Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Им музы подвластны

Ежегодно 25 марта представители творческих профессий отмечают День работника культуры. В этот праздник поздравления принимают деятели искусства, люди, являющиеся хранителями культурного наследия нашей страны, а также осуществляющие эстетическое воспитание нового поколения. Накануне праздника мы встретились с краснолучанками, посвятившими свою жизнь культуре.

Я книги люблю, и это мое вдохновенье…
Когда Поля была маленькой, папа частенько ездил в командировки. Возвращаясь, он всегда привозил любимой дочурке подарок. Это были не сладости, и не куклы, нет-нет – больше всего Поля запомнила книги! Большие и маленькие, в твердых переплетах и с яркими иллюстрациями. Открываешь одну из них – и перед тобой оживают отважные или смешные герои, воображение забегает вперед прочитанного, рисуя удивительные картинки… Вначале книги читал ей папа, после девочка и сама научилась читать, погружаясь в мир ярких и реальных историй, не верить в которые было просто невозможно. И сегодня в доме директора Краснолучской центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской Полины Яшиной хранятся те первые – самые ценные книги, подаренные когда-то отцом.
– «Бабушка, будь моей дочкой!», «Пингвиненок Пиня» – я до сих пор помню эти детские рассказы, которые мы читали вместе с папой. Это был особенный подарок и особое удовольствие рассматривать картинки и читать, – рассказывает Полина Владимировна.
Это сейчас она занимает важную должность директора центральной библиотеки нашего города, а в 13 лет девчонкой-подрост-ком Полина впервые осознанно переступила порог библиотеки, узнав премудрости работы в этом учреждении.
– В школе нас распределяли помогать в разные организации. Я попала в библиотеку. Тогда мне казалось, что можно перечитать все на свете! А еще мне очень нравились библиотекари, – вспоминает Полина Владимировна.
Папа привил ей любовь к литературе, посадив маленькое зернышко этого огромного чувства в благодатную почву. На протяжении всей Полиной жизни оно пускало хрупкие ростки, росло, наполняя изнутри и окрыляя. Каждая новая прочитанная книга давала сердцу заряд энергии и какой-то неизведанной силы. А когда судьба привела ее в библиотеку – здесь уже стало понятно, где девушка сможет применить и реализовать себя.
В 1992 году после окончания Луганского училища культуры 18-летняя Полина приходит работать в библиотеку-филиал № 8 (3-й микрорайон) – это была детская библиотека. В то время классы в двух ближайших школах были до буквы «И», поэтому в день учреждение посещало до 150 школьников на абонементе, а в читальном зале – бывало по 8–12 классов.
– Мы играли с ними в «Поле чудес» – сами разрабатывали тематические вопросы, мой папа сделал из старого проигрывателя барабан, а мы с девчонками нарисовали буквы, так как на тот момент печатать было негде. Кроме того, у нас был там прекрасный кукольный театр, –рассказывает о начале своего трудового пути Полина Владимировна.
Больше всего библиотекарю нравилось трудиться в читальном зале, выполняя запросы посетителей.
– Чем сложнее запрос, тем интереснее поиск. Все время получаешь новую информацию. Если ты помогаешь людям, от тебя уходят с улыбкой, это мотивирует и дает силы и вдохновение работать, – с уверенностью говорит директор библиотеки.
После училища была учеба в Харьковской государственной академии культуры, где наша героиня получила специальность магистра библиотеко-ведения, книговедения и библиографии.
Она прекрасно научилась разбираться в нюансах профессии, а это, честно признаться, не так уж и просто. Работник библиотеки должен быть коммуникабельным, логически мыслить, уметь быстро ориентироваться в сис-темах поиска. Не нужно все помнить наизусть, важно знать, как правильно искать, используя алгоритм поиска.
– В библиотечной ассоциации советуют при виде читателя представлять грудного ребенка – улыбка сама собой появится на лице, и это даст возможность расположить к себе читателя, независимо от того, какое у библиотекаря или читателя настроение. Это очень важно, ведь библиотека – это действительно аптека для души, – уверена Полина Владимировна.
Вовремя прочитанная книга, может поменять мировоззрение и судьбу человека. Открыть глаза на вещи, которые так очевидны, но почему-то скрыты от глаз. Поэтому библиотекарь – человек, в каком-то смысле влияющий на судьбы, умы и души.
– Каждой книге – свое время и состояние души. Если человеку вовремя предложить нужную книгу, он начнет смотреть на мир по-другому. И в этом предназначение библиотекаря, – говорит наша героиня.
Был период в ее жизни, когда она ушла из библиотеки – добираться на работу стало проблематично. Тогда мама советовала дочери пойти в педагогику – тем более и школа рядом с домом. Но работники библиотек знают, что оттуда уйти невозможно.
– Куда бы не вела судьба, ты все равно возвращаешься в библиотеку, потому что с моей точки зрения, это самая интересная и разноплановая работа. Как в библиотечном сообществе говорят: библиотекари – многорукие Шивы: могут носить книги, петь, быть театралами – все в одном, – улыбаясь, говорит Полина Владимировна.
Сегодня структура библиотек меняется, фонды оцифровываются. Но и от бумажной книги отказываться нельзя.
– Я – за симбиоз традиционной и электронной библиотек, – говорит директор учреждения.
Когда в 2007-м Полина Владимировна выиграла первый грант на компьютеры для библиотеки, все недоумевали. Тогда мало кто понимал, что будущее библиотек, как и всего мира, – за технологиями. В 2013-м был второй проект, и снова победа, а с ней – новые компьютеры. Наша героиня всегда упорно шла к цели. И сегодня она мечтает, что когда-нибудь сможет реализовать новые проекты, например, открыть смарт-библиотеку, идей у нее много.
– Мы всегда в потоке времени и стараемся соответствовать информационным запросам. В наших фондах много интересных книг, которые актуальны всегда, и мы надеемся, что будет развиваться наша страна, а с ней и библиотеки, – говорит Полина Яшина.
Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте