Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Прощай, Масленица!

9 марта на площадке у супермаркета «Абсолют» начались народные гуляния, посвященные окончанию масленичной недели.
Артисты городского Центра культуры подготовили для краснолучан празднично-развлекательную программу, наполненную яркими выступлениями и красочными номерами. Проводы зимы не обошлись также без главного символа и основного блюда праздника. Коллектив супермаркета «Абсолют» угощал гостей мероприятия свежеиспеченными аппетитными блинами.
В завершение гуляний краснолучане традиционно простились с зимой, «уничтожив» символ морозного времени года.

10 марта краснолучане продолжили пышные проводы зимы, собравшись на главной городской площади. По традиции народные гуляния в воскресенье сопровождались песнями и плясками, различными играми и развлечениями, а также поеданием блинов.
Творческие коллективы Центра культуры представили интересную тематическую программу – артисты танцевали в ярких народных костюмах, вокалисты радовали гостей праздника русскими народными песнями, ведущие проводили веселые конкурсы для присутствующих и многое другое.

Так, среди гостей праздника выбрали самого сильного мужчину, который смог одной рукой «перетянуть» своих оппонентов с помощью рушника. Победителем стал не молодой и казалось бы сильный парень, а крепкий и опытный мужчина средних лет.
Детворе в это время предложили бои мешками. Задачей соперников было сбить своего противника мешком, сидя на бревне. Самые меткие состязались в конкурсе метания валенок: выигрывал тот, кто бросал дальше всех.

А вот любителям петь и танцевать можно было пройти на площадку, организованную казаками юртовой станицы Красный Луч под руководством атамана Николая Царькова. Здесь ряженые развлекали всех желающих под аккомпанемент аккордеона. Ароматно пахла каша, сваренная тут же на костре, аппетитно выглядели блинчики, испеченные казачками, и дымился самовар. Кроме того, все желающие могли покататься на лошади.

На площади были организованы необычные фотозоны, рядом с которыми можно было встретить красивых девушек в ярких нарядах и сфотографироваться с ними на память. Народные умельцы города представили выставку своих работ – накидки ажурной вязки, куклы-мотанки, сумочки и кошельки, расписные тарелки, изделия из соломы и многое другое. Рядом расположилась площадка центральной городской библиотеки, на которой были представлены книги по рукоделию и с рецептами народных блюд.
Конечно же, главным атрибутом празднования Масленицы был столб с подвешенными к нему валенками – добравшись до верха и сняв их, удалец гарантированно получал подарок.

Так, первым счастливчиком, кому покорился высокий (заметьте, очень скользкий) столб, оказался юноша по имени Алексей. Он выиграл утюг.
– Я не впервые залазил на столб. В принципе, это не сложно. В прошлом году тоже получил подарок – тогда это был поход в баню. Утюг тоже хорошо, спасибо! – сказал Алексей.
Еще одним молодцем, у которого получилось взобраться на самый верх масленичного столба и получить подарок, оказался Кирилл:

– Я трижды пробовал залезть на этот столб. В первый раз не получилось, а вот второй и третий – оказались удачными. В первый раз, конечно, было тяжело, а теперь нет – наоборот, хочу еще попробовать!
Юноша выиграл электрочайник. Счастливчиков было много, но и тех, кто терпел неудачу, достаточно. Подарков хотелось всем, но не каждый мог проявить ловкость и выносливость, чтобы взобраться на высоту около 9 метров, поэтому награда ждала только самых-самых.
В этот день площадь была заполнена жителями и гостями города – видимо, им уж очень надоела зима с ее снежными заносами и морозами, поэтому многие поспешили проститься с ней и встретить весну-красну.
Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте