон «Леший», базировавшийся на тот момент в здании СБУ в Луганске.
– Я не согласен с тем, что Бандера – наш герой. Не хочу, чтобы мои дети воспринимали его так, как учат сейчас в Украине. У меня оба деда воевали в Великую Отечественную. Поэтому для меня это принципиально – я не согласен с новым украинским фашист-вующим режимом. Свое несогласие решил выразить делом, – рассказывает о мотивах своего поступка военнослужащий.
– Меня приняли. Сперва я был водителем, потом стрелком, зенитчиком, исполняющим обязанности командира зенитного взвода… Потом, мой командир предложил перейти с ним в артиллерийский отряд. Там занимал различные должности. Сейчас – заместитель начальника штаба отдельного дивизиона, – продолжает свой рассказ майор.

И я там был…

В составе артбригады Анатолий Петрович принимал участие в Чернухино-Дебальцевской операции.
– В Калиново, Санжаровке, Чернухино мы выполняли различные боевые задачи. В Санжаровке прикрывали наши позиции, ребят, которые осуществляли попытки прорыва. В Чернухино мы не давали врагам выйти из котла, перекрывая им дорогу, – делится воспоминаниями военнослужащий.
Анатолий Пасичник рассказал случай, произошедший в Чернухино. Один из его бойцов выстрелил по танку, который неожиданно выехал на дорогу. Но в этот момент произошел обрыв провода нашего ПТУРа (противотанковая управляемая ракета управляется по проводам, – прим. авт.) В результате ракета попала не в танк, а ушла вверх на самоуничтожение. Но при этом вражеские танкисты ее заметили, но с перепугу развернули башню и трижды выстрелили по своим, после чего скрылись.
Конечно, наши бойцы уже были рассекречены, по ним открыли огонь из всевозможного оружия. После этого из соседней посадки на перехват вышла группа, которая должна была уничтожить наших ребят.
– Спасибо, казаки помогли, открыли по той группе огонь, и мои успешно скрылись, отойдя к своим. На следующий день мы снова заняли ту же позицию и продолжили выполнять необходимые задачи, участвуя в уничтожении украинского блокпоста, – рассказал майор.

Начальную военную подготовку прошел в СССР
– Мне довелось служить еще в Советской армии. Это был отдельный полк связи в Казахстане. Я был водителем. Конечно, еще в школе у нас был предмет НВП (начальная военная подготовка), где нас учили строевой подготовке, навыкам стрельбы и тому подобное, – вспоминает Анатолий Петрович.
Оказавшись в батальоне «Леший», мужчина сразу же вспомнил все, чему учили его раньше. Но пришлось и многие навыки осваивать с нуля. Ему пришлось столкнуться с разного вида вооружением, которого он раньше и не видел-то никогда.

Будь мужиком!
Нашим ребятам пришлось не только в боях участ-вовать, но и врагов брать в плен.
– Летом 2014-го я встречался с пленными – диверсионная группа нарвалась на свои же растяжки, солдаты получили ранения и им пришлось сдаться. Это было в Белом под Луганском. Их госпитализировали. Группа состояла из нескольких военных, они были из разных городов Украины. Командир группы из Николаева, другие из Днепропетровска, Львова… Мне запомнился один из них, как раз из Львова. Он сильно плакал и постоянно спрашивал: «Ребята, вы нас не убьете?» На что его же товарищи сказали ему: «Будь мужиком!» Правда, я тут же объяснил им, что они не являются мужиками, так как открыли огонь по мирному населению.
С пленными пришлось соприкоснуться ему и позднее, во время Чернухино-Дебальцевской операции. Тогда солдаты украинской армии сдались сами, потому что у них уже не было другого выхода. И когда их выводили, чтобы отвези в тыл, по ним также открыли огонь их же сослуживцы.

Они готовились заранее
О том, что Западная Украина готовилась к противостоянию заранее, Анатолий Петрович узнал случайно.
– До войны я работал дальнобойщиком. Зимой с 2013-го на 2014-й по работе я был в Ивано-Франковске. Уже тогда местные, видя, что номера у меня луганские на машине, подошли ко мне и начали рассказывать, как они боятся, что путинские танки скоро будут в Киеве, – говорит майор.
Тогда мужчина был несколько ошеломлен этим заявлением. А потом, в разговоре, он узнал, что в их городе уже нет людей без определенного места жительства (бомжей). Все они подписали контракты и вступили в различные националистические батальоны. Им сразу платили 2 тысячи гривен только за согласие идти в батальон.

Продолжаю служить ради будущего наших детей

Майор и сегодня стоит на страже безопасности родного края, прекрасно осознавая значимость своего долга:
– Война-то еще не закончена. Моя семья вернулась сюда в 2015 году, но до сих пор ей угрожает опасность. Я прекрасно это понимаю. Враги знают, что я и мои товарищи находимся здесь. Они, может, и не идут на нашу землю потому, что мы есть. Поэтому ради будущего своих детей и своей Родины я продолжаю служить.
Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте