Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Шли полки башкир в атаки…

23 февраля в городе Петровское у Братской могиле советских воинов состоялся митинг-реквием, посвященный памяти генерал-майора Минигали Шаймуратова и воинам башкирской кавалерийской дивизии, погибших здесь 78 лет назад в боях при освобождении Ворошиловградской области.
Ведущие рассказали присутствующим о доблестном пути 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, которая в период Великой Отечественной войны приняла участие в 34 крупных сражениях и в 67 боях местного значения.
На митинге к собравшимся обратился глава Администрации города Красный Луч Сергей Рыбальченко:
– Сегодня мы чтим память великого сына башкирского народа, великого полководца, героя России и всех кавалеристов дивизии, которые сложили головы на нашей земле. Ценою своей жизни они освободили наши дома, наши семьи от немецко-фашистских захватчиков. Мы до конца своих дней будем чтить их подвиг, и передавать память о нем своим детям. Вечная слава погибшим героям!
– Сегодня, в день, когда мы вспоминаем генерал-майора, командующего 16-й гвардейской кавалерийской дивизией Минигали Мингазовича Шаймуратова мы с особой гордостью чтим память тех, кто освобождал Донбасс от немецких полчищ. Великой долг патриотов, беркутов Урала и сегодня витает над землей Донбасса. И сегодня наши защитники Луганской Народной Республики проявляют тот же героизм, который стал великой преемственностью духа башкирских конников. От всей души, от имени огромнейшей армии поисковиков Донбасса, которые и сегодня работают над увековечиванием памяти героев, поздравить всех с Днем защитника Отечества. А подрастающему поколению я желаю никогда не забывать подвига отцов и дедов, которые окропили эту землю своей кровью, освободив наш Донбасс, – призвал руководитель Алчевского городского поискового отряда имени Салавата Юлаева Флюр Карачурин.
– От лица мусульман Луганской Народной Республики поздравляю всех с Днем защитника Отечества. Многие отдали жизни, чтобы мы сегодня жили в мире. Наша задача сохранить этот мир для наших будущих поколений, – отметил председатель Советов Имамов ЛНР, Имам Луганской соборной мечети Эльдар Гамбаров.
В завершении мероприятия жители и гости города возложили цветы к обелиску с именами героев-победителей.
Легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована в Уфе на станции Дема в ноябре 1941 года по инициативе трудящихся республики и оснащена за счет ее ресурсов. Из хозяйств Республики было передано более тринадцати тысяч лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и другое необходимое. В ряды кавалеристов шли добровольцы. Отважные бойцы, солдаты, некогда простые рабочие, крестьяне прошли много славных сражений, участвуя в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве и других.
В тяжелых условиях суровой зимы башкирские конники отважно сражались с врагом, нанося ему сокрушительные удары. В феврале 1943 года 112-я кавалерийская дивизия совершила на Донбассе дерзкий рейд в тыл врага, овладела станцией Чернухино. Истребив и уничтожив более тысячи солдат и офицеров противника, конница двинулась дальше. За эту операцию дивизию наградили орденом Ленина и переименовали в 16-ю гвардейскую дивизию, а ее командующему полковнику Минигали Шаймуратову присвоили звание генерал-майора.
23 февраля 1943 года головные части кавалерийского корпуса остановились в лесу – напротив поселка Юлино-1, где разместился штаб корпуса. Было принято решение прорываться к линии фронта. Штаб корпуса вместе со спецподразделениями двигался посередине. Сам же Шаймуратов с передовой группой пошел вперед. Внезапно из Штеровки и поселка Петровское на конников обрушился ураган минометно-артиллерийского огня. В этом неравном бою погибло много отважных защитников, среди них был и командующий дивизией Минигали Мингазович Шаймуратов.
Виктория Гапонова
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте