Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Школы Краснолучья готовятся к возобновлению учебного процесса

Во всех школах и учреждениях дополнительного образования Республики и нашего города в частности текущая неделя посвящена заключительному этапу дезинфекционных мероприятий. Решение о продлении весенних каникул было принято на очередном заседании Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии (ЧСПК) при Правительстве ЛНР, и учебные учреждения сразу же приступили к выполнению распоряжения. Были разработаны графики проведения дополнительной дезинфекции, состоящей из двух частей, – это дезинфекция помещений (кабинетов, коридоров и прочее) и обработка столовой посуды. Каждая школа выбрала для себя удобный режим: в зависимости от площади зданий кто-то управился в кратчайшие сроки, кому-то понадобилось несколько дней.

Усиленная дезинфекция
Как проходит дезинфекция учебных учреждений в нашем городе, мы узнали на примере краснолучской школы № 10. Как рассказала директор Елена Здор, здесь работы по санитарной обработке поверхностей начались с понедельника 29 марта и продлятся до 2 апреля.
– С 22 по 26 марта, когда дети находились на каникулах, у нас уже проходила дезинфекция и обработка помещений. А сейчас, в связи с продлением весенних каникул, будут осуществляться дополнительные мероприятия. Ежедневно растворами дезинфицирующих средств обрабатываются поверхности в аудиториях (парты, полы, панели, двери, дверные ручки, подоконники). Для каждого класса, комнаты у нас выделено отдельное ведро и отдельная тряпка.
Благодаря Администрации города и управлению образования дезинфицирующие средства мы имеем в достаточном количестве. Также у нас есть переносная бактерицидная лампа, и заключен договор на приобретение еще одной.
Ежедневно все помещения обрабатываются бактерицидной лампой (по 25 минут в каждом кабинете, коридоре, на лестнице и так далее), то есть в усиленном режиме. Во время учебного процесса у нас есть возможность использовать бактерицидную лампу только до и после уроков, а сейчас она целый день работает, обеззараживая разные помещения, – объясняет директор.
Здоровье окружающих – ответственность каждого
Что касается работников общеобразовательного учреждения, то для каждого из них был согласован индивидуальный график работы, дабы избежать излишнего контакта между ними. Елена Валериевна уточняет, что еще в августе после утверждения требований по организации работы общеобразовательных учреждений в условиях пандемии, администрацией школы были разработаны рекомендации и правила отдельно для педагогов, детей, родителей и обслуживающего персонала. А также регулярно проводятся разъяснительные беседы, для того чтобы каждый понимал важность профилактических мероприятий и степень ответственности за свое здоровье, и здоровье окружающих.
– Режим проветривания, социальная дистанция, ограничение скопления большого количества людей, дезинфекция помещений – все эти мероприятия проводятся постоянно. Кроме того ведется разъяснительная работа по необходимости ношения защитных масок, а также правильного их использования и хранения. Не будет лишним в очередной раз напомнить, что маски – это первое и, пока, главное средство нашей защиты. Мало надеть маску – ее нужно правильно носить, чтобы и нос, и рот были закрыты. Хранить маску нужно в чистом индивидуальном пакете, одноразовые – должны вовремя утилизироваться, а многоразовые – подвергаться обработке (стирке и глажке). Важно не забывать обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, а слизистую оболочку носа – противовирусными препаратами. Сейчас крайне важна гигиена и профилактика, – уверена директор.
Кроме того, Елена Валериевна сторонница вакцинации. Первую прививку она уже сделала, теперь готовится ко второму этапу и всех призывает последовать ее примеру:
–Я считаю, что «Спутник V» – лучшая вакцина из всех существующих. Хочу поблагодарить Российскую Федерацию и руководство Республики за то, что мы имеем возможность вакцинироваться эффективным препаратом.

Контроль процесса питания
В связи с отсутствием в школе № 10 столовой, организован класс для приема пищи, где дети получают штучные порции: например, булка-сок или пирожок-кефир и фрукты. Посуду здесь используют одноразовую, после чего ее складывают в специальные контейнеры, заливают раствором и утилизируют.
Горячее питание предусмотрено только для группы продленного дня и детей льготной категории. Способ доставки обедов – удаленный, а посуду после использования забирают и обрабатывают на месте приготовления пищи. Организация такой формы питания согласована с родительской общественностью, санстанцией, Администрацией города и управлением образования.
– Нам давно пришлось смириться с отсутствием собственной столовой. Главное – совместными усилиями мы нашли выход из ситуации, который устраивает всех. Качество пищи, чистота и стерильность столовых приборов на постоянном контроле, – уверяет руководитель.

Родители – пример для детей
Родительский комитет школы № 10 понимает всю серьезность сложившейся ситуации и призывает всех родителей ответственно отнестись к профилактике, объяснить своим детям правила и контролировать их исполнение:
– Мы знаем, что в школе сейчас проводят дополнительную дезинфекцию и благодарны, что принимаются все необходимые меры по предотвращению заболеваемости. Объясните ребенку, почему нужно мыть руки, пить только со своей емкости, научите правильно использовать защитную маску, а главное, покажите на собственном примере, как надо соблюдать установленные правила. Мы должны помочь педагогам воспитать в наших детях правильные и такие необходимые в современном мире качества, – убеждена председатель общешкольного родительского комитета Татьяна Любимова.
Виктория ГАПОНОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте