Церемония перезахоронения останков 30 жертв ВСУ прошла в прифронтовом Первомайске

Церемония перезахоронения извлеченных из стихийного захоронения останков 30 мирных жителей, ставших жертвами украинской агрессии, прошла на кладбище в Первомайске.
Останки ранее были извлечены из захоронения представителями созданной по указу главы ЛНР Леонида Пасечника межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти.
В церемонии перезахоронения приняли участие советник главы ЛНР Марина Филиппова, депутаты Народного Совета, представители Общественной палаты, администрации Первомайска, общественной организации "Мемориал", межведомственной рабочей группы.
"Сегодня мы перезахоронили 30 останков мирных жителей города Первомайска, которые были подняты в районе Киселевского кладбища жилмассива Сокологоровка Первомайска", - рассказала руководитель межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.
Она уточнила, что в стихийном захоронении у Киселевского кладбища еще остаются останки мирных жителей, которые также извлекут для дальнейшего обследования и перезахоронения.
Филиппова отметила, что жители Первомайска, с почестями перезахороненные сегодня, трагически погибли в 2014 года, когда город подвергался массированным обстрелам со стороны киевских силовиков.
"Мы сделали очень важное дело – эти (погибшие в 2014-м году) люди похоронены по-человечески. Да, сегодня еще не установлены их имена, но эта огромная, тяжелая и сложная работа начата. Мы шли к этому семь лет", - сказала она.
Советник главы ЛНР отметила, что преступления киевских силовиков, совершенные в отношении жителей Донбасса, не имеют срока давности, они должны быть расследованы, а виновные понести заслуженное наказание.
"Гробы, которые сегодня здесь (на кладбище) стоят, их не должно было быть. Эти люди (погибшие) должны были каждый закончить свой (жизненный) путь спокойно и естественно. Но, к сожалению, в их жизнь ворвалась война, это было внезапно, страшно. Поэтому мы не имеем право этого забывать", - сказала Филиппова.
Представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Юрий Лаушкин проинформировал, что надзор за раскопками и извлечением останков тел жертв вооруженной агрессии со стороны ВСУ, осуществляют представители Генпрокуратуры.
"Собранные при проведении данного мероприятия (извлечения останков тел) материалы будут приобщены к ранее возбужденным уголовным делам против государства Украины", - сказал он.
Глава администрации Первомайска Николай Токарев отметил, что, по результатам предварительной экспертизы, останки тел принадлежат мирным жителям прифронтового города.
"К сожалению, на сегодня пока не установлены имена и фамилии убиенных. Мы не знаем их пола, возраста и рода занятий. Пока мы знаем только одно – это безымянные жертвы украинской агрессии с присвоенным номером и это горько, и страшно", - сказал он.
Мэр Первомайска отметил, что специалисты взяли образцы ДНК со всех останков для идентификации личностей погибших.
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте