Строительный колледж готовит профессионалов

Важные и нужные профессии – в учреждениях среднего профессионального образования
1 сентября в Красном Луче кроме школьников за учебные парты сели также студенты техникумов и колледжей. Мы побывали на торжественной линейке в одном из старейших учреждений среднего профессио­нального образования (СПО) нашего города – Красно­лучском строительном колледже.
В этом учебном году порог строительного колледжа переступили 80 первокурсников. За время обучения, которое продлится 2 года и 10 месяцев ребята смогут получить одну из наиболее востребованных в наше вре­мя профессий. В колледже готовят таких специалистов, как автомеханик, мастер отделочных строительных ра­бот, мастер общестроительных работ (каменщик, свар­щик), мастер жилищно-коммунального хозяйства (сле­сарь-сантехник, плотник, электромонтажник), сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплав­ки), изготовитель арматурных сеток и каркасов.
– Строительные профессии особо востребованы в нашей Республике, ведь именно сейчас идет ее станов­ление. Строитель – профессия вечная, поэтому мы не изменяем ей и в течение 85 лет готовим квалифици­рованных рабочих по строительным профессиям. Мы обучаем маляров, штукатуров, плиточников, облицов­щиков, альфрейщиков, гипсокартонщиков, а также га­зосварщиков, электросварщиков, слесарей по ремонту автомобилей, каменщиков… В теории и на практике наши студенты осваивают все эти специальности. Кро­ме того, в обязательном порядке мы даем общее сред­нее образование, потому что любой специалист должен быть образован и идти в ногу со временем. В этом году особый акцент учебной программы – введение россий­ских стандартов в обучении. У нас прекрасные кадры, которые мы готовим сами. Я горжусь своими колле­гами, потому что добрая половина коллектива – это выпускники нашего колледжа, – рассказала директор учебного учреждения Светлана Чернега.
Ребята не только получают практические навыки будущей профессии, но и приносят пользу родному го­роду и Республике. Важнейшую лепту ребята внесли в реконструкцию памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне.
Олег Литвинюк и Олег Синицкий поступили учить­ся на сварщиков. Парням не терпится попробовать себя в деле, им хочется как можно быстрее и лучше ов­ладеть профессией.
Одна из студенток колледжа – будущий мастер отделочных строительных работ Диана Закревская рассказала, что получив профессию, сможет сделать ремонт от А до Я.
– Я уже пробовала применять свои навыки на практике – однажды в гостях полностью оштукатурила стену. Получилось! – с гордостью рассказала девушка. Студентка уверена, что ее профессия одна из лучших и очень востребованных.
Старший преподаватель строительных дисциплин Людмила Болгар обучает сварщиков, каменщиков и мастеров-отделочников.
– Эти профессии самые востребованные и нужные. Люди любят находиться в красивых зданиях, а строим и ремонтируем их мы, – подчеркнула Людмила Тимофеевна.
Мастером отделочных строительных работ 18 лет трудится в колледже и Татьяна Вагнер. Она с гордостью демонстрирует мастерскую, в которой ее воспи­танники делают первые пробы – учатся штукатурить, наносить жидкие обои, подготавливают различные деко­ративные покрытия…
– Профессия строителя очень высокооплачиваемая. Мои студенты умеют все и в жизни не пропадут! Конечно, эта профессия тяжелая: работа с раствором, на улице, на высоте… Самое радостное для детей – видеть конечный результат своего труда, и мы даем им такую возможность,– отмечает Татьяна Викторовна.
Будущий мастер строительных отделочных работ Илья Дуров считает, что его специальность – полезная и высокооплачиваемая. Парню нравится, что в буду­щем он сможет сам делать ремонт где угодно.
Максим Алпатов и Михаил Прокопович поступили на автомехаников. Ребята рассказали, что их очень интересует техника и им нравится разбираться в ней.
• • •
Для будущих строителей прозвенел первый в этом году звонок, им вручили студенческий билет, символический ключ от знаний и каску (безопасность превыше всего) – учебный год начался.
Марина ПЛУГОВА
скачать dle 11.3
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте