Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В Красном Луче усилят контроль над соблюдением требований ЧСПК

6 апреля в Администрации Красного Луча по инициативе главного врача города Сергея Перепелицы состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) под председательством главы горадминистрации Сергея Рыбальченко. Члены комиссии обсуждали меры и возможности недопущения распространения коронавирусной инфекции среди населения города Красный Луч.

Рост заболеваемости
Об эпидемической обстановке в городе доложил главный врач больницы «Известия» Сергей Перепелица, отметив что в последнее время наблюдается неутешительная тенденция к росту заболеваемости и выделил главные причины происходящего:
– Сейчас, выявляя пациентов зараженных COVID-19, мы делаем упор на ПЦР-тестирование (тестирование полимеразной цепной реакции) – этот вид диагностики, в отличие от экспресс-тестов, который выявляет наличие антител в крови, определяет непосредственно наличие вируса в организме, благодаря чему мы имеем более точную картину распространения заболеваемости.
Цифры говорят сами за себя: 29 марта было 150 заболевших, 31 марта – 182 человека, 3 апреля – 192, 5-го – уже 206. Из них с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией соответственно – 12, 14, 24 и 34 человека. Мы видим, что тенденция к росту есть, а это не может не настораживать.
Я считаю, что основная причина увеличения числа зараженных – это, в первую очередь, нарушение жителями санитарно-эпидемических правил, установленных еще в прошлом году. Если изначально эти правила достаточно четко соблюдались, то сейчас мы наблюдаем расслабленность среди населения, люди перестали бояться вируса и к принятым нормам относятся скептически. Это касается всех аспектов защиты: и масочного режима, социальной дистанции, санитарной обработки, и прочего.
Важно понимать, что высокий показатель заболеваемости в конечном итоге приведет к глобальным карантинным мерам принятым республиканской Чрезвычайной санитарной противоэпидемической комиссией (ЧСПК) по отношению к нашему городу. Поэтому, дабы прекратить этот рост, мы должны принять решение об ужесточении контроля над соблюдением противоэпидемических норм и полным выполнением всех распоряжений ЧСПК.

Вирус «помолодел»
Главный санитарный врач города Сергей Смеловский обратил внимание присутствующих, что среди людей с подтвержденным диагнозом COVID-19, всё чаще встречаются пациенты с бессимптомным течением болезни, то есть полным отсутствием каких-либо признаков заражения, тогда как при обследовании на коронавирус у них определяется носительство вируса.
По словам Сергея Александровича, участились также так называемые семейные очаги. За весь первый квартал 2021 года было выявлено 12 семейных очагов, а с начала апреля – уже 4 новых:
– У нас зарегистрировано 4 групповых вспышки (вспышкой считается количество зараженных в одном месте от двух и более). Сейчас находятся на карантине городской перинатальный центр, школа № 10, рабочая группа частного предприятия «Углесбыт» и пожарная часть МЧС. Контактные группы сотрудников этих организаций были обследованы, в некоторых случаях выявлены новые зараженные. По каждому конкретному случаю разработаны предписания и проведены необходимые мероприятия по контролю выполнения норм ЧСПК, проводится санитарная обработка помещений, – отметил главный санитарный врач.
Также Сергей Александрович добавил, что среди заболевших коронавирусом в основном регистрируются люди старше 60 лет, но уже есть пациенты из возрастной группы 18–39 лет. Если в прошлом году их число составляло единицы, то на сегодняшний день зарегистрировано 13 случаев. Кроме того, COVID-19 подтвержден у двоих детей: один в возрасте до 6 лет, второй – 15 лет. Это является свидетельством того, что инфекция действительно помолодела.
Учитывая приведенную выше статистику, специалист уверен, что меры по соблюдению требований ЧСПК просто необходимо ужесточить и начать следует с контроля городского и пригородного транспорта.
– Водители автобусов перестали требовать у пассажиров маски. Люди расслабились. Я сам это вижу, потому что ежедневно добираюсь на работу на общественном транспорте. После прошлого скачка заболеваемости, когда перевозчиков стали облагать штрафными санкциями, – все пассажиры строго соблюдали масочный режим вне зависимости от возраста. Поэтому я полностью поддерживаю предложения главного врача об ужесточении контроля над соблюдением противоэпидемических норм и считаю крайне важным провести дополнительную разъяснительную работу среди населения о необходимости и, главное, правильном использовании средств защиты, – подчеркнул Сергей Смеловский.

Решено усилить контроль
Директора и руководители предприятий, организаций и учреждений Красного Луча рассказали, как на данный момент у них на местах обстоят дела с контролем исполнения ограничительных мер. В основном посещение всех административных задний строго ограничено, ведется контроль соблюдения температурного и масочного режима.
После обсуждения всей представленной к рассмотрению информации члены комиссии приняли решение о необходимости провести повторные инструктажи с сотрудниками всех организаций и учреждений по вопросу неукоснительного соблюдения требований ЧСПК и в кратчайшие сроки представить отчеты в отдел по вопросам ЧС. Кроме того, главный санитарный врач города Сергей Смеловский и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Бабченко получили распоряжение организовать ежедневную санитарную обработку остановок, площадей, скверов, о чем впоследствии отчитаться в отдел по вопросам ЧС.
А также главному санитарному врачу, начальнику УЖКХ и и. о. начальника управления экономики Ирине Самохваловой было поручено организовать проведение проверок коммунальных предприятий и торговых точек на территории, подведомственной Администрации города Красный Луч на соблюдение требований ЧСПК.
Виктория ГАПОНОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте