Руководитель администрации города Красный Луч Алла Васькевич ответила на актуальные вопросы горожан.Их тематика касалась обеспечения населения углем,

–Алла Викторовна, горожане задают много вопросов, касающихся обеспечения бытовым топливом. Какие категории населения обеспечиваются углем?
– Согласно Временному порядку, утвержденному постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики 27 июня 2017 года № 402/17, безвозмездное обеспечение твердым бытовым топливом предоставляется по месту регистрации пенсионерам,инвалидам труда,членам семей погибших работников или умерших пенсионеров (имеющих такое право при жизни)действующих государственных горных предприятий, расположенных или располагавшихся на территории ЛНР и прошедших регистрацию в ЛНР.
– Какова норма угля?
–Твердое бытовое топливовыдается в объеме двух с половиной тонн, погрузка и вывоз бытового топлива производится за счет собственных средств углеполучателя. Регистрация углеполучателей продолжается до 30 сентября 2017 года.
– Много ли у нас в городе углеполучателей?
– На сегодняшний день зарегистрированы 4858 углеполучателей, из них 4106 пенсионеров и 752 работника ГУП ЛНР «Донбассантрацит». На данный момент угольуже вывезен 1723 пенсионеров, что составляет 42% от их зарегистрированного количества. Вывоз угля продолжается.
– Расскажите, пожалуйста, о денежных выплатах на покупку угля.
– Что касается мер социальной поддержки в денежном выражении на приобретение твердого бытового топлива, то согласно постановлениям Совета Министров Луганской Народной Республики сумма выплаты на одно домохозяйство в год составляет 7500 рублей. Она складывается из расчета стоимости одной тонны угля с учетом доставки в размере трех тысяч рублей при норме 2,5 тонны на домохозяйство.
По состоянию на 14 сентября этого года заявления на предоставление мер социальной поддержки для приобретения твердого бытового топлива подали 1217 льготников, из них:516ветеранов войны,94многодетные семьи,37участников ликвидации аварии на ЧАЭС,570пенсионеров ликвидированных шахт (п.8 ст.42 Горного закона Луганской Народной Республики).
По состоянию на 01.09.2017 года 1130 льготникам выдано 8475 000 рублей. Прием документов этих категорий граждан осуществляется до 1 декабря 2017 года.
Алла Викторовна, когда будет решен вопрос обеспечения углем пенсионеров ликвидированных шахт?
– На данный момент вопрос об обеспечении твердым топливом пенсионеров шахт, которые находились в стадии ликвидации, уже решен.
На территории города Красный Луч это шахта «Алмазная».По данному предприятию числится 509 пенсионеров из числа бывших работников шахты «Алмазная», которые будут выплачены деньги для приобретения твердого бытового топлива через управление труда и социальной защиты населения городской администрации.
По состоянию на 14 сентября текущего года управлением труда и социальной защиты населения от пенсионеров шахты «Алмазная»принято 300 заявлений на получение социальной поддержки в денежном выражении для приобретения твердого топлива. Подготовлены выплатные документы и подана заявка на сумму 2 250 000 рублей в Министерство труда и социальной политики.
О начале выплаты компенсации УТ и СЗН объявит через СМИ.
– Как в городе идет подготовка к отопительному сезону?
– Завершаются работы по подготовке к зиме объектов образования,культуры, спорта и здравоохранения, а также жилых домов. С целью контроля за ходом проведения работ уже проведены 7 заседаний штаба по подготовке к зиме.
Из 68 котельных, отапливающих объекты образования, культуры, спорта и здравоохранения, подготовлены 58, что составляет 85%.
В настоящее время ведутся ремонтные работы в восьми котельных управления образования – детсадов № 40 и№ 53, школ № 3, № 9, № 13, № 20, №22, УВК № 1, а также в котельных Центра культуры и перинатального центра. Работы выполняются согласно графику.
В жилом многоквартирном фонде выполнены ремонтные работы в 194 домах, что составляет 88%. Произведено утепление подвалов, ремонт водопроводных и электрических сетей. Министерством строительства и ЖКХ выделена гуманитарная помощь – строительный материал стеклоизол– для ремонта мягкой кровли жилых домов микрорайонов 3 и 4. Ремонтные работы в стадии завершения.
Для начала отопительного сезона 2017-2018 годов в учреждениях с собственными угольными котельными имеется запас угля в количестве более одной тысячи тонн (1051,102 т).
В настоящее время подходит к завершению заключение договоровс ГУП ЛНР «Донбассантрацит»на поставку твердого топлива.
Всех жителей волнует вопрос ремонта дорог.
– В 2017 году запланировано выполнить ремонт около шести тысяч квадратных метров дорожного покрытия(5884,3 кв. м) двух улиц, находящихся в коммунальной собственности, – Павловской и Магистральной – на сумму более трех миллионов (3368 000 рублей) В настоящее время работы на улице Павловской выполнены, подходят к завершению работы по ремонту дороги по улице Магистральной.Ремонт дорог выполнен исключительно за счет бюджетных средств. Можно было бы привести большее количество дорог в надлежащий вид, но, к большому сожалению, представители частного бизнеса не откликнулись и не оказали никакой помощи.
– Алла Викторовна, летом ситуация с водоснабжением в городе и прилегающих поселках была довольно сложной. Как обстоят дела сейчас?
– С 4 мая 2017 года украинская сторона полностью прекратила поставку воды на территорию республики. С 26 июня ситуация с водоснабжением со стороны западной фильтровальной станции стабилизировалась.
В довоенный период основной объем получаемой воды со стороны алчевского управления составляла вода западной фильтровальной станции – более 70%.
С 2014 года и по настоящее время руководство ГУП ЛНР «Лугансквода», в связи с водной изоляцией городов и поселков республики, взяло направление на использование, восстановление и строительство собственных источников водоснабжения. В 2015 году была введена в эксплуатацию Петровская фильтровальная станция, и на сегодняшний день Елизаветинское водохранилище является гарантированным источником 70 % водоснабжения.
Подача воды в город осуществляется со стороны города Алчевска и Яновского водохранилища.Общее количество воды при потребности 32 000 фактически составляет в среднем чуть более 20 кубов, или около 70 %.
Так, в летний период только в июле-августе происходило 10 сокращений подачи воды со стороны водозаборов алчевского управления от 20% до 50%. Причины сокращения поставки воды –ремонтные работы на объектах водоснабжения и энергоснабжения.
Негативно влияют на работу водопроводных насосных станций отключение от энергоснабжения в связи с переходом на другие линии электропередач и низкое напряжение в сети. Система водоснабжения города в августе работала в напряженном режиме, что повлекло за собой множество нареканий со стороны абонентов.
Дежурными администраторами городской администрации в августе было принято 16 телефонограмм с предупреждением о сокращении подачи воды в Красный Луч в связи с авариями, обесточиванием или ремонтными работами на линиях, поставляющих воду в город, а от горожанбыло принято в телефонном режиме 312 жалоб на отсутствие воды.
За период с 1 по 11 сентября этого года уже поступили 5 телефонограмм от ГУП ЛНР «Лугансквода» и 34 заявления от жителей об отсутствии воды.
В создавшейся ситуации с недопоставками воды департамент осуществляет подвоз воды собственным автотранспортом населению и предприятиям города.Так, в июле и августе в связи с недопоставкой питьевой воды со стороны алчевских водозаборов в проблемные районы и по заявкам жителей автотранспортом Краснолучского департамента «Лугансквода» было вывезено 226 кубов воды в поселки шахты 162, Стройдеталь, Звезда (улицы Шопена, Шекспира, Кузнецова, Маршака), Победа (улицы Провалова, Кутузова, Днепропетровская), Мирный (улицы Краснодонская, Покрышкина), 10-й шахты пгтСофиевский.
В настоящее время функционирование системы водоснабжения восстанавливается, департамент переходит на нормальный режим работы. С 6сентября подача воды осуществляется согласно графику в плановом объеме, что позволило улучшить социальную обстановку в городе.
Проводит ли «Лугансквода» ремонт изношенных водопроводов?
– Для улучшения водоснабжения г. Красный Луч и прилегающих поселков Краснолучский департамент ГУП ЛНР «Лугансквода» в рамках согласованных с администрацией г. Красный Луч мероприятий запланировал замену изношенных и аварийных участков разводящих сетей водопровода протяженностью 4 км. На сегодняшний день департаментом выполнены работы по замене 2,9 км (71%) водовода. Дополнительно вне мероприятий были выполнены аварийно-восстановительные работы по замене сетей в объеме 1,3 км.
Также до конца этого годазапланирован ремонт плотины Яновского водохранилища. Выполненные мероприятия позволят снизить риск нарушений в работе водохранилища и обеспечить стабильное водоснабжение из собственных источников.
Администрация города Красный Луч водоснабжение города и поселков держит на постоянном контроле.Администраторы в круглосуточном режиме осуществляют мониторинг ситуаций с водой и в случае необходимости оперативно информируют руководство города и доводят распоряжения главы администрации соответствующим руководителям по ликвидации аварийных ситуаций.
Марина Василенко,начальник отдела информационной и внутренней политики администрациискачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте