Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Непогода испытывает на прочность людей и технику

Сложные погодные условия, сохраняющиеся на территории республики вторую неделю, проверили на прочность как руководителей администраций и различных ведомств, так и всех жителей ЛНР.

Коммунальщики чистят постоянно, но проблему это не решает
О том, что проехать по территории города, не говоря уже о близлежащих поселках, на протяжении последней недели было крайне трудно, говорить не приходится. Если центральные дороги, по которым движется общественный транспорт, прочищались регулярно, то жителям част-ного сектора приходилось довольствоваться «заячьими тропками», протоптанными людьми.
Эту проблему и. о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Красный Луч Дмитрий Ермоленко на брифинге объяснил следующим:
– В зимний период в нашем городе расчисткой от снега и посыпкой дорог занимается коммунальное предприятие «ДЭРСУ Краснолучского горсовета». На балансе предприятия 3 единицы техники (1978–1984 годов выпуска, постоянно выходят из строя), выполняющие работы по расчистке снега, – два трактора Т-150 с отвалом и один пескоразбрасыватель с отвалом на базе ЗИЛа-130. Для обеспечения бесперебойной эксплуатации автомобильных дорог на территории города Красный Луч и своевременной ликвидации возможных последствий снежных заносов и гололеда в зимний период 2018-2019 годов согласно распоряжению главы администрации за предприятиями, организациями и частными предпринимателями города закреплены автомобильные дороги для расчистки и посыпки противоскользящими материалами. Однако в расчистке дорог от снега и посыпке противоскользящими материалами принимают участие кроме ДЭРСУ только «Краснолучмежрайгаз» и Краснолучский департамент ГУП ЛНР «Лугансквода».
Эти предприятия расчищают от снега дорогу по ул. Хасанова. Работники «Краснолучмежрайгаз» также расчищали от снега тротуар по ул. Луначарского – от горгаза до переезда по ул. Малидовского.
Кроме того, в расчистке дороги от Миусинска до посел-ка Гидрошахты приняла участие шахта «Миусинская» ГУП ЛНР «Центруголь».
Также Дмитрий Васильевич сообщил, что «в связи с большим объемом работ по уборке дорог от снега администрацией были направлены письма ФЛП Момотову, в ООО «Вахрушевский завод стройматериалов», ООО «ПИК ИНТЕРКОМ» с просьбой оказать содействие в выделении спецтехники, но помощь этими предприятиями оказана не была».
Кроме того, представители администрации надеялись на руководителей предприятий и частных предпринимателей, которые согласно Правилам благоустройства территории города обязаны убирать от снега и посыпать противоскользящими материалами закрепленную за ними территорию. Но как показывает практика на сознательность наших людей полагаться не стоит – далеко не все добросовестно выполняют взятые на себя обязательства.
Хотя упрекать горожан в несознательности тоже нельзя – за период обильных снегопадов пройти по многим улицам города можно было только благодаря жителям частных подворий – именно они, вооружившись лопатами, расчищали дорожки около своих и близлежащих домов. Огромный вклад в расчистку дворов многоэтажек внесли автолюбители, расчищавшие лопатами выезды на основные магистрали.

Дворники также трудились не покладая рук, очищая входы в подъезды, но в связи с обильными снегопадами, работа их не всегда была заметна: утром выходишь на работу, еще не почищено, вечером возвращаешься – все снова занесено снегом.
Те горожане, которые не желали оставаться отрезанными от цивилизации, вскладчину нанимали владельцев частной снегоуборочной техники, очищая таким образом свои улицы. Дорого, но другого выхода нет – два трактора, находящихся в коммунальной собственности, не могут расчистить весь город.
Ситуация с проездом в Вахрушево и Вахрушево-2, поселки Софиевский, Красный Кут и другие прилегающие территории оставалась также напряженной.

Мусорные баки переполнены. В чем причина?

Микрорайоны утопают в мусоре, контейнеры во дворах многоэтажек переполнены. Горожане связывают эту проблему все с тем же снежным коллапсом, накрывшим город, но причина не только в этом. Так, главный инженер предприятия ООО «Чистый город» Иван Неплюев поясняет сбой в графике вывоза твердых бытовых отходов поломкой основного транспорта для вывоза мусора.
– По состоянию на 14 января, единственный специализированный автомобиль МАN находится в ремонте. Уборка и вывоз мусора в данный момент производится двумя самосвалами ЗИЛ и погрузчиком «Борекс» в микрорайонах 1, 2, 3, 4, а также по улицам Пахоли, Хасанова, Зеньковецкой, Вольного и в поселке Верочка. Но этой техники недостаточно для уборки всей территории города. На период заключения договора (с администрацией города на вывоз ТБО, – прим. ред.) у нашего предприятия было три МАNа, два из которых с началом боевых действий были вывезены в Украину, – сообщил Иван Неплюев.
Заместитель главы администрации Сергей Соловьев отмечает, что ситуация уже взята под контроль и в помощь «Чистому городу» направлен грузовой автомобиль ГАЗ коммунального предприятия ДЭРСУ.
– Хочу подчеркнуть, что все основные улицы города расчищены от снега коммунальным предприятием
ДЭРСУ, а очистку контейнерных площадок и подъездов к ним должен осуществлять исполнитель услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов – ООО «Чистый город Эко-групп», в соответствии с действующим договором. К сожалению, данное предприятие в который раз не справилось со взятыми на себя обязательствами, а в Красном Луче на сегодняшний день нет другого исполнителя услуг по вывозу мусора, – уточнил Сергей Витальевич.
Он также добавил, что администрация уже обратилась в Министерство строительства и ЖКХ ЛНР с просьбой выделить дополнительную технику либо помочь отыскать другого исполнителя услуг по вывозу мусора.

Осторожно, сосульки!

Кроме снежных заносов, погода преподнесла еще один малоприятный подарочек – огромные ледяные наросты на карнизах многоэтажек, магазинов, детских садов и школ.
Оттепель, начавшаяся 15 января, спровоцировала падение угрожающих ледяных глыб. Всем горожанам стоит быть крайне осторожными и смотреть не только под ноги, но и вверх – не везде есть предупреждающие надписи и ограждающая лента. В основном, этим озаботились владельцы магазинов, в остальных же случаях стоит думать о своей безопасности самостоятельно. У города просто нет необходимой техники и людских ресурсов для борьбы с данной проблемой. В основном, работники коммунальных служб сбивают сосульки на территориях школ и детских садов.
Между тем, как сообщается на официальном сайте администрации города, Алла Васькевич дала поручение руководителям коммунальных предприятий города и руководителям ОСМД очищать здания от сосулек и наледи.
Обзор подготовлен редакцией. В статье использована информация отдела информационной и внутренней политики АГКЛ.
Фото редакции и пользователей социальных сетей


Р. S. В среду, 16 января, зима устроила нам очередное испытание, подкинув снега, высота покрова которого достигала 10 и более см. Надеемся, что зимняя сказка будет со счастливым концом.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте